Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии

Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раз уж у нас новый детский омбудсмен (теперь еще одна пензячка Мария Львова-Белова заступила на этот почетный пост), можно ждать от нее поддержки инициатив, которые не успела или не захотела поддержать ее предшественница. Речь я веду о законе о домашнем насилии, на проект которого предыдущий уполномоченный по правам детей в РФ трижды давала отрицательное заключение.

 

Нет, пусть сама омбудсмен с таким явлением никогда в жизни не сталкивалась, у нее самой и ее близких крепкие семьи и ничего подобного там нет. Но статистику-то читать она могла? С цифрами и обоснованиями законодательной инициативы знакомилась, наверное.

Чем же Анна Кузнецова мотивировала отказ в продвижении такой важной для женщин России, пострадавших от домашнего насилия, нормы?

По ее словам, норма в большинстве своем отсылочная, многие ее положения дублируются другими нормами, и зачем тогда писать еще одну? Ну позвольте. Хоть сто норм напиши или все до единой упраздни - главное, чтобы проблема была решена. Если эти положения есть и они рабочие, то почему тогда не действуют? Почему не карают насильников, почему так много пострадавших? Это же наши, россияне и россиянки, страдают от домашнего насилия, так что же получается, законы есть, но их кто-то не исполняет просто, а другой не контролирует исполнение? Это, может, Анна Кузнецова намекала, что наши органы внутренних дел, силовики и прочие плохо свою работу делают? Преступников не ловят, не наказывают? Есть, оказывается, все нужные нормы.

Еще одна причина - Анна Кузнецова считала (видимо, имея достаточные на то основания), что силовыми методами эту проблему не решить, нужно заниматься воспитанием семей, профилактикой. Какой, позвольте спросить? То есть рассказывать всем в ЗАГСе, что лупить друг друга дома нельзя? Вы думаете, этого никто не знает? В детском саду никто не говорит мальчикам, что девочек бить нехорошо? Или когда и как ее проводить надо эту профилактику? Может, выдавать удостоверение на право вступить в брак, как на право вождения автомобиля выдают. И, кстати, совершенно без толку, иначе бы у нас не было стольких ДТП из-за нарушений правил дорожного движения или вождения в пьяном виде. В чем еще должна состоять профилактика? Запретить дома держать ножи и молотки? Так они ж кулаками и ногами действуют. И тем не менее Анна Кузнецова считала, что существуют реально действенные меры, которые помогут сократить число случаев домашнего насилия. Просто никто вот о них не догадывается. И она не предложила никаких мер, просто завернув проект. 

Прошел год. У нас новый детский омбудсмен. Проект все еще не принят. Проблема не решена. Буквально на днях один из пензенских юристов на своей страничке в соцсети весьма эмоционально высказался о проблеме домашнего насилия, утверждая, что оно живет среди нас, от него страдают люди, призывал мужиков прекратить и вообще обращал внимание общественности. Может, пора вернуться к законопроекту? Да, много болей и дел у омбудсмена, там дети-инвалиды, горячие точки, коронавирус и прочие. Но эта тема тоже очень важна, тоже требует быстрого решения. 

А утверждение, что закон должен не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью, я считаю неверным. Такая семья, где один из членов даже помыслить может о том, чтобы причинить вред другому, не должна существовать. Таких семей быть не должно, браки эти требуется немедленно расторгать, а виновная сторона должна выплачивать повышенное содержание всем своим бывшим членам семьи за тот вред, который нанесла им даже своим намерением. А насильников от семей нужно просто изолировать. И от общества, чтобы они никакую другую семью не могли создать и так же мучить. Только страх может заставить людей вести себя в рамках закона, если у них отсутствует совесть. Или пусть платят - деньгами и одиночеством.

А разговоры о недопустимости вторжения в семейную жизнь посторонних лиц расскажете в ответ на какие-нибудь другие законопроекты - законы Яровой, из-за которых теперь провайдеры поднимут цены на сотовую связь, или Роскомнадзору, который вычитывает личные аккаунты в соцсетях и выискивает в них крамольные мысли. Труд-, природ- и здравнадзорам и налоговикам, которые вмешиваются в деятельность хозяйственных предприятий, блокируя их под видом каких-то процедур, а на деле в рамках рейдерства. 

А то вот тут можно, а там, видите ли - нет.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
На Урале компания подростков жестоко избила двух школьников и сняла все на видео. Почему проблема детской травли касается каждого из нас?
Мнение
9 ноя 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Когда одного «Доверия» мало
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаДомашнее насилиеВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!