Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Если не снимают с воинского учета: что делать военнообязанным за границей

Если не снимают с воинского учета: что делать военнообязанным за границей

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

К нам продолжают обращаться люди за помощью в удаленном снятии с воинского учета. Несмотря на отдельные успешные случаи, практика показывает, что военкоматы противодействуют и редко снимают с воинского учета военнообязанных, уже находящихся за границей. А попытки оспорить отказы в военной прокуратуре и в суде оказываются затратными и безрезультатными. Но выход есть.

Уведомление о выезде — альтернатива снятию с воинского учета

С осени прошлого года военнообязанные больше не обязаны сниматься с воинского учета при выезде за границу более чем на 6 месяцев. Вместо этого их обязали информировать военкомат о своем отъезде из РФ.

Иными словами, теперь сняться с воинского учета — это не обязанность, а право военнообязанного гражданина.

Между тем в целях поддержания актуальности сведений воинского учета на военкоматах по-прежнему лежит обязанность снимать с воинского учета тех, кто постоянно проживает за границей.

По нашему мнению, уведомлять военкомат о выезде из России на срок более 6 месяцев эффективнее, чем пытаться сняться с воинского учета из-за границы.

Приняв к сведению ваше уведомление о выезде из России, военкомат не должен брать вас в расчет при формировании списков для призыва на срочную службу, военные сборы или по мобилизации. Однако четкого запрета для этого законом не установлено.

Почему проще и эффективней отправить уведомление

1. Уведомление пишется в произвольной форме и не требует разрешения от военкомата. Его можно отправить в военкомат прямо в день отъезда или уже за границей через:

— доверенное лицо;
— ценное письмо с описью вложения и отметкой о вручении;
— заказное электронное письмо с уведомлением о вручении;
— личный кабинет на портале "Госуслуг" (пока эта возможность не функционирует).

2. Не нужно судиться с военкоматом за право сняться с воинского учета. Судебные разбирательства — длительный процесс без гарантированного результата. Часто суды встают на сторону военкоматов. Если вы еще и привлекаете в помощь юриста, то этот процесс может стать еще и дорогостоящим для вас.

3. Не нужно собирать и заверять доказательства вашего убытия и нахождения за границей. Именно с этим у многих возникают непреодолимые проблемы, когда военкоматы изобретают новые условия, чтобы отказать вам в снятии с учета.

4. Направив уведомление об отъезде, вы гарантировано избежите штрафа до 15 тыс. рублей за несообщение сведений военкомату.

5. Вы можете вновь автоматически оказаться на воинском учете при кратковременном въезде в Россию после запуска электронных реестров. С 1 ноября при пересечении границы РФ информация об этом будет поступать в военкомат и он в автоматическом порядке сможет поставить вас на воинский учет. Подробнее о нюансах выезда за границу с запуском реестров смотрите в нашем ролике.

Сниматься с воинского учета или нет — ваше право, но будьте готовы к тому, что придется потратить много времени и денег, а результата может и не быть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
За границу не выпустят, загранпаспорт не выдадут. Что грозит военнообязанным после 1 ноября?
Мнение
28 мая
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Военные сборы: что делать, если пришла повестка из военкомата?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека