Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О деловой репутации Минобороны РФ

О деловой репутации Минобороны РФ

Сергей Кривенко
Сергей Кривенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На пятницу 4 сентября 2015 года в Ворошиловском районном суде г. Волгограда назначено рассмотрение искового заявление о защите деловой репутации  Министерства обороны РФ и мотострелковой воинской части, дислоцированной в Волгоградской области.

Поводом для иска послужили статьи «В воинские части Волгограда вновь вернулась дедовщина», размещенная 29 мая 2015 года информационном агентством  «Блокнот-Волгоград» (http://bloknot-volgograd.ru/news/v-voennye-chasti-volgograda-vnov-vernulas-dedovshch-600976) и «Офицеры избивают и обворовывают солдат в в/ч Волгограда», размещенная в этот же день на сайте информационного агентства «Блокнот» (http://bloknot.ru/obshhestvo/ofitsery-izbivayut-i-obvorovy-vayut-soldat-v-v-ch-volgograda-234544.html).

В статьях приводится информация о практикующихся в мотострелковой воинской части издевательствах над солдатами срочной службы и поборах со стороны офицеров. Эти факты стали известны от старшего лейтенанта воинской части, обратившегося за помощью в Правозащитную организацию "За права человека". Офицер рассказал правозащитникам, как его коллеги  систематически избивают и унижают солдат, отбирая у них деньги. В частности, в своем письменном заявлении в правозащитную организацию офицер указал, что несколько офицеров собирали банковские карты у солдат и снимали с них деньги, при этом вымогательство сопровождалось постоянными угрозами. К тем же, кто отказывался отдавать свои карты, применялись "особые меры воздействия", например, у солдат забирали мобильные телефоны и сжигали их, военнослужащие подвергались избиениям и издевательствам, на полигоне их лишали положенного дополнительного пайка …

В поддержку обращения офицераболее десятка солдат написали заявления, в которых указали, кто и когда отбирал у них карты и избивал. Организация "За права человека" отправила ряд запросов в Министерство обороны. Однако после того как офицер, который рассказал об этой истории, ушел в отпуск, солдаты изменили свои показания.

Не исключено, , что на солдат было оказано давление.

Следует отметить, что не Министерство Обороны РФ явилось инициатором заявления в суд. Его направил заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона. По всей видимости, Министерство Обороны адекватно оценивает реальную обстановку в частях и предпочитает не бороться с правозащитниками и СМИ, а исправлять нарушения, о которых они сообщают.

Случаи вымогательства денег у солдат в армии, конечно же, существуют. Жалобы о подобных нарушениях периодически поступают в различные правозащитные организации, а также в СМИ. Проблема состоит в том, что довести такие дела до конца, то есть доказать подобные факты и привлечь к наказанию виновных лиц, оказывается невероятно сложно.

Причины этому прозаичные: родные солдат, обращающиеся в правозащитные организации, боятся называть ФИО своих сыновей, подвергающихся вымогательству и издевательствам, так как уверены, что в случае если офицеры узнают, что  на них подали жалобы, они создадут для их сыновей еще более невыносимые условия, и «станет еще  хуже». В случае если военнослужащие все-таки решаются написать заявления и довести дело до прокуратуры, им, как правило, действительно создают в части невыносимые условия: унижают, оказывают моральное давление и т.п. При этом травля подавших жалобы  военнослужащих ведется крайне жестко, на глазах у сослуживцев, чтобы никто из них  не осмелился выступить свидетелем на стороне пострадавших и подтвердить факты нарушений, либо пожаловаться  со своей стороны. В закрытой воинской части, без поддержки, в постоянном агрессивном окружении, немногие срочники могут выдержать систематическую травлю.

Но если военнослужащий проявляет стойкость, и ему удается связаться с правозащитной организацией, шансы на защиту его прав увеличиваются. В конце 2013 года в нашу организацию обратились родители солдата, проходящего военную службу по призыву в одной из воинских  частей Южного военного округа. По информации от родителей солдата, в части сложилась ужасная обстановка: офицеры пьянствовали, призывников систематически избивали и вымогали у них деньги. Мы довели эту информацию до командования ЮВО. В часть была направлена проверка, которая выявила множество нарушений. Будучи вызванным к членам комиссии, солдат написал подробное заявление об избиениях и вымогательствах, после чего его перевели в другую часть. Но вскоре из предыдущей части к нему приехал офицер, который стал оказывать на солдата  давление, требуя, чтобы тот переписал заявление. Двое суток срочник выдерживал давление, отказываясь переписывать заявление, говорил, что написал правду. В конце концов, о поведении офицера стало известно командованию, и давление прекратилось. Солдат спокойно отслужил в новой части и демобилизовался (http://www.realarmy.org/stojkij-soldat/).

К сожалению, такие случаи, когда солдаты решаются  писать заявления либо выдерживают давление и не отказываются впоследствии от своих заявлений, единичны. Более того, о чудовищных фактах  издевательств над солдатами иногда становится известно только после гибели военнослужащего, и то благодаря упорной работе правозащитных организаций и настойчивости родных  погибших. Один из таких примеров – судебный процесс Фонда «Право Матери» в апреле 2015 года по делу Алексея Снакина в отношении майора, вымогавшего у военнослужащего по призыву деньги на новый ноутбук. Из-за систематических жестоких издевательств молодой солдат покончил жизнь самоубийством (http://mright.hro.org/node/2336).

Ситуацию не изменить, если военнослужащие не будут сами активно защищать свои права. Правозащитники постоянно призывают военнослужащих и их родных не терпеть издевательства, вымогательства и прочие нарушения их прав и обязательно сообщать о данных фактах командиру, в военную прокуратуру и в правозащитные организации. В обязанности  командира части входит обеспечение безопасных условий военной службы. Привлечение  правозащитных организации в подобных случаях желательно именно для того, чтобы  проверка фактов со стороны прокуратуры  прошла добросовестно. Внимание СМИ к проблеме, в свою очередь, обеспечивает  военнослужащим, выступившим против нарушений, защиту и поддержку.

Только подобными совместными усилиями можно добиться обеспечения  нормальных условий службы, снижения правонарушений в армии и повышения правовой защищенности военнослужащих.   

Считаю, что деловую репутацию Министерству обороны РФ следует  защищать, прежде всего, путем принятия эффективных реальных мер по наведению порядка в воинских частях и по повышению правовой защищенности военнослужащих, - даже в это непростое время и в тех непростых условиях, в которых оказалась наша страна. Ведь альтернатива соблюдению права – беспредел, который немыслим для армии.

А заместителю военного прокурора Волгоградского гарнизона, по всей видимости, стоит обращать внимание на другие более насущные вопросы, а не инициировать судебные разбирательства со СМИ, честно выполняющими свою работу, направленную, в том числе,  на защиту прав военнослужащих и снижение правонарушений в армии. Например, такие как защита свидетелей, обеспечение безопасности военнослужащих, обратившихся с жалобами, создание надлежащих условий по расследованию фактов нарушений и т.п.

К тому же, я полностью согласен с мнением Александра Передрука, юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (экспертное заключение которого привожу ниже) о том, что прокурор не вправе был подавать заявление в защиту деловой репутации Министерства Обороны РФ.

 

Кривенко Сергей,

Директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия, Право»,

член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

 

-----------------------

Экспертное заключение по делу № 2-2842/2015 ~ М-2578/2015

Передрук Александр Дмитриевич, юрист Правозащитной региональной общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Санкт-Петербург, 3 сентября 2015 года.

  1. Заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона (далее – прокурор) в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Ворошиловский районный суд г.Волгограда с исковым заявлением о защите деловой репутации в/ч 22220 и Министерства обороны Российской Федерации.
  2. Данное исковое заявление подано без соблюдения императивных норм, предъявляемых гражданским процессуальным законодательством к  процедуре подачи искового заявления. Кроме того, считаю, что иск прокурора является несоразмерным вмешательством в право на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и справедливое судебное разбирательство в части обеспечения равенства сторон (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
  3. Так, в нарушение ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению не приложена копия удостоверения, подтверждающая тот факт, что г-н З.М. Аубеков является сотрудником органов прокуратуры Российской Федерации и имеет полномочия действовать от имени Военной прокуратуры Волгоградского гарнизона.
  4. Пунктом 4 Приказа Генпрокуратуры России от 23.10.2013 № 453 «Об организации работы по обеспечению представительства и защите интересов органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в судах»  полномочия представителя органа прокуратуры Российской Федерации и (или) его должностного лица на ведение дела в суде должны подтверждаться доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями закона (ст.ст. 185-187  Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 53- 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Однако к исковому заявлению также не была приобщена доверенность на имя З.М. Аубекова.
  5. Представляется, что прокурор вообще не имел полномочий на подачу заявления, так как ч. 1 ст. 45 ГПК не наделяет прокурора правом обращаться в суд в защиту интересов конкретных юридических лиц. При таких обстоятельствах исковое заявление не подлежало принятию к производству (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Данная правовая позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 г.
  6. По смыслу ст. 150 Гражданского кодекса деловая репутация является нематериальным благом (правом), которое по своей правовой природе неразрывно связано с личностью носителя, вследствие чего является неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.
  7. Следовательно, право требовать защиты деловой репутации принадлежит лишь тому юридическому лицу, личное неимущественное право которого на деловую репутацию было нарушено.
  8. Как Министерство обороны России, так и войсковая часть 22220 в силу прямого указания закона (ст. 49 ГК РФ) обладают правоспособностью для защиты своих прав, в том числе деловой репутации.
  9. При этом, инициируя судебное разбирательство в порядке ст. 45 ГПК РФ, прокурор не указывает, какие именно интересы Российской Федерации были нарушены опубликованной статьей от 29 мая 2015 года.
  10. Вмешательство прокурора в дело, когда он, принимая на себя обязанности процессуальной стороны, становится в действительности союзником или противником одной из сторон, его участие может создать для одной из сторон ощущение неравенства (см. Постановление Большой палаты по делу "Кресс против Франции", § 81; и Постановление Европейского суда от 31 марта 2005 г. по делу "F.W. против Франции" (F.W. v. France), жалоба № 61517/00, § 27).
  11. Безусловно не исключено, что поддержка прокуратурой одной из сторон может быть оправданна при определенных условиях, например, в целях защиты уязвимых лиц, которые считаются не способными защитить свои интересы самостоятельно, или в случае, если правонарушение затрагивает большое число людей, или если требуют защиты реальные государственные интересы или имущество (см. Постановление ЕСПЧ от 01 апреля 2010 года № 5447/03 по делу «Королев (Korolev) (№ 2) против Российской Федерации», § 33)
  12. Принимаем во внимание, что и Министерство обороны РФ, и в/ч 22220 в случае нарушения их прав имели возможность самостоятельно осуществлять собственную защиту, однако не сделали этого. При этом интересы неопределенного круга лиц или государства не являются объектом защиты в настоящем деле, поэтому инициирование судебного разбирательства прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ невозможно назвать оправданным и необходимым.
  13. Вышеизложенные соображения вынуждают заключить, что принцип равенства сторон, требующий установления справедливого равновесия между сторонами, в настоящем деле в связи с вмешательством в правоотношения между СМИ, Министерством обороны и войсковой частью не соблюдается, а истинные мотивы прокурора – оказание влияния на суд.
  14. При этом ответчик также утверждает, что материал, опубликованный Редакцией информационного агентства Блокнот-Волгоград (ООО «Курьер Медиа») и «Блокнот.RU» (ООО «Блокнот Ньюс») не содержат каких-либо порочащих и недостоверных сведений ни о Министерстве обороны Российской Федерации, ни о в/ч 22220.
  15. Суды при разрешении споров о защите деловой репутации должны обеспечивать равновесие между правом на защиту деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами - свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом,  с другой.
  16. Под порочащими сведениями, в частности, понимаются ложные или недостоверные сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, проявлении недобросовестности при ведении производственно-хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», далее – Постановление).
  17. При этом, в силу ст. 56 ГПК РФ, истец обязан доказать  факт распространения этих сведений и их порочащий характер (п. 9 Постановления).
  18. Материалы, опубликованные информационными агентствами, содержат сведения об обращении старшего лейтенанта в правозащитную организацию «За права человека». При этом в публикации ИА «Блокнот.RU» также было размещено релевантное обращение офицера с изъятием персональных данных.
  19. В свою очередь описание содержания документов (в частности жалобы, поступившей в правозащитную организацию) не является утверждением о нарушении какого-либо закона юридическим лицом. Иными словами, авторы статей не утверждали о фактах нарушения закона в принципе, а лишь информировали своих читателей о наличии подобных жалоб, при этом обращая внимание не то, что данные сообщения переданы в правоохранительные органы с целью дальнейшей правовой оценки.
  20. При этом, исходя из доктрины диффамации, не могут опровергаться сведения общего характера, не сообщающие о деятельности конкретной организации. Иными словами, лицо, которое требует опровержения сведений как порочащих его деловую репутацию, должно быть четко идентифицируемо в тексте, узнаваемо прямо или по совокупности признаков и именно о его неблаговидных действиях должна идти речь.
  21. В свою очередь информационный материал не содержит утверждений о виновности Министерства обороны или войсковой части 22220, а также вовсе не содержит какой-либо информации (в том числе как негативного, так и позитивного характера) или упоминаний об истцах. Тот факт, что на территории Волгоградского гарнизона дислоцирована одна мотострелковая в/ч не идентифицирует конкретное юридическое лицо, т.к. не является общедоступным фактом. Данные сведения также не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  22. При таких обстоятельствах утверждение о том, что информационными материалами затронута деловая репутация истцов являются необоснованными и надуманными.
  23. Более того, для подтверждения наступления неблагоприятных последствий для деловой репутации истца необходимо сначала установить факт ее наличия, а потом — факт утраты доверия к ней. Однако истец не указывает, как новостная заметка повлияла на утрату доверия к его деловой репутации.
  24. Требования о защите деловой репутации могут быть признаны законными и обоснованными в суде только в случае, если в оспариваемых сведениях одновременно присутствуют все указанные выше признаки (сведения, распространенные в СМИ, недостоверны, носят порочащий характер, говорят о неблаговидных или незаконных действиях конкретного юридического лица и выражены в форме утверждения о факте).

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Где подъем российского туристического бизнеса?
Мнение
5 фев
Леонид Черток
Леонид Черток
«Я стараюсь понять ментальность северодвинцев». Разговор с главой особого города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности