Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. По инициативе главы Карелии был создан фонд «Центр по привлечению иностранных инвестиций» со штаб-квартирой в Хельсинки и годовым бюджетом в пять миллионов рублей

По инициативе главы Карелии был создан фонд «Центр по привлечению иностранных инвестиций» со штаб-квартирой в Хельсинки и годовым бюджетом в пять миллионов рублей

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Немало жителей Карелии обратили внимание на тот факт, что на исходе предыдущего года по инициативе главы РК А. Парфенчикова была создана автономная некоммерческая организация (АНО) республиканский фонд «Центр по привлечению иностранных инвестиций» со штаб-квартирой в Хельсинки и годовым бюджетом в 5 млн руб. (за счет республиканской казны). Возглавил его журналист, выходец из Карелии, более 20 лет назад обосновавшийся на жительство в Финляндии.

Создание такого фонда требовало согласования парламента. Фракция «Яблоко» голосовала против, так как для привлечения инвесторов у нас есть и Министерство экономического развития РК, и Корпорация развития РК, да и задачей любого министерства является привлечение инвестиций для своей отрасли. Но голосами депутатов от ЕР согласование было дано.

Тем, кто понадеялся увидеть если и не инвестиции в первый месяц работы, то хотя бы программу деятельности по их привлечению, хочу сообщить, что новоиспеченный руководитель фонда начал с того, что целую полосу в издаваемой за счет бюджета газете «Карелия», учредителем которой является правительство РК и Заксобрание РК, посвятил Э. Слабуновой. Неправильное, видите ли, я написала экспертное заключение по итогам деятельности А. Парфенчикова в 2021 году для федерального рейтингового агентства. Нет бы спасибо сказать, что я про срыв расселения аварийного жилья не написала, про конфликты жителей деревень с форелеводами, про отмену сезонных ограничений для большегрузов, окончательно убившую и без того разбитые дороги, про темноту и волков в поселках республики! 79-е место-то в рейтинге неслучайно и, к сведению, было определено другими экспертами.

 
 
 

После того как А. Парфенчиков услышал в парламенте критику по поводу создания «пятого колеса в телеге» – вышеупомянутого АНО, он сразу инициировал внесение изменений в республиканский закон с целью лишить парламент полномочий по согласованию правительству создания всяческих АНО. 27 января парламент Карелии голосами депутатов от ЕР, явно, эти полномочия сдаст.

А мне вспоминается, как А. Худилайнен создавал Государственный контрольный комитет РК. Фракция «Яблоко» выступала категорически против создания избыточного дорогостоящего комитета при наличии и без того большого количества контролирующих и правоохранительных органов. Голосами «ЕР» создали. Через два года руководство уже оказалось на скамье подсудимых за взятки.

После этого нам рассказывают, что денег в бюджете нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 января 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Уволен, так как «гибкости не проявлял»
Мнение
21 января 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Мэр Петрозаводска не желает превращать петрозаводский Курган в место предвыборной политической схватки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияКарелияПарфенчиковФотоЯблоко