Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мэр Петрозаводска не желает превращать петрозаводский Курган в место предвыборной политической схватки

Мэр Петрозаводска не желает превращать петрозаводский Курган в место предвыборной политической схватки

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В принципе, хорошее дело – строительство в Петрозаводске кластера зимних видов спорта в местечке Курган, где бы можно было и горожанам отдыхать, на лыжах катаясь, и международные соревнования по биатлону организовывать, рискует превратиться в поле предвыборной борьбы. Две позиции сталкиваются. Представители республиканской власти, соблазняясь обещанным федеральным центром 1 млрд руб., выделяемым на обустройство территории для проведения биатлонных соревнований, в своих планах мало ориентируются на желания петрозаводчан, для которых местечко Курган давно стало территорий массового отдыха. Зимой - лыжи, летом – велосипед и легкоатлетические пробежки. Соответственно, горожане, любящие активный отдых на природе, против планов Министерства спорта Карелии, правильнее сказать, против правительственных установок.

Природа конфликта (а это уже публичный конфликт) – социальная. Но очень скоро споры о «Зеленой тропе», которая выступает как символ сохранения природы для отдыха людей, превратятся в поле политической битвы, точнее, предвыборной, губернаторской. Для противников Артура Парфенчикова, потенциального кандидата в губернаторы Карелии, тема Кургана может стать идеальным ударным механизмом для предвыборной конкуренции. Почти наверняка симпатии граждан (= избирателей) будут на стороне защитников «Зеленой тропы». Информационные сражения, народная защита Кургана от власти (в виде дружин, препятствующих действиям строителей) – все это может растянуться на многие месяцы и энергии возмущения вполне хватит до сентября 2022 года, то есть до дня голосования. И при административном давлении на протестующих против «антинародной стройки» - особенно если к этому подключатся силовые органы - широкие массы петрозаводчан возненавидят любого провластного кандидата в губернаторы. Немного средств, как и сил, потребуется, чтобы многомесячно полыхало бы народное сопротивление планам «захвата» правительством Карелии народного Кургана.

И сейчас тот самый момент, когда общественное мнение качнется в какую-то сторону. Авангардные информационные атаки уже очевидны. Как и призывы повторить прошлый удачный опыт, когда жители республики защищали свою территорию (свои поселения) и свои социальные интересы от планов республиканской власти.

Из персон власти первым разглядел бегущий огонек бикфордова шнура к взрывному устройству мэр Петрозаводска Владимир Любарский, который тактически не связывает себя с планами правительства (хотя, в принципе, не против них) и ищет компромисс. Что он предлагает? Поскольку в планах собственно две большие стройки: обустройство лыжной трассы (массово востребованной) и биатлонного стрельбища (для спортсменов профессионалов), то на первом этапе, считает мэр, надо ограничиться обустройством лыжной инфраструктуры (на это как раз и хватит только 1 млрд руб.). Тему профессионального биатлонного спорта на неопределенное время отложить, все равно на это нет денег, но к этой цели двигаться.

«Зеленую тропу» не трогать, оставить все как есть сейчас, что устраивает петрозаводчан. Автомобильную дорогу рядом с прогулочной тропой не прокладывать (да и нет в ней в данный момент никакой потребности).

Если Минспорта Карелии поддержит мягкий план Любарского по обустройству Кургана, то тем защитит А. Парфенчикова от вынужденной необходимости вступать в борьбу с избирателями. Сейчас любое решение региональной власти должно предварительно тестироваться на предмет предвыборных угроз для А. Парфенчикова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Лидер волонтеров рассказала об отношении чиновников к инициативным людям
Мнение
17 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В шести районах Карелии начинается подготовка к выборам в органы местной власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелияВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!