Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Власти обвинили спецслужбы Украины во влиянии на массовый протест в Башкортостане. Его участников назвали «предателями»

Власти обвинили спецслужбы Украины во влиянии на массовый протест в Башкортостане. Его участников назвали «предателями»

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал «предателями» сторонников активиста Фаиля Алсынова, осужденного за высказывание на сходе против золотодобычи в районе. 17 января тысячи людей пришли к суду, где вынесли приговор активисту. Депутат Госдумы от Башкортостана Динар Гильмутдинов заявил о влиянии спецслужб Украины и Балтии на протесты в Баймаке. Об этом Хабиров и Гильмутдинов заявили в своих телеграм-каналах.

Глава Башкортостана Радий Хабиров впервые прокомментировал многотысячные протесты, прошедшие в Баймаке 17 января. Он заявил, что представители организации «Башкорт»*, которую возглавлял Фаиль Алсынов, — предатели, потому что призывают к «партизанской войне». Хабиров признал личную вину, потому что «до конца не раскрыли суть и содержание этих людей». По мнению Хабирова, башкирские активисты Руслан Габбасов, Фаиль Алсынов и Фанзиль Ахметшин «маскируются под мирных чабанов, добрых экоактивистов и патриотов». 

Приговор Алсынову глава республики назвал тяжелым, а статью о массовых беспорядках, которую вменяют задержанным на протесте, — очень тяжелой. 

«Я очень благодарен нашим людям, благодарен баймакцам, нашему обществу в целом. В Баймак со всей республики приехали несколько сотен человек, пришли жители Баймака, посмотрели и ушли. Подчеркиваю, нам нужно более активно рассказывать, чем мы живем и что это за люди», — написал Хабиров.

Депутат Госдумы от Башкортостана Динар Гильмутдинов заявил о влиянии спецслужб Украины и Балтии на протесты в Баймаке. По его мнению, к митингу причастны «действующие с территории Украины и Прибалтики элементы». Они провели акцию против главы Башкортостана Радия Хабирова, потому что он «один из самых сильных и эффективных» губернаторов из команды Путина. 


По разным оценкам, поддержать Фаиля Алсынова к зданию Баймакского суда пришли от 5 до 15 тыс. человек. Около 40 жителей получили ранения после столкновения с омоновцами. Шестеро активистов арестовали по административной статье о несоблюдении порядка проведения массовых мероприятий. 

Алсынова приговорили к 4 годам колонии общего режима по статье о разжигании ненависти из-за речи на сходе против золотодобытчиков. Донос на него написал Радий Хабиров.
 

* В материале упомянута организация Башкирская общественная организация «Башкорт», деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПротестСобытияУкраина