Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На Урале компания подростков жестоко избила двух школьников и сняла все на видео. Почему проблема детской травли касается каждого из нас?

На Урале компания подростков жестоко избила двух школьников и сняла все на видео. Почему проблема детской травли касается каждого из нас?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем недавно в Свердловской области, в городе Сухой Лог, подростки выложили в Сеть запись избиения двух школьников. Жестокая драка произошла еще в сентябре, но только недавно зачинщики решились выложить видео, чтобы похвастаться: смотрите, какие мы крутые и как мы можем. Жестокость, с какой они били детей, поражала. Парни с разбега прыгали на головы лежачих - просто повезло, что там никого не убили. За избиением наблюдали другие дети, один хотел оттащить агрессора, но получил строгий отклик: не лезь, не смей этого делать. И самое удивительное, избиением руководила девочка. Раньше принцип «лежачего не бить» действовал беспрекословно, потому что добивать слабого - это не по-пацански, не по-человечески. Если пинают ногами лежачего, то его хотят убить. И тут мы видим желание уничтожить другого человека. И где-то дети этому научились, где-то увидели, как уничтожают другого человека, выплескивая на него злость. Дети практически всегда повторяют, что видели, а в подростковом возрасте это усугубляется. 

Надо отметить, что три года назад в области произошел похожий случай - тогда в небольшом городе Березовском четыре подростка до смерти избили 21-летнего инвалида, а их 13-летняя подруга режиссировала драку и снимала все на камеру. Я работала с одним из тех мальчиков в исправительной колонии, с виду он обычный подросток, ничем не примечательный, в нем нет злобности, неадекватности. Когда я его спрашивала: «Ты действительно хотел убить человека?», он отвечал, что ничего не помнит, что был неправ, а делал то, что делали остальные. Оказалось, что все дети, которые участвовали в том избиении, были родом из семей с домашним насилием. Проблема, про которую и раньше писали, последствие того, что делают взрослые на глазах детей или с детьми. Формирование жестокости, подростковый максимализм, желание повысить самооценку за счет другого могут привести к ужасной истории - избиению слабого, который уже упал. Совершив преступление, дети удивляются: «Я же не хотел убивать». Но ведь они это сделали, факты - вещь неоспоримая.

Судя по видео, у подростков из Сухого Лога, которые жестоко избивали детей, отработаны удары, возможно, они ходили в секцию. Тогда вопрос к тренеру, который, прежде чем делать из них оружие, должен был подумать и о моральной составляющей, как дети могут использовать наработанную силу. То есть зачастую рядом с такими детьми нет взрослого, который бы объяснил, что подобные действия могут привести к тяжелым последствиям, и они могут оказаться в воспитательной колонии. Подросток должен быть готов к последствиям и ответственности за свои действия. Между тем, согласно последним исследованиям, мозг полностью созревает только к 21 году, а отдел мозга, который отвечает за рассудочность, начинает активно развиваться только с 12 лет.

В воспитательной колонии подростки проходят специальную программу, где мы все им объясняем про агрессию, потому что они освободятся, выйдут в общество. Многие говорят, что проблема трудных подростков их не касается. Как не касается-то? Если дома такого ребенка унижают, оскорбляют, бьют, ножи втыкают, сигареты о кожу тушат и волосы вырывают, то ребенок компенсироваться пойдет в общество, где найдет слабого, чтобы самоутвердиться. Получается, что это нас с вами всех касается. И когда мы как общество игнорируем эту тему, то происходят действительно страшные вещи. Понятно, что после этой истории в Сухом Логу будут наказывать все субъекты системы профилактики, возможно, накажут отдельных лиц, но при этом проблема домашнего насилия в части последствий для детей по-прежнему никак не решится. Но, читая комментарии под недавним видео, еще сильнее ужасаешься реакции людей, которые призывают сделать с подростками еще более страшные вещи. Однако не надо забывать, что принцип «око за око» отодвигает нас в начало цивилизации - к потере цивилизованного подхода, а этого допустить нельзя.

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2021
Морена Морана
Морена Морана
Бывший муж несколько лет издевается над женой и ребенком под предлогом защиты прав отца
Мнение
26 октября 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Домашнее насилие: закон карает, но не защищает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиДомашнее насилиеМолодежьРазмышления