Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке

Рожденные из ТКО: сколько вторсырья применяется в упаковке

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последние пару месяцев уже человек пять меня спросили, нет ли у меня информации о количестве вторсырья, применяемого в упаковке в РФ. Фантазеры!

В России нет информации о том, сколько вообще отходов потребления производится, собирается и перерабатывается. Терсхемы составляются сотрудниками профильных ведомств или проектных институтов, которые обращаются к другим органам власти или в Росприроднадзор и черпают данные оттуда. А туда данные стекаются от компаний, работающих с отходами I–IV класса опасности.

Почти все вторсырье от населения – это V класс опасности (неопасные), свободный рынок и полное отсутствие официальных данных о том, сколько собрано и куда поехало.

Примечательно, что в одной терсхеме так и было отмечено, дескать, имейте в виду, мы работаем по реестру лицензий, а лицензии выдаются только для I–IV класса, поэтому часть предприятий нашей терсхемой не охвачена. И наоборот, не все предприятия, имеющие лицензию, ведут соответствующую деятельность.

В целом терсхема может и должна содержать данные обо всех отходах, но заготовители и переработчики, работающие с отходами V класса опасности, не обязаны подавать о себе сведения в терсхемы, и если у них есть то, что лучше на всякий случай не показывать, они этого не делают, боятся подвергнуть себя риску изматывающих проверок.

- Ага! – скажет пытливый чиновник. - Вы признаете, что бизнес безответственно ведет свои дела?

Признаю, что выйти из серой зоны малому и микробизнесу очень сложно, особенно в ситуациях, когда эффективность Росприроднадзора и Роспотребнадзора измеряется количеством собранных штрафов и обнаруженных нарушений.

И конечно, все отчетные документы в свободном доступе в лучшем случае содержат информацию о том, сколько было утилизировано, обезврежено и отправлено на полигон ТКО. Ни разу не встретились данные о том, сколько макулатуры, стекла, пластика и т. д. удалось направить на переработку.

Возможно, что еще слишком мало прошло времени с начала работы региональных операторов, чтобы собрать с них подобную отчетность и внести в территориальные схемы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Новая бумага из яичной упаковки
Мнение
4 октября 2021
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Какая посуда экологична для мероприятия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесМусорЭкология