Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Переполох завершился. Земная ось осталась на прежнем месте. На льготы жителей Крайнего Севера никто не покушается

Переполох завершился. Земная ось осталась на прежнем месте. На льготы жителей Крайнего Севера никто не покушается

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Указ президента России В. Путина от 12.11.2021 №651 «О внесении изменения в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. №645, и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» вызвал общественный переполох в массах жителей Карелии. И вполне справедливо. Потому как знакомство с президентским указом наталкивало на мысль, что северян, проживающих на Крайнем Севере и приравненных к ним районах Карелии, намерены лишить северных льгот. Интернет полыхнул.

Правительство Карелии поспешило с разъяснениями на этот счет. Суть их такова: никто не покушается на льготы северян в Москве и все прежние финансовые преференции для жителей Карелии как действовали, так и продолжат действовать. К районам Крайнего Севера в Карелии относятся пять территорий: Лоухский, Кемский, Беломорский, Калевальский районы и город Костомукша. А приравненными к территории Крайнего Севера являются все остальные районы республики.

А смута в умах вызвана была тем, что указ Путина, отменявший прежний указ Ельцина, касающийся северных территорий Карелии, был опубликован, а то, что ожидается продолжение законотворчества на эту же тему не сообщили сразу населению.

А оказывается, правительство России работает над проектом постановления, которым будет утвержден перечень районов Крайнего Севера и местностей к ним приравненных. И вот в этом ожидаемом еще документе и будет подтверждена прежняя схема нарезки северных территорий. Для Карелии ничего не поменяется. Все как было, так и останется. А значит, и надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и действующие сейчас льготы для жителей Карелии сохранятся в полном объеме.

Странно все-таки работают президентские законотворцы. Поставили на уши жителей ряда регионов, не только в Карелии, кстати, чтобы потом устами региональных руководителей сообщить, что на местах не так поняли намерения власти.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в Карелии сохранятся в прежнем составе
Мнение
15 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что могут потерять жители Костомукши? И является ли территория Крайнего Севера арктической территорией?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!