Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Реполитизация общества — это тяжелый труд

Реполитизация общества — это тяжелый труд

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знакомые периодически жалуются: вот ты призываешь в своей книге реполитизировать соседей, но посмотри, какие они бывают безнадежно темные (цензурный эвфемизм), и скидывают примеры из домовых чатов. Что на это ответить?

Признаться, я тоже до сих пор иногда сильно расстраиваюсь от того, какая непрошибаемая каша по общественно-политическим вопросам в головах у взрослых людей. «Капремонтом должен заниматься старший по дому», «план застройки надо взять в управе района», «надо не бузить, а написать конструктивное обращение к мэру» и так далее. Каждый раз сводит живот и сверлит грудь от столкновения с этим. Могу на весь день выпасть в осадок, прочитав такое утром в соседском чате.

Однако это никак не свидетельствует против возможности реполитизации, просто это тяжелый труд. Справляться с этим и не впадать в агрессию или апатию мне помогает четкое осознание нескольких простых вещей:

1) Не нужно ожидать, что все должны разбираться в устройстве городской власти и вопросах коммунального управления. К сожалению, этому не учат в школах, а ты сам стал разбираться в этом скорее случайно в силу каких-то обстоятельств.

2) У людей могут быть очень разные представления о благой общественной жизни, это нормально. Ненормально претендовать на тотальное согласие всех окружающих с тобой лично.

3) В нашем крайне деполитизированном обществе у людей нет опыта общественной дискуссии, поэтому нам всем очень сложно общаться за пределами своего узкого круга на общественно-политические темы. Но общаться необходимо: как говорил Мао Цзэдун, чтобы плавать, надо плавать. Не стоит ожидать мастерского брасса от того, кто первый раз залез в воду.

4) Злиться на людей или разочаровываться в них в таких ситуациях — значит поддаваться деполитизации. Так работает ее порочный круг: каждый из нас смотрит на соседа, расстраивается и ретранслирует свою злость и апатию дальше смотрящему на нас.

Это все звучит немного блаженно: мол, надо преисполниться и трансцендировать. Но, по сути, это практика обуздания своих слабостей и проверка демократичности своих убеждений. Все мы не святые мученики, поэтому не обязаны справляться с этим на 100%. Расстроило вас очередное столкновение с деполитизацией — напишите пост, как вы с этим справляетесь и удалось ли ей вас сломать на этот раз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
1
Александр Замятин
Александр Замятин
Зачем идти в муниципальные депутаты?
Мнение
8 фев
Александр Замятин
Александр Замятин
Две концепции местной политики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнструкцииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности