Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Конференция под таким названием проходила в Воронеже в рамках фестиваля «Воронеж — Город-сад», устраиваемом областными властями уже четвертый год. Конференция была широко распиарена всеми местными средствами массовой информации как некое знаковое событие, обозначающее широкое международное признание заслуг наших властей в плане озеленения нашего города. На неё был приглашен не только весь местный «экологический бомонд», но и специалисты из Великобритании, Голландии и Италии. В числе приглашенных оказался и автор этих строк.

К девяти утра я уже подхожу к огромному конгресс-отелю «Ramada hotel”, возведенному в центре города и обозначающего (помимо всего прочего) значительные успехи нашего региона в плане развития международных отношений.Захожу в отель, где меня приветствуют организаторы и далее, руководствуясь системой навигации, поднимаюсь на третий этаж. Здесь меня приветствуют студенты экологи ВГУ, знакомые мне по летней полевой практике в Воронежском заповеднике. Регистрируюсь, получаю сувениры и наушники для сурдоперевода. До начала пленарного заседания успеваю переговорить с несколькими знакомыми коллегами, как профессиональными экологами, так и общественными деятелями энтузиастами. Попутно успеваю оглядеться. Для конференции отведен относительно небольшой, но хорошо оборудованный всеми современными средствами медиа — показа, зал, почему то громко называемый «Петр I».

Пленарное заседание началось с зачитывания приветствий от Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Губернатора Воронежской области, Ассоциации Арбористов Великобритании. Затем пленарные доклады зачитали, депутат Государственной Думы от «Единой России», руководитель Управления Росприроднадзора и руководитель Департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области. В докладе последнего был сделан основной упор на принятие закона о зеленых зонах городов, призванном сохранить «зеленые легкие» мегаполисов.Доклад Президента Ассоциации «Гильдия Профессионалов Ландшафтной Индустрии» был посвящен современным тенденциям развития зеленых территорий. Была показана роль зеленых территорий как эффективного инструмента влияния и развития. При этом основными механизмами такого инструмента должны быть: устойчивое развитие, многофункциональность, роль парков как визитной карточки городов, ощущение сопричастности посетителей и их приобщение к природе, создание парков в неожиданных местах. 

Примерно в таком же ключе был выдержан доклад Главы международной организации по зеленой инфраструктуре. Там также были перечислены основные виды мероприятий, проводимых в парках Великобритании при этом подчеркивалось, что основной упор должен быть сделан на мероприятия «природной» тематики: День фотографа, День вереска, Фестиваль деревьев, Фестиваль цветов, выставка скульптур, Садовые приключения, История питомников, «Закулисье сада».

Следующий доклад заведующего кафедрой экологии и агроэкологического мониторинга Московского сельскохозяйственного университета был посвящен значению изучения почв парков. При этом было обращено внимание на возможности парков в плане регулирования поступления парниковых газов из городов в атмосферу. Выступление итальянского архитектора (профессора сразу трех (!) университетов, включая Казанский) было посвящено принципам архитектурного планирования при создании объектов зеленой архитектуры. Было обращено внимание на некоторые оригинальные архитектурные приемы: сады на крышах, вертикальные сады, сады на воде и т. д. 

Выступление ректора Воронежского лесотехнического университета было посвящено формированию лесных защитных поясов как принципа устойчивого развития городских агломераций. При этом было указано на роль ВГЛТУ в лесовосстановлении после пожаров 2010 года, указаны задачи формирования зеленого пояса вокруг Воронежа, критерии выделения участков лесозащитного пояса и установления их размера, этапы создания лесопарковго пояса. Насторожило то, что законом заранее определены участки, которые заведомо НЕЛЬЗЯ включать в лесопарковый пояс: объекты капитального строительства (как существующие, так и ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ), объекты существующего и ПЛАНИРУЕМОГО недропользования, участки, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд. В конце доклада были изложены проектные предложения по созданию лесопаркового пояса Воронежа. 

В выступлении представителя голландской дизайнерской фирмы “Terra Nostra” также были изложены некоторые принципы ландшафтного планирования и зеленой архитектуры. В целом, доклад мало отличался от доклада его итальянского коллеги. Представитель Российского университета дружбы народов несколько расплывчато рассказала о работе каких-то экологических программ, выполненных за счет грантов российского правительства. Произвел впечатление доклад президента НПСА «Здоровый лес». С цифрами и фактами на руках автор привел основные причины аварийности деревьев в зеленых насаждениях: некачественный посадочный материал (выбрали самый дешевый!), отсутствие защиты ствола от термических поражений, отсутствие обрезки проблемных и аварийных ветвей, отсутствие контроля за состоянием древостоя с целью своевременного выявления аварийных деревьев, ошибки в планировании, посадке и уходе за молодыми деревьями. Была подвергнута резкой критике практика «кронирования», «посадки на столб», замазывания дупел, которое не только не укрепляет дерево, но и лишает мест гнездования птиц и зверей. Было также указано, что отсутствие сердцевины не является показателем аварийности дерева. Я прямо видел в докладе подтверждение своих мыслей, к которым пришел лет десять назад! В заключение автор выразил мысль о необходимости сертификации предприятий, занимающихся созданием и уходом за городскими зелеными насаждениями.

Интересным был доклад московского архитектора, посвященный роли парков в развитии, экономике и социальной жизни территорий. Было указано, что парки могут являться: символом государственной политики (в качестве примера приводился парк «Зарядье»), точкой роста территории, бизнес-центром под открытым небом, инструментом развития территории. Парки способны придавать высокий статус территориям, генерировать трафики посетителей, использовать малопригодные для строительства территории. Парки отражают тренды государственной политики и лица городов и муниципалитетов, создают многофункциональные точки экономического и культурного роста и комфортную городскую среду. Автор привел примеры, когда придание территории статуса парка повышало конкурентоспособность находящихся на данной территории предприятий торговли и общественного питания. 

На второй день конференции были заседания по секциям, включающие в том числе и доклад автора этих строк, которые мне пришлось делать без презентации, которую местный компьютер почему-то не разглядел. Остальные доклады были докладами знакомых коллег по темам, которые мне были давно знакомы, поэтому на них останавливаться подробно не буду. После заседания секций и обеда участники конференций отправились на фестиваль «Воронеж — Город-сад», а автор отправился домой восвояси, так как назавтра предстоял напряженный рабочий день. 

MjqXIw-E1HI.jpg

tCo31PcqBcI.jpg

hS8QU88mZiA.jpg

cxDjknGUgdM.jpg

Bnx0dRJP6gU.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
О судьбе дважды героя Якова Смушкевича
Мнение
26 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Подпись как протест
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкология