Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл отказались возобновлять работу пригородных электричек, а автобусные межрайонные маршруты фактически уничтожены

В Марий Эл отказались возобновлять работу пригородных электричек, а автобусные межрайонные маршруты фактически уничтожены

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

После того, как Леонид Маркелов стал временно исполняющим обязанности главы Марий Эл, региональные чиновники посчитали, что им уже никто не страшен, и никто им не указ. А потому исполнять указы из федерального центра, даже, если это указы Владимира Путина не обязательно. 19 февраля 2015 года на сайте правительства Марий Эл был размещен официальный ответ на критику Президента России Владимира Путина по поводу роста тарифов и отмены пригородных электричек в республике. Руководство республики Марий Эл отказывается выполнять распоряжение Владимира Путина о возобновлении работы пригородных электричек.

В министерстве промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл заявили, что с 2011 года между Минпромтрансом РМЭ и ОАО «Содружество» в связи с государственным регулированием тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории региона ежегодно заключались договоры предоставления субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров пригородным железнодорожным транспортом общего пользования.

В течение первого полугодия 2014 года пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» осуществляла перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении на территории Республики Марий Эл по следующим направлениям:

Казань – Йошкар-Ола – Казань,

Йошкар-Ола – Яранск – Йошкар-Ола,

Казань – Волжск – Казань.

По инициативе ОАО «Содружество» с 1 июля 2014 года перевозчиком принято решение о полной отмене пригородных пассажирских поездов на территории Марий Эл, что явилось мерой, направленной на сокращение эксплуатационных расходов при осуществлении пригородных железнодорожных перевозок в пределах регионов обслуживания компанией.

В течение первого полугодия 2014 года до 30 июня включительно тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории республики составлял 20 рублей за одну десятикилометровую зону, перевозка пассажиров по другим тарифам не осуществлялась.

С 28 июля 2014 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 950 «Об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий» службой по тарифам Марий Эл приказом от 23 июля 2014 года № 31 установлен предельный уровень тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории региона, осуществляемые ОАО «Содружество», в размере 89 руб. 45 копеек за одну десятикилометровую зону. Указанный тариф на территории Республики Марий Эл не применялся, так как электрички уже были отменены!

ОАО «Содружество» не обращалось в правительство Марий Эл по вопросу возобновления пассажирских перевозок пригородным железнодорожным транспортом на территории республики. Обращаться должно было не ОАО «Содружество», а чиновники из правительства Марий Эл, но, очевидно, врио главы республики Леониду Маркелову нет необходимости выполнять распоряжение Владимира Путина о возобновлении работы пригородных электричек!

Железнодорожная линия Зеленый Дол – Яранск (по ней осуществлялось пригородное железнодорожное сообщение), проходящая через территорию Марий Эл, является рокадной железной дорогой. Параллельно с данной железнодорожной веткой имеется автомобильная дорога, посредством которой автомобильным (автобусным) подвижным составом в достаточном объеме удовлетворяется спрос населения на пассажирские перевозки как в межсубъектном, так и во внутриреспубликанском и межмуниципальном сообщении. Социальная напряженность отсутствует, заявили в Минпромтрансе республики.

Кратко прокомментируем бред, который официально опубликовали на портале правительства Марий Эл региональные чиновники.

Во-первых, низкая (по мнению чиновников из правительства Марий Эл) загруженность пригородных электричек – это вина региональных чиновников, которые не в состоянии были наладить удобное расписание электричек для жителей республики, с учетом экономической целесообразности. Например, первая электричка из Йошкар-Олы в Казань отправлялась в четыре часа утра! Естественно было мало желающих, использовать этот вид общественного транспорта!

Не соответствует действительности и заявление региональных чиновников о том, что электрички были непопулярны среди жителей Марий Эл. С 1 июля отменён поезд Йошкар-Ола - Яранск. Для жителей большинства населённых пунктов, расположенных вдоль этой ветки, железная дорога была единственной цивилизованной связью с внешним миром. Особенно тяжело пришлось женщинам, детям и старикам, которые вынуждены были проходить километры просёлочных и лесных дорог, чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки. Крайне сложная ситуация была этой зимой.

Отказавшись от пригородных электричек, правительство Леонида Маркелова не смогло обеспечить работу пригородных и межрайонных автобусных маршрутов! Чиновники не могут найти желающих, которые будут осуществлять межрайонные автобусные перевозки!

27 февраля 2015 года Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл объявило повторный конкурс об осуществлении регулярных межрайонных перевозок с возмещением затрат перевозчика за счет бюджетных средств в виде субсидий. Соответствующий пакет документов опубликован на портале главы и правительства Марий Эл.

Согласно условиям отбора, перевозки будут осуществляться в период с 1 марта по 31 декабря 2015 года. Выставлен 61 маршрут, сумма субсидий составит 21,8 млн. рублей. При этом заседание комиссии по отбору перевозчиков состоится 10 марта текущего года, а транспортное обслуживание новый перевозчик должен исполнять с 1 марта, т.е. правительство Леонида Маркелова фактически оставило районы республики без автобусных перевозок!

Первоначально конкурс проводился на период с 1 января 2015 года по 31 декабря. Однако отбор признан не состоявшимся по причине отсутствия заявителей. В соответствии с условиями Минпромтранс Марий Эл выставил 126 маршрутов, сумма компенсации бы составила 31,8 млн. рублей. Таким образом, количество маршрутов, выставленных в повторном конкурсе, сократилось на 62%!

Напомним, ранее пригородные социальные маршруты осуществляло ООО «Пассажирские перевозки», сотрудники которого весной прошлого года провели забастовку. Требования транспортников заключились в выплате долгов по заработной плате и создания единого расписания с коммерческими перевозчиками.

Леонид Маркелов не стал решать проблемы ООО «Пассажирские перевозки», а просто сократил значительную часть работников предприятия, а затем обанкротили данную компанию. Весной 2014 года правительство Марий Эл приняло решение создать два новых предприятия вместо ООО «Пассажирские перевозки».

"Первая организация, ориентированная на обслуживание за пределами Йошкар-Олы, стала частной (ранее она была госпредприятием, однако затем «сложно было найти руководителя и все плачевно закончилось, была процедура банкротства), учредителем второй станет ГУП „Козьмодемьянское АТП“ — которое учреждало ликвидируемое ООО „Пассажирские перевозки“. Называться эта компания будет так: ООО „Пассажирские перевозки город“, а обслуживать будет городские маршруты. На пригороды уйдет большая часть автобусного парка ликвидируемого предприятия, на город — около 40 автобусов», — заявил министр транспорта Вячеслав Пашин.

Крайне сложная ситуация с общественным транспортом в столице Марий Эл. Мэрия Йошкар-Олы заявляет, что муниципальное предприятие "Троллейбусный транспорт” это стратегическое предприятие для столицы республики, и администрации города не допустит его банкротства. Но, в реальности предприятие балансирует на гране коллапса уже более полугода. Причины очень проста – у правительства Леонида Маркелова нет денег на поддержку и эффективную работу троллейбусного транспорта Йошкар-Олы.

Врио главы Марий Эл Леонид Маркелов решил переложить ответственность за судьбу предприятия "Троллейбусный транспорт” с правительства республики на мэрию Йошкар-Олы. С 1 января 2015 года вступил в силу Закон РМЭ «О наделении органов местного самоуправления «Город Йошкар-Ола» государственными полномочиями республики Марий Эл по предоставлению мер социальной поддержки граждан в области транспортного обслуживания». Фактически это непосильная нагрузка для бюджета Йошкар-Олы, который будет не в состоянии обеспечить перевозку льготных (как федеральных, так и региональных) категорий пассажиров.

В настоящее время, мэрии Йошкар-Олы, необходимо погасить задолженность за электроэнергию, которая составляет несколько десятков миллионов рублей, но и провести модернизацию и обновление подвижного состава муниципального предприятия “Троллейбусный транспорт”. Необходимо, оказать финансовую поддержку предприятию в размере 20 миллионов рублей, но денег в бюджете Йошкар-Олы нет!

В заключении отметим, что необходимо незамедлительное вмешательство и правовая оценка прокуратуры непрофессиональным действиям чиновников из правительства Леонида Маркелова, доведших до глубокого кризиса транспортную систему Марий Эл.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Мнение
15 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Когда работа в радость — это уже не просто работа
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людвиг Аристархович
1 мар 2015 11:59

По велению Путина только войны начинаются и людей убивают, а поезда не едут и ракеты не взлетают.

1 мар 2015 13:07

ЛМ и его чинуши возят свои задницы в членовозах за счёт нас -налогоплатильщиков.

Житель
1 мар 2015 16:14

Проблему будут накатывать как снежный ком. Оптимальные решения принимать в правительстве некому. Маркелову нужно срочно менять министров на более эффективных. Продвинутые губернаторы так и делают перед выборами. Но ЛИМ как всегда надеется на запугивание народа через своих чинуш и правильный подсчет голосов. А вдруг сорвутся его планы?

Студент
1 мар 2015 17:29

Источник в Белом доме сообщил, что вице-премьер Дворкович (по слухам именно он помог Маркелову стать О.И.) «собирает личные вещи из кабинета», написав заявление об уходе из-за скандала с отмененными электричками
Именно отмена пригородных электричек, санкционированная правительством с подачи Дворковича, уже два раза вызвала публичный гнев президента Владимира Путина.
«Сам президент в рамках своих конституционных полномочий не имеет права уволить отдельных министров или вице-премьеров. Он может сделать это только по представлению премьера. Или отправить в отставку весь кабинет. Поэтому сейчас всё зависит от того, сдаст премьер Медведев своего зама или нет?» – говорит знакомый с ситуацией правительственный чиновник. По его данным, после очередного разноса А. Дворкович встречался с Г. Грефом и самим премьером. «После этих двух встреч вице-премьер и написал заявление об уходе и положил его на стол Медведеву. Тот обещал подписать или не подписать его после определённых консультаций», – подчеркнул источник.
Оригинал материала: argumenti.ru

прохожий
2 мар 2015 10:07

Задам несколько вопросов, здесь же все оооочень много знают-ответьте пожалуйста:
-какой объем дотаций требует железная дорога?
-функционируют ли коммерческие автобусные перевозки?
-отменен ли закон о монетизации льгот?
-отменено ли законодательство об отборе перевозчиков на социальные маршруты?
-какой объем субсидий в бюджете на 15 год?
-сколько нужно денег перевозчикам за социалку?
Многовато получилось)) ответьте грамотные потом поплюемся если будет от чего....
Имхо политика спихивания ответственности и функций на регионы и муниципалитеты, не подкрепленная ни финансово ни полномочиями ведет к краху, тем более в бедном регионе...

прохожему
2 мар 2015 13:51

Лебедев не ответит. Он, найдёт причину и отпишется, вот посмотришь.

Я отвечаю за А. Фридома в порядке большого исключения и пока позволил себе это только 1 раз.
Кроме того, "прохожий" обращается к тем, кто "оооочень много знают". Я же себя к таким не отношу.
Я тот, кто говорит (пишет) то, что знает. Хотя из этого тоже ещё не следует, что я совсем ничего не знаю по существу оговоренных вопросов. Но - не настолько исчерпывающе, как хочет безликий "прохожий".

житель
2 мар 2015 11:57

Это еще что в МариТуреке с декабря месяца не выплачивают вовремя заработную плату чиновникам. Вот и сейчас имеется долг перед работниками. Говорят бюджет «дыра», потому как глава Решетников. При его попустительстве образовалась дыра в бюджете. Был в свое время вторым лицом после Елкина. Но чем виноваты простые работники. Куда смотрит прокуратура района. Говорят всех работников собирал лично Решетников и некто заместитель Гергей, просили их отказаться от ежемесячных надбавок и грозили начать сокращение. А вы все про город да про республику а что творится в районах никто не знает. Предложение, посветить рубрику о происходящем в каждом районе марийки. Чтобы чинуши знали что с них рано или поздно спросят. Вот как то так.

В нормальном, поистине демократическом государстве в случае такого нарушения трудовых прав работников каждый из них обратился бы в прокуратуру, в гострудинспекцию или ещё куда нужно с личным заявлением.
А кто-нибудь из указанных Вами это сделал?
Думаю, вопрос можно считать риторическим, поскольку ответ на него очевиден. Это наверняка никто не сделал и по очень простой причине - потому что все эти смельчаки автоматически окажутся первыми кандидатами на сокращение.
И всё это - один из ярких признаков реальной "демократичности" нашего государства, в котором все так называемые "правоохранительные" органы зачастую занимаются не делом, а отписками и перекладыванием бумажек, изображая таким образом свою бурную деятельность.
По личному опыту общения с ДЛ в рамках личных приёмов знаю, как они любят повторять: "А Вы знаете, сколько к нам приходят обращений только за один месяц"? (как вариант - ... только за одну неделю, за один день). И при этом, наверное, думают, что мы не понимаем, что именно они сами и порождают этот вал обращений, потому что именно они "гоняют" по кругу обращения граждан до бесконечности, не разрешая их по существу надлежащим образом.

прохожий
3 мар 2015 12:44

так глава ещее и всего боится,у него два примера были:елкин и горячкин...либо троицу любит,либо третий лишний...а согласно сайту администрации мари-турекского района геогей с.в. является ответственным лицом по профилактике коррупционных или иных правонарушений...и она вроде как давно там работает.и где была эта профилактика если двух глав за коррупцию уволили? и да, глава не решетников а решетов

Студент
3 мар 2015 11:33

Владимир Путин дал очередной нагоняй вице-премьеру Аркадию Дворковичу за общероссийский коллапс с пригородными поездами. Напомним, что предыдущий публичный «сеанс воспитания» был проведен 4 февраля. В ответ на слова Президента Аркадий Владимирович пообещал за сутки подготовить экономическое обоснование и решить вопрос. Прошел почти месяц.

знающий
3 мар 2015 12:47

да какой коллапс с пригородными поездами - пока регионы платить не будут по полной РЖД, железка не поедет, а регионы сделать этого не могут, потому что нищета.
по поводу чиновников в районах - беспредел и уже давно (имею ввиду зарплаты и "отказы" от премий), тоже самое идет сейчас по силовым структурам - или сокращайте или убирайте надбавки - до смеха, имхо кризис гос власти....

Знающему
3 мар 2015 19:29

Зачем Дворкович Путину обещал. С испугу. В состоянии аффекта?

знающий
3 мар 2015 20:21

Отвечу вопросом-как путин на одной конференции: когда бабки вернут (деньги то бишь)? Не будет нормальных перевозок без дотаций и жесткой вертикали власти. Или вы считаете дворкович в одного впряжется???))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме