Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отказываюсь ехать в район боевых действий. Что мне грозит?

Отказываюсь ехать в район боевых действий. Что мне грозит?

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это самый частый вопрос в последнюю неделю в консультационном пункте по военным делам.

1. Первое, о чем нужно знать военнослужащему, — отказ от исполнения приказа может повлечь за собой следующие юридические последствия:

  • Досрочное увольнение в связи с невыполнением условий контракта или утратой доверия.
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности.
  • Уголовное преследование.

Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок — нарушение воинской дисциплины (статья 47 Устава внутренней службы ВС РФ). При этом привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности не освобождает его от исполнения обязанности, за неисполнение которой дисциплинарное взыскание было применено.

К уголовной ответственности за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, военнослужащий может быть привлечен в случае, если такого рода деяния причинили существенный вред интересам службы (статья 332 УК РФ). При этом неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

2. Если военнослужащий полагает приказ противоречащим закону, он вправе подать жалобу непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, обратиться в военную прокуратуру и подать рапорт о досрочном увольнении.

Основания расторжения контракта предусмотрены статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным нарушением в отношении него условий контракта, а также по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. Под такими причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Однако сам по себе поданный рапорт об увольнении и даже положительное заключение аттестационной комиссии не гарантируют увольнение — это будет решать должностное лицо (пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 №8).

В случае сотрудников полиции (ОМОН) последствия похожи — за неисполнение приказа возможно возбуждение дисциплинарное производства и проведение служебной проверки, по итогам которой может быть вынесен приказ о расторжении трудового контракта. К уголовной ответственности за неисполнение приказа они могут быть привлечены в случае, если это привело к таким последствиям как причинение существенного вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (статья 286.1 УК РФ).

Если вы подали рапорт с отказом от участия в боевых действиях и в этой связи вас уволили — в этом случае вы в течение месяца вправе обжаловать это решение в судебном порядке. В случае давления и угроз уголовного преследования мы рекомендуем воспользоваться услугами адвоката. 

После увольнения вы не обязаны являться к своему бывшему начальству, а в правоохранительные органы можете идти в сопровождении адвоката во избежание запугивания и введения в заблуждение.

Вы также можете проконсультироваться с нашими юристами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Государственная дума отложила рассмотрение законопроекта о новых правилах вручения повесток до апреля
Мнение
20 мар 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Что такое альтернативная гражданская служба
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмияИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности