Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Подпись как протест

Подпись как протест

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Подпись как протест — как кампания за антивоенного кандидата стала уникальной, без ресурсов и классических технологий.

Прошлые оппозиционные кампании любого уровня были сложными в сборе подписей у всех политических сил: поквартирный обход, скепсис избирателей.

Теория, что люди сами зимой придут ставить подписи на точки сбора, казалась безумной, но в условиях, когда у кандидата нет средств на классическую кампанию и сборщиков, единственно возможной. Люди восприняли «выборы» как легальную возможность высказаться и пришли, несмотря на холод и небольшое количество точек сбора в масштабах страны.

Первый отклик был на выдвижение Екатерины Дунцовой: сотни тысяч человек, которые готовы подписываться, предоставлять помещение под сбор, принимать участие в инициативной группе под Новый год. После отказа в регистрации инициативной группы осталась возможность  высказаться через поддержку Бориса Надеждина: он был более осторожен в высказываниях, и Кремль не видел угрозы консолидации вокруг его кандидатуры. И просчитался, воспринимая кампанию через призму персоналий, а не идей. 

Многие годы Кремль продвигал позицию неучастия: политика — грязное дело, есть специальные люди в костюмах, которые знают лучше. У нас тут стабильность, зарабатывайте деньги, живите обычной жизнью и не лезьте сюда, это удел маргиналов.

В 2022 году политика постучалась в дом каждому: война, падение уровня жизни, международная изоляция, цензура. Преследования коснулись не только оппозиционеров, но и обычных людей, и каждый невольно примеряет на себя возможность оказаться в колонии ни за что. 

«Точки входа» в политическую жизни не было давно: с 2020 года ковидные ограничения, которыми обосновывали любые запреты, 2021 год — атака на структуры гражданского общества, неподконтрольные Кремлю, с 2022 года — военная цензура и полная зачистка политического поля.

За это время граждане не имели входной точки в политическую жизнь, особенно люди в наиболее активном возрасте от 18 до 22 лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты в президенты рассказали Агентству, что почти «собрали» 100 000 — 300 000 подписей, необходимых для регистрации
Мнение
22 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Даже 100 000 подписей в России с трудом собирают эти антивоенные россияне»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами