Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии

Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раз уж у нас новый детский омбудсмен (теперь еще одна пензячка Мария Львова-Белова заступила на этот почетный пост), можно ждать от нее поддержки инициатив, которые не успела или не захотела поддержать ее предшественница. Речь я веду о законе о домашнем насилии, на проект которого предыдущий уполномоченный по правам детей в РФ трижды давала отрицательное заключение.

 

Нет, пусть сама омбудсмен с таким явлением никогда в жизни не сталкивалась, у нее самой и ее близких крепкие семьи и ничего подобного там нет. Но статистику-то читать она могла? С цифрами и обоснованиями законодательной инициативы знакомилась, наверное.

Чем же Анна Кузнецова мотивировала отказ в продвижении такой важной для женщин России, пострадавших от домашнего насилия, нормы?

По ее словам, норма в большинстве своем отсылочная, многие ее положения дублируются другими нормами, и зачем тогда писать еще одну? Ну позвольте. Хоть сто норм напиши или все до единой упраздни - главное, чтобы проблема была решена. Если эти положения есть и они рабочие, то почему тогда не действуют? Почему не карают насильников, почему так много пострадавших? Это же наши, россияне и россиянки, страдают от домашнего насилия, так что же получается, законы есть, но их кто-то не исполняет просто, а другой не контролирует исполнение? Это, может, Анна Кузнецова намекала, что наши органы внутренних дел, силовики и прочие плохо свою работу делают? Преступников не ловят, не наказывают? Есть, оказывается, все нужные нормы.

Еще одна причина - Анна Кузнецова считала (видимо, имея достаточные на то основания), что силовыми методами эту проблему не решить, нужно заниматься воспитанием семей, профилактикой. Какой, позвольте спросить? То есть рассказывать всем в ЗАГСе, что лупить друг друга дома нельзя? Вы думаете, этого никто не знает? В детском саду никто не говорит мальчикам, что девочек бить нехорошо? Или когда и как ее проводить надо эту профилактику? Может, выдавать удостоверение на право вступить в брак, как на право вождения автомобиля выдают. И, кстати, совершенно без толку, иначе бы у нас не было стольких ДТП из-за нарушений правил дорожного движения или вождения в пьяном виде. В чем еще должна состоять профилактика? Запретить дома держать ножи и молотки? Так они ж кулаками и ногами действуют. И тем не менее Анна Кузнецова считала, что существуют реально действенные меры, которые помогут сократить число случаев домашнего насилия. Просто никто вот о них не догадывается. И она не предложила никаких мер, просто завернув проект. 

Прошел год. У нас новый детский омбудсмен. Проект все еще не принят. Проблема не решена. Буквально на днях один из пензенских юристов на своей страничке в соцсети весьма эмоционально высказался о проблеме домашнего насилия, утверждая, что оно живет среди нас, от него страдают люди, призывал мужиков прекратить и вообще обращал внимание общественности. Может, пора вернуться к законопроекту? Да, много болей и дел у омбудсмена, там дети-инвалиды, горячие точки, коронавирус и прочие. Но эта тема тоже очень важна, тоже требует быстрого решения. 

А утверждение, что закон должен не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью, я считаю неверным. Такая семья, где один из членов даже помыслить может о том, чтобы причинить вред другому, не должна существовать. Таких семей быть не должно, браки эти требуется немедленно расторгать, а виновная сторона должна выплачивать повышенное содержание всем своим бывшим членам семьи за тот вред, который нанесла им даже своим намерением. А насильников от семей нужно просто изолировать. И от общества, чтобы они никакую другую семью не могли создать и так же мучить. Только страх может заставить людей вести себя в рамках закона, если у них отсутствует совесть. Или пусть платят - деньгами и одиночеством.

А разговоры о недопустимости вторжения в семейную жизнь посторонних лиц расскажете в ответ на какие-нибудь другие законопроекты - законы Яровой, из-за которых теперь провайдеры поднимут цены на сотовую связь, или Роскомнадзору, который вычитывает личные аккаунты в соцсетях и выискивает в них крамольные мысли. Труд-, природ- и здравнадзорам и налоговикам, которые вмешиваются в деятельность хозяйственных предприятий, блокируя их под видом каких-то процедур, а на деле в рамках рейдерства. 

А то вот тут можно, а там, видите ли - нет.

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
На Урале компания подростков жестоко избила двух школьников и сняла все на видео. Почему проблема детской травли касается каждого из нас?
Мнение
9 ноября 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Когда одного «Доверия» мало
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДомашнее насилиеПрава человекаРазмышленияФото