Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Школьный буллинг: как узнать, помочь и предотвратить

Школьный буллинг: как узнать, помочь и предотвратить

Коллаж «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По данным уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, больше 55% детей в России сталкивались с буллингом, а треть школьников никому не рассказывали о травле. С 2019 года буллинг привел не менее чем к 12 случаям стрельбы в образовательных учреждениях. От рук стрелков за это время погибло 38 человек. Нападение на брянскую гимназию 7 декабря стало четвертым случаем стрельбы в учебных заведениях России в 2023 году.

Социальный антрополог Александра Архипова уверена, что невозможно найти общую и единственную причину скулшутинга — то есть массовой стрельбы в школах. Каждый такой случай — следствие множества социальных проблем. Чтобы буллинг не становился одной из таких причин, важно изучать его и формы проявления травли, предотвращать ее и учиться разговаривать друг с другом. «7х7» рассказывает, как это сделать и какие организации могут помочь.

Что делать, если школьник молчит о буллинге 

В 2021 году проект "Где мои дети" и программа "Травли NET" провели исследование среди детей о буллинге и выяснили, что школьные администрации предпочитает не замечать травлю или не называть этим словом эпизоды насилия. При этом в 20% случаев учителя останавливали травлю сами, не привлекая родителей. Большинство родителей опрошенных детей (48,6% ответов) реагировали на ситуации травли своих детей, вмешивались в происходящее и пытались помочь. Но около 42% респондентов боялись рассказать своим родителям о травле.

- Родители чаще идут на диалог со школой, осознавая проблему и не отдавая ее на откуп полностью ребенку или учителю. Усиливается тенденция пытаться вместе с классным руководителем предупредить и остановить агрессивные действия в классе, - сказала координатор программы “Травли NET” Мария Свир.

Часто дети, особенно подростки, не доверяют родителям и не хотят обсуждать с ними такие вопросы. Проект «Папы против травли» советует родителям школьников разговаривать о ситуациях в классе с другими родителями, обсуждать атмосферу в школе с классным руководителем, чтобы вовремя выявить проблемы и не допустить травли.

 

Социолог Мария Василевская считает, что родителям следует внимательно следить за изменениями в поведении подростка, которые могут сигнализировать о том, что он подвергается травле. Например, депрессивные и тревожные симптомы, стремление к изоляции или, наоборот, проявление агрессии. Могут появиться и психосоматические проявления стресса: проблемы со сном, пищеварением, уровнем энергии.

— Но поскольку речь часто о подростках, и им тяжело и без травли, такие проявления могут быть связаны не только с травлей, а с другими трудными аспектами взросления, в том числе гормональными, — напомнила она.

Лучше всего, по ее мнению, предотвращать ситуации, в которых подросток боится рассказать родителям о травле в школе:

– Самое главное — создать дома безопасную, доверительную атмосферу и научиться активному слушанию.

Василевская предлагает учиться этому, например, по книге Адель Фабер «Как говорить, чтобы дети слушали»:

– Прямые вопросы могут вызвать больше тревоги, если ребенок уже сомневается в том, что вы не осудите и точно будете на его стороне, поэтому самое главное – работать над этим и транслировать принятие и неосуждение.

Как рассказать детям и взрослым о том, каким бывает буллинг 

Правозащитный проект "Шпаргалка" выпустил карточную игру "Булли" о противостоянии школьной травле. "Булли" помогает в простой форме понять, как помочь себе и другим выйти из ситуации травли. Игроки делятся на свидетеля, учителя и жертву, в игре есть карточки с действиями агрессора. Ходы картами влияют на параметры здоровья и поддержки. Участники могут обсуждать тактику игры друг с другом. Игру можно скачать бесплатно и распечатать в типографии или на принтере в своем городе.

Идея создать «Булли» пришла к экспертам, когда они делали альтернативные «Разговорам о важном» методички для занятий со школьниками. Разбирая материалы «Разговоров о важном», эксперты «Шпаргалки» увидели, что те продвигают идеи религиозного и патриархального домохозяйства. Воспитание в таком ключе - одно из условий для возникновения травли. "Шпаргалка" захотела сделать методичку о взаимодействии в школьном коллективе, но, обсуждая ее, специалисты решили, сделать ее интерактивной, чтобы школьники сами могли делать выводы о ситуации.

— Эта игра выглядит легковесной, но она опирается на концепты из психологии и социологии, на результаты исследования насилия и сопротивлению ему, — рассказала одна из авторов игры, социолог Мария Василевская.

 
 
 
Карточки из игры «Булли» о противостоянии школьной травле от правозащитного проекта «Шпаргалка»Карточки из игры «Булли» о противостоянии школьной травле от правозащитного проекта «Шпаргалка»
Карточки из игры «Булли» о противостоянии школьной травле от правозащитного проекта «Шпаргалка»Карточки из игры «Булли» о противостоянии школьной травле от правозащитного проекта «Шпаргалка»

Опираясь на результаты своих исследований, эксперты проекта “Шпаргалка” выяснили, что на снижение случаев травли работают гласность, ощущение поддержки от союзников и чувство «я не один», поддержка от более взрослых и авторитетных людей (учителей и родителей), разделение самого человека и насилия, которое над ним проводится. Специалисты предлагают проговаривать ситуации, описывать свои эмоции, чтобы минимизировать травму и ее последствия. Карточки для игры помог составить один из волонтеров проекта, профессиональный игромастер.

— Нам хотелось, чтобы дети через проигрывание ролей жертвы и насильника почувствовали, что это такое. Почувствовали эмпатию к жертве, и поняли, как неприятно быть жертвой, и запомнили эти ощущения, — рассказала Василевская.

Через игру эксперты показали, что может делать булли. Ведь как травлю можно классифицировать в том числе насмешки и настойчивые переписки в соцсетях — это не всегда очевидно.

— Мы никому не предлагали роль булли – это колода, которая играет сама за себя, потому что роль булли может быть травматичной. Мы хотели подключить к игре и взрослых — учителей и родителей, которые тоже не всегда знают, что делать с травлей и как помочь людям, поэтому в игре есть персонаж «Взрослый». Через отыгрывание ролей мы лучше понимаем ситуацию, все ее стороны, и можем визуализировать различные варианты ее развития. Побеждают игроки только тогда, когда им хватает солидарности, — добавила Мария Василевская.

Что делать родителям, чьи дети столкнулись с травлей 

Инициатива "Травли нет" помогает школьникам, родителям, учителям и школьным работникам предотвращать травлю, работать с ее последствиями и формировать безопасную среду в школах. Советы проекта:

  • Постарайтесь успокоиться и взять контроль над эмоциями. Обозначьте для себя, какие эмоции вы испытываете, поделитесь ими с близкими.  
  • Поддержите ребенка, прежде чем предпринимать какие-либо действия: выслушайте его эмоции, разделите его чувства, 
  • Обратитесь к классному руководителю. Сообщите ему о травле, перечислите конкретные факты, что произошло. Сообщите классному руководителю, что вы на одной стороне. 
  • Если классный руководитель не решает проблему, обратитесь к директору, а затем в Департамент образования, Рособрнадзор или прокуратуру.
  • Если ребенку или его имуществу причинен физический вред, зафиксируйте его, получите медицинские справки.
  • Напишите заявление и заберите ребенка из школы, пока проблема не будет решена.

Инициатива "Травмпункт" дает юридические консультации пострадавшим от насилия в России. Их советы для родителей:

  • Требуйте провести проверку.
  • Требуйте администрацию школы принять меры против буллинга: провести встречу с психологом, перевести ребенка в другой класс.
  • Если администрация отказывается реагировать, подайте жалобу в отдел образования при городской администрации или в прокуратуру.
  • В случаях вымогательства обращайтесь в прокуратуру и полицию, при физическом или сексуализированном насилии - в полицию или следственный комитет. После подачи заявления у правоохранительных органов есть 30 суток для вынесения решения. 
  • Пройдите судебно-медицинскую экспертизу и зафиксируйте вред здоровью.
  • Соберите доказательства насилия - видеозаписи, если они есть.

«Травмпункт» создал шаблон обращения о преступлении.

Как составить заявление:

  1. Укажите в шапке ваши данные и орган, куда вы обращаетесь.
  2. Опишите случившееся в формате "дата и время - событие".
  3. Опишите, кто, чем и в какие места нанес ударов, сколько их было, перечислите, какие слова высказывал агрессор.
  4. Укажите, кто зафиксировал повреждения.
  5. Укажите данные свидетелей инцидента.

Куда обратиться за помощью

Всероссийский проект "Детский телефон доверия": 8-800-2000-122

Круглосуточная горячая линия «Ребенок в опасности»: 8-800-707-79-78

Горячая линия проекта «Травли NET»: 8-800-500-44-14

Чат помощи для ЛГБТ-подростков, подвергшихся буллингу: https://chat.lgbtnet.org/chat/chat.html

Бесплатные консультации для ЛГБТ-людей, переживших насилие и абьюз: https://queerhelp.me/help/ 

Проект «Буллинг» и горячая линия для школьников, столкнувшихся с травлей, и их родителей: https://bullying.ru/ 

Проект «Папы против травли»

Антибуллинговая информационно-коммуникационная страница Центра толерантности для педагогов

Некоммерческое партнерство содействия развитию детей и подростков «Перекресток плюс»: https://perekrestok.info/

Фонд "Сохраняя жизнь" - консультации психолога в Оренбурге: https://vk.com/savinglife

Программы и тренинги для снижения агрессии 

Антибуллинговая программа для школ - проект "Травли NET" для учеников;

Антибуллинговый марафон для лагерей и школ - проект "Травли NET" для участников летних лагерей;

Курс для родителей "Безопасно, когда травли нет" - проект "Травли NET" для родителей;

Тренинги “Академия безопасности” - проект психолога Ольги Бочковой для детей разного возраста и для взрослых.

Что почитать о буллинге

Наталья Цымбаленко «Буллинг. Как остановить травлю ребенка»;

Ольга Бочкова "Не дам себя в обиду! Правдивые истории из жизни Никиты";

Юлия Беликова "Детство без опасности. Истории в стихах для детей от 7 до 10 лет";

Айрин ван дер Занде "Гид по детской безопасности для родителей дошкольников";

Людмила Петрановская и “Травли NET”: брошюра о буллинге для школьников.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнструкцииИсторииОбществоПоддерживающая средаЧП