Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Уволен, так как «гибкости не проявлял»

Уволен, так как «гибкости не проявлял»

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Доводы администрации Петрозаводска по нашумевшему увольнению директора спортивной школы №7 Дениса Семёнова услышала в судебном заседании, где Денис Сергеевич его оспаривает.

Современный Трудовой кодекс РФ позволяет уволить руководителя легко - по статье 278, пункту 2, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации… решения о прекращении трудового договора». На первый взгляд вроде можно увольнять без объяснения причин, но Конституционный суд РФ обращает внимание, что это не значит, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно. Общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом никто не отменял и в данном случае. Подтверждается это и тем, что уволенный руководитель не лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации при увольнении.

Лично я не могу расценить услышанное в суде иначе как злоупотребление правом. Список претензий, озвученный от представителей учредителя: «гибкости не проявлял», все представлял в письменной форме учредителю, «сложно выстраивать отношения в силу личностных особенностей», отличительная особенность – «манера доказывать свою правоту», громко разговаривал, «сложно стало работать», «нарушал морально-этические нормы».

При этом тут же говорится, что «как к руководителю спортивной школы вопросов к Дмитрию Сергеевичу не возникало», «все задачи выполнялись», «мер относительно нарушений морально-этических норм не принималось, так как не было необходимости». Не было, и вдруг возникла! Когда и почему?! Не тогда ли, когда подрядчик потребовал принять меры к несговорчивому директору, отказывающемуся нарушать проект?! Тот самый подрядчик, про которого представитель ЦРСУ в суде сказал, что «не дай бог больше с таким подрядчиком встречаться». Правда, мэрия не прочь с ним встречаться – не только договор за срыв сроков по благоустройству стадиона «Юность» с ним не расторгла, но и продление им через арбитражный суд сроков исполнения контракта до августа 2022 года заммэра Н. Кармазина на заседании профильного комитета в парламенте республики представила как «победа на нашей стороне!».

В эти минуты в Петрозаводском городском суде продолжится слушание по делу. На мой взгляд, рассматривается отнюдь не персональная история, а вопрос о том, нужны ли нынешней системе честные профессионалы или главное, чтобы были гибкие, послушные и безэмоциональные.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
«Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!»
Мнение
24 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему я пишу про выставки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!