Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гособвинение запросило для сопредседателя «Мемориала» почти три года колонии

Гособвинение запросило для сопредседателя «Мемориала» почти три года колонии

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гособвинение запросило для сооснователя «Мемориала» Олега Орлова 2 года и 11 месяцев колонии общего режима. Об этом 26 февраля сообщили коллеги правозащитника.

В Головинском районном суде Москвы 26 февраля прошли прения по делу сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова, которого судят за повторную дискредитацию армии (280.3 УК РФ). Гособвинение потребовало взять правозащитника под стражу в зале суда и назначить ему 2 года и 11 месяцев колонии общего режима. 

Орлова судят за публикацию статьи «Им хотелось фашизма — они его получили», в которой он назвал нынешний политический режим «тоталитарным и фашистским». Гособвинение считает, что в материале содержатся мотивы идеологической вражды и ненависти. 

Во время последнего слова Олег Орлов не признал вину. В конце речи он обратился к правоохранительным органам: 

«Я обращаюсь к Вам, Ваша честь, и к представителю обвинения. Вам самим не страшно? Не страшно наблюдать, во что превращается наша страна, которую вы, наверное, тоже любите? Не страшно, что в этом абсурде, в этой антиутопии, может быть, придется жить не только вам и вашим детям, но и, не дай Бог, вашим внукам?» 

Приговор Олегу Орлову огласят 27 февраля.


В октябре 2023 года суд в Москве вынес приговор по делу сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова. За статью, осуждающую войну в Украине, правозащитник получил 150 тыс. руб. штрафа. Однако обвинение оспорило решение, и его отменили

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияМемориал*СобытияСуд