Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Игорь Яковенко: Как государству сэкономить на патриотическом воспитании, получив тот же результат

Игорь Яковенко: Как государству сэкономить на патриотическом воспитании, получив тот же результат

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рацуха

Игорь Яковенко: Как государству сэкономить на патриотическом воспитании, получив тот же результат

update: 31-10-2015 (09:05)

С сайта «Каспаров.ру».

! Орфография и стилистика автора сохранены

 


Посмотрел любопытный документ, называется "Государственная программа патриотического воспитания граждан Российской федерации на 2016-2020 годы". Документ хороший, правильный документ. И сразу возникло множество идей, как помочь его успешной реализации. Раньше такие идеи  назывались рацпредложениями, или рацухами.

Лет 45 назад, когда работал слесарем в метро, такие рацпредложения я подавал каждый месяц. Идей разных хватило бы на каждый день, но чаще было нельзя: техотдел не справлялся. А кроме того начальство строго следило за тем, чтобы никто из работяг не зарабатывал больше других. Ведь за каждую рацуху платили по 10 рублей. Правда, из этого червонца сразу надо было вычесть 2 рубля 87 копеек, поскольку иначе люди бы просто не поняли, и можно было потерять репутацию в бригаде. А репутацию в рабочем коллективе ни за какие деньги не купишь. Хорошо, что на закусь в виде плавленных сырков скидывались все остальные, поэтому чистая прибыль от рацухи в размере 7 рублей 13 копеек шла в карман рационализатора.
Там, правда, была еще одна проблема: рацуха не должна быть слишком высокоинтеллектуальной, поскольку тогда это уже считалось изобретением, которое проходило совсем по другой статье, и его было положено подавать инженерам, а слесарям не то, чтобы совсем запрещалось, но и не приветствовалось, считалось, что выпендриваешься. Опять же можно репутацию потерять. Поэтому, когда мне пару раз в техотделе объяснили желательные пределы моего технического творчества, я решил ограничиться ежемесячным довеском в 7 рублей 13 копеек. 
Чтобы была понятна моя логика по поводу успешной реализации госпрограммы патриотического воспитания, я приведу пример одной из тех нескольких десятков рацух, которые остались в памяти. Вот есть труба, по которой идет воздухоснабжение метро. В трубе заслонка, которая закрывается по сигналу датчика при атомном взрыве. Тогда, 45 лет назад, считалось, что это поможет СССР выиграть атомную войну. Они на нас бомбу, а мы - в метро и все щели закроем, сидим, жизни радуемся и над ними смеемся.
Так вот, рацуха в том, что на привод, вращающий заслонку, приваривается стрелка, которая показывает положение заслонки. Что в свою очередь позволяло отменить пункт инструкции, требующий в случае атомной войны лезть в трубу, чтобы лично убедиться в том, что заслонка закрыта и советские граждане могут спокойно сидеть под землей, пока у американцев не кончатся бомбы или в метро не кончится воздух. Там еще считалась экономия на зарплате тех, кто в трубу должен лезть, так что червонец мне выплатили.
Теперь, когда я вспомнил логику тех рацух 45-летней давности, перехожу к госпрограмме патриотического воспитания. На программу выделяется 1,85 млрд рублей бюджетных денег. Критерий успешного выполнения программы – повышение на  8% доли российских граждан, которые гордятся своей страной. Точно этот критерий сформулирован так: должна увеличиться доля граждан, которые положительно отвечают на вопрос, испытывают ли они чувство гордости от того, что они граждане РФ. 
Теперь перехожу непосредственно к самой рацухе. Опросы проводит ВЦИОМ. Как он проводит опросы, мы все хорошо знаем. Платим ВЦИОМУ по 10 миллионов в год, и получаем нужные цифры. Экономим на этом 1,8 миллиарда рублей. И это только одна госпрограмма. А их сотни! И бюджеты там та-а-а-кие! И по каждой госпрограмме можно сходу подать по десятку рацух. Отвечаю, лично смотрел и убедился: по самым скромным оценкам с помощью таких рацух можно уменьшить расходную часть бюджета вдвое.
У меня остался только один нерешенный вопрос: где в этой стране техотдел...

Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Насколько по видеоблогерам-иноагентам ударит запрет размещения рекламы?
Мнение
29 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Когда государство подает пример в убийстве, оно возбуждает радикальную часть общества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме