Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Сыграть в национальную «Мафию» и дополнить образ алкой: подборка проектов, вдохновленных чувашской культурой

Сыграть в национальную «Мафию» и дополнить образ алкой: подборка проектов, вдохновленных чувашской культурой

Коллаж «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» собрал проекты, благодаря которым можно узнать историю чувашского народа, познакомиться с чувашской культурой и практиковать чувашский язык.

Медиапроекты: что слушать и читать

Анастасия Сайкова ведет подкаст и телеграм-канал “Ан та кала!” о культуре Чувашии сейчас и в прошлом. Она разговаривает с чувашскими деятелями культуры и эстрады, в том числе стендап-комиками, о лучших местах, национальном костюме и его трансформации, о музыке региона. Также Анастасия экспериментирует с форматами на ютубе.

Фотографии из постов проекта "Ан та кала!"

Фотографии из постов проекта «Ан та кала!». Источник: t.me

«Я танцую под Олега Кайгара [певец и композитор Чувашии], пью Кер Сари [чувашское пиво], покупаю носки с надписью «Пулнӑ Пур Пулатпӑр» [“Были, Есть, Будем”] и кафф с чувашскими руническими символами», - так Сайкова пишет про себя. Она работала продюсеркой в Москве, но уехала в Чебоксары, чтобы в том числе продвигать чувашскую культуру в республике и за ее пределами.

В онлайн-журнале “Пулни-иртни” (дословный перевод с чувашского - “Былое-прошлое”) пишут о чувашской истории и культуре. Первый номер авторы посвятили политическим репрессиям в советское время. Также в журнале выходили посты о чувашских поэтах, чувашской феминистке и революционерке Агафье Гавриловой, письме-поэме чувашского народа Сталину (в котором личность Сталина восхвалялась). Авторы “Пулни-иртни” стараются писать на чувашском, русском, английском языках.

Следить за общественно-политическими новостями Чувашии можно в телеграм-канале “Сердитая Чувашия”. В апреле 2024 года канал написал о деятельнице культуры Настасье, которая начала съемки независимого фильма о зарождении чувашского фильма.

Вдохновляться сильными женщинами - в канале «вӑйлӑ херарӑм». “О чувашках вчера, сегодня и завтра”, - говорится в описании медиа.

Не только читать про чувашскую культуру, но и участвовать в тематических встречах - благодаря этноблогу «Savӑnpi». Его авторка Савӑнпи вместе с другими чувашскими активистками проводит девичники и чувашские вечера.

Полистать мангу и не только ее на чувашском языке можно благодаря проекту "Чувашская Манга Чӑваш Манхи". Чебоксарец Юман Ентимиров сконцентрировался на переводах популярных явлений массовой культуры после того, как долго вел канал о чувашском языке и культуре. Сначала Юман взялся за перевод игры Minecraft, потом вместе с единомышленниками стал делать чувашские субтитры к популярным фильмам, например, "Гарри Поттеру". С весны 2024 года Ентимиров занимается переводом манги "Тетрадь смерти", периодически публикуя новые главы. Проект некоммерческий, но в соцсетях чебоксарец рассказывает, как можно поддержать его работу.

Манга на чувашском языке, которую переводит проект "Чувашская Манга  Чӑваш Манхи"

Манга на чувашском языке, которую переводит проект "Чувашская Манга Чӑваш Манхи". Источник: t.me

Одежда и аксессуары: что носить

Супруги из Чебоксар Вадим и Людмила Семеновы создали бренд чувашских современных украшений OMLA (“Яблоко” в переводе с чувашского языка). Они сами отмечали, что делают простые кольца и браслеты с чувашским орнаментом, то есть ромбами, руническими символами. Один из главных объектов OMLA - алка (кафф). Людмила называет каффы “наушниками нового поколения”.

OMLA: украшение «Алка»

OMLA: украшение «Алка». Источник: t.me

«HĔRACHA» (“Девочка”) - бренд одежды и аксессуаров, которые создают Исенккель и Велла Ахтимер. Сестры родились в Чувашии, учились на дизайнерок в Санкт-Петербурге, где и придумали концепцию своей марки. Основные элементы дизайна Ахтимер - красный и белый цвета, резкие линии, мягкие текстуры и ощущение “утопической современной реальности” в повседневных вещах. Отдельно дизайнерки создают сетку традиционной чувашской вышивки и хотят выпустить коллекцию home на основе редких чувашских платков. В мае 2024 Исенккель и Велла упомянули, что работают над коротким фешн-фильмом, который спонсируют сами. Также в 2024 году сестры выступали на неделе моды Kazakhstan Fashion Week.

HĔRACHA: платье Linking Realities

HĔRACHA: платье Linking Realities. Источник: t.me

Эстонско-чувашский панк: под какую музыку танцевать

Группа “Тарай” поет на чувашском языке. Ее вокалист Александр Айдаров родился в Эстонии в русско-чувашской семье. Эстонцы и друзья-иностранцы постоянно спрашивали его: “Если у тебя такие корни, почему ты не говоришь на чувашском?” Так Айдаров решил выучить язык и потом создал постпанк-фолк группу. Кроме Александра в группе участвуют эстонцы, ингерманландский финн, русский татарин, итальянец и молдаванин.

«Мы поем на чувашском не только для того, чтобы поддержать язык и создать новую музыку, но для того, чтобы поговорить о русификации, проблемах чувашей. Если в музыке нет смысла, зачем ее играть?» - объясняет идею группы Александр Айдаров.

Не только Полина Осипова: искусство, за которым нужно следить

В Лондоне живет чувашская художница Полина Осипова, получившая всемирную известность. Но кроме нее, можно следить, например, за работами художницы Юмы Андреевой. Юма изучала чувашскую культуру с детства, которое провела в городе Канаш (население 47 тыс. человек). Переехав в Чебоксары, она заметила, что художники, ориентирующиеся на развитие чувашского искусства, работают скорее на старшее поколение. Андреевой хотелось “какого-то нового веяния”.

Во время учебы Юма создала медиапроект “Тӑнӑҫ” (“Мир”). В соцсетях разошлась одна из работ художницы: девушка закрывает руками лицо, стоя в занавесках, которые бабушка Андреевой использовала для покрывания икон.

Арт-объект "Шурӑ" - работа художницы Юмы Андреевой

Арт-объект "Шурӑ" - работа художницы Юмы Андреевой. Источник: t.me

«Можно сказать: “Посмотрите, что чуваши не хотят о себе говорить или не хотят посмотреть друг другу в глаза". Когда я выложила работу в интернет, ее начали лайкать и репостить люди из США, Германии, Франции, Индии. Кто-то даже сделал свои реплики, основанные на моей работе. И они тоже прочувствовали это особенное состояние. Например, девушка стояла в традиционном индийском костюме, вокруг нее тоже вышивка была индийская. Про такой новый виток искусства я и говорю», - комментирует Юма.

Художница также создает украшения, она придумала игру «Вупӑр» (аналог "Мафии"). Участники игры погружаются в мир древней чувашской деревни, где под покровом ночи злой дух (вупӑр) насылает на людей болезни, ведьма (тухатмӑш) приносит человеческие жертвы, и только знахарь (юмӑҫ) помогает людям. Жители деревни пытаются вычислить злодеев, а потом изгнать из своего мира.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаИсторииКоренные народыКультураНациональные языкиЧувашия