Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что могут потерять жители Костомукши? И является ли территория Крайнего Севера арктической территорией?

Что могут потерять жители Костомукши? И является ли территория Крайнего Севера арктической территорией?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Президент России Владимир Путин отменил указ бывшего президента страны Бориса Ельцина «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». Согласно указу, принятому в 1993 году, осуществлялось природно-климатическое районирование Карелии и в связи с этим устанавливался набор льгот для жителей данных районов. Указом Ельцина определялось, какие территории включаются в список районов Крайнего Севера. Для жителей последних это важно по причине выплат им северных надбавок. Районы Карелии, маркированные как северные, имеют финансовые преимущества перед другими территориями республики. Потому исключение каких-то районов Карелии из перечня северных вызывает объективную тревогу у их жителей. Какие льготы сохранятся для людей, живущих в трудных природно-климатических условиях?

Уже ясно, что только четыре района сохраняют статус именно «северных»: это Лоухский, Кемский, Беломорский и Калевальский муниципалитеты. Для них ничего не поменяется. Остальные территории Карелии отнесены к приравненным к районам Крайнего Севера, в этом числе – Медвежьегорский, Сегежский, Муезерский, Пудожский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Суоярвский районы, а также города Петрозаводск, Костомукша и Сортавала.

Указ Путина по большому счету ничего не меняет для подавляющего числа жителей республики. И до сих пор территория Карелии делилась на районы Крайнего Севера (пять муниципалитетов, в том числе и город Костомукша) и приравненные к ним (все остальные районы республики). В обновленном списке исключен из числа северных территорий только город Костомукша. Все остальные муниципалитеты сохранили прежде имевшийся у них статус приравненных к северным районам, куда теперь переместили Костомукшу.

Однако некоторая странность в указе Путина все же имеется. Совсем недавно был расширен список районов Арктической зоны Карелии (тот же Крайний Север), куда кроме Лоухского, Кемского, Беломорского районов (их первыми признали арктическими территориями) включены были еще Калевальский, Сегежский районы и город Костомукша. А разве Крайний Север – это не зона Арктики?

Правда, статус «Крайнего Севера» - интегральный, который зависит от многих одновременно действующих факторов: географического положения района, климатической зоны, куда он включен, среднего числа жителей на 1 м², развития социальной и производственной инфраструктуры, затрат труда на выработку единицы продукции и т. д. По всей видимости, город Костомукша по каким-то параметрам перестал соответствовать территориям «Крайнего Севера». Но тут еще возможен научный спор. Ведь в Арктическую зону он же включен, как и Сегежский район.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Профсоюз Карелии: трудный счет
Мнение
27 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сложно понять логику правительства Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!