Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

Сегодня в СМИ появилась масса публикаций в связи с террористическими актами в Волгоградской области, и каждый день приносит все новые и новые сообщения. Во всем многие авторы обвиняют весь народ Дагестана, а это в корне неверно.

Народ Дагестана очень способный и работящий. Достаточно сказать, что во времена СССР Дагестан выращивал на своей земле чуть ли не основной объем капусты в стране.

В Дагестане жило и живет немало деятелей культуры. Достаточно назвать Расула Гамзатова, стихи которого переведены на много языков мира.

И вот буквально вчера мне попали в руки архивные документы об одном талантливом уроженце Дагестана, который в 1929 году учился в Пищальском лесохимическом техникуме Вятского края.

Этот молодой человек, Магомед Амин Бари Гаджиев, студент второго курса техникума, изобрел экстракционный аппарат, позволяющий с наименьшими затратами выплавлять канифоль высшей марки и отгонять скипидары лучших сортов, причем производительность аппарата была выше действующих на 45%.

Магомед оказался настойчивым юношей. Он написал даже в ЦКК. Описание его изобретения отправили на заключение специалистам. Специалисты одобрили идею молодого изобретателя. И Вятский окружной совет народного хозяйства в сентябре 1929 года отпустил средства на реализацию этого изобретения.

В архивном деле есть описание изобретения и чертежи.

К сожалению, пока не было времени отыскать материалы о внедрении изобретения. В материалах Пищальского лесохимического техникума их нет.

(ГАКО, ф. Р-792, оп.1, д.77, л.1-15).

Это изобретение имело в то время огромное значение. Вятский край тогда ежегодно получал более 1000 тонн живицы. Это сегодня живицу везут из Юго-Восточной Азии.

А между тем вятская живица содержит огромное число компонентов для производства очень эффективных фармацевтических препаратов.

Наш великий психиатр Владимир Михайлович Бехтерев еще в начале прошлого века писал:

«Необходимо всемерно бороться с народным невежеством, как с самым страшным злом, поддерживающим грубость нравов. Всеобщее распространение образования, но образования правильно и умело поставленного, должно быть признано одним из средств, способствующих оздоровлению населения в нервно-психическом отношении.

Значение экономических условий в развитии нервных и душевных болезней переоценить трудно».

Бехтерев В.М. – Вопросы душевного здоровья у населения России – «Вестник Европы», 1910, №9, с.304.

Пора прекратить эту порочную практику искать в числе террористов целые нации.

Среди людей любой национальности встречаются мерзкие люди. И это ни для кого не секрет. Причем процент таких людей, видимо, мало отличается у всех национальностей.

Замечательный генетик Владимир Павлович Эфраимсон в 1971 году опубликовал в журнале «Новый мир» (№10) статью «Родословная альтруизма», где высказал мысль о том, что определенный процент рождающихся людей не дотягивают до HOMO SAPIENS.

Что же делать? А просто надо в школах, средних, да и высших учебных заведениях заниматься воспитанием молодого поколения, а не только, например, натаскиванием школьников для ЕГЭ, что, кстати, приносит немало вреда детям.

Но процесс воспитания очень сложный и требует большого терпения от учителей и воспитателей. Да и не у всех, кто оканчивает педагогические вузы, есть на это способности.

А разве можно сделать толерантным к другим невоспитанного человека?

Александр Рашковский, краевед, 26 октября 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Карикатура на правосудие
Мнение
24 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Год с момента мятежа Пригожина
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
29 окт 2013 12:48

Да, и олигофрены есть везде. Бывают милые, добрые, отзывчивые. Не надо их бояться. И творческие тоже.
Правда диапазон творчества узок, по независящим от них причинам.
Показывали нам в школе-интернате на Рублёвке молодого имбецила. Сбежал, поймали у американского посольства. Родители там жили и одет был во всё импортное. Взяли его, а он и сказать ничего не может. Хорошо обнаружили штамп на одежде этого богоугодного заведения. Посмеялись и вернули.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме