Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки и насилие над заключенными: замкнутый круг

Пытки и насилие над заключенными: замкнутый круг

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пытки, вымогательство, избиения и убийства в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области на протяжении долгого времени стали нормой в данном учреждении.

Я считаю, что основателем пыточной системы в колонии был экс-начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Ветошкин, ныне профессор и преподаватель права в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. Это он организовал видеосъемки пыток с последующим показом по лагерному телевидению, которое, кстати, он сам внедрил в колонии.

В последующем, на этом эксперименте он защищал кандидатские и докторскиедиссертации. По факту Ветошкин ставил опыты над людьми.

После отставки в 2007 году Сергея Ветошкина и выхода моего документального фильма«Фабрика пыток или педагогический опыт»  работа «фабрики пыток» не прекратилась, пыточное дело продолжили другие тюремщики и с помощью осужденных, так называемых «активистов», которые раньше входили в секции СДиП, — ужасный конвейер по ломке людей закрутился на полную катушку.

По моему мнению, от «работы» этой «фабрики пыток» прибыль имели многие силовые структуры. Прежде всего, некоторые сотрудники колонии и, возможно, областного тюремного главка получали огромные деньги от вымогательства с заключенных и их родственников огромных финансовых и материальных ценностей, а также «отжима» бизнеса у попадающих в колонию предпринимателей. Наверное, тюремщики делились с прокуратурой, которая редко находила серьезные нарушения в колонии. «Осужденные-активисты» имели свой барыш — алкоголь, продукты питания, свидания с женщинами или женами, вольную форму одежды, вседозволенность, телефоны и т.д. Некоторые следователи СК и МВД получали от «работы» «фабрики пыток» «явки с повинной», на которых порой были следы крови, на чем строили свое служебное повышение, звания, награды, премии и т.д.

котики

Всё шло как по маслу, все были счастливы и довольны, пока «осужденные-активисты», убив и покалечив много заключенных не вышли из-под контроля администрации, а, главное, из под контроля оперативных служб областного тюремного главка. «Осужденные-активисты» стали сами вести оперативную деятельность, разрабатывать того или иного клиента. Собирать информацию от вновь прибывших заключенных о криминальных авторитетах, бизнесменах и мелких предпринимателях. Составлять досье на каждого осужденного лица или гражданина. Выбивать явки с повинной, вести преступный промысел на территории колонии. Снимать на видеокамеру не только избиения и ломку осужденных, но и передачу им незаконных предметов со стороны отдельных сотрудников колонии, таким образом, делая их (сотрудников) послушными и исполнительными.

пытки

После каждой пыточной экзекуции палачи обильно заливали это дело алкоголем, устраивая попойки с танцами прямо на территории колонии.

танцы активистов

Любая попытка со стороны честных сотрудников ИК-2 (а там есть такие) вмешаться в ход действий палачей пресекалась бумагой с сообщением о вмешательстве того или иного сотрудника.

Scan10001

После каждого убийства заключенного за убийц почему-то вступались следователи СК, отказывая в возбуждении уголовного дела. Сколько смертей с явными следами телесных повреждений и пыток было оформлено как сердечная недостаточность остается только догадываться. Следователи поручали проведение проверки операм колонии, после чего на имя начальника городского СК Колбасина летели от палачей объяснительные, что осужденный ни на что не жаловался, выглядел отлично и телесных повреждений палачи не видели, что было одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.

объяснительная

Правозащитники о фактах пыток и убийств сигнализировали во ФСИН, Генпрокуратуру и СК РФ, откуда все обращения и жалобы спускались обратно в регион, где, конечно, ни один факт, изложенный правозащитниками, не подтверждался.

ответ фсин по трупам в ик-2 001

Замкнутый круг…. Сейчас мы получили видеодоказательства ужасных пыток в колонии, от просмотра которых стынет кровь, а также оперативный архив, который вели «палачи-активисты» из числа осужденных.

При внимательном изучении архива станет ясно, какой масштаб был у этих осужденных людей, которых администрация сначала наделила властными полномочиями, а потом потеряла контроль над ними, а попросту срослась с криминалитетом.

На данный момент местный СК возбудил уголовное дело по факту применения пыток к осужденному. Что будет дальше неизвестно. Но я не удивлюсь, если завтра представитель СК Александр Шульга гордо заявит, что осужденный Иванов, Петров или Сидоров признались в пытках заключенных и дело передано в суд. И опять, те, кто организовывал, разрабатывал и внедрял пыточную систему сядут, но не на скамью подсудимых, а за диссертации, кандидатские и докторские, после чего будут вести преподавательскую деятельность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Детализация в тексте. Как применять
Мнение
30 мар
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Медиация или шантаж? Как заключенные и администрация колонии сохраняют «баланс интересов»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!