Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Около пяти тысяч башкортостанцев вышли в поддержку арестованного активиста

Около пяти тысяч башкортостанцев вышли в поддержку арестованного активиста

Фото телеграм-канала «Однажды в Башкирии»

Около 5 тыс. жителей пришли поддержать активиста Фаиля Алсынова. Его судят за речь, сказанную на сходе жителей против добычи золота в их поселках. Об этом 15 января написал телеграм-канал «Куштау Байрам».

15 января суд в Баймаке должен был вынести приговор Фаилю Алсынову. Его судят за речь на башкирском языке, которую мужчина произнес во время схода против золотодобычи. Утром к суду пришли около 5 тыс. человек. Половина из них стояла на улице, остальные сидели в автомобилях. Люди скандировали «Свободу!» и требовали отправить в отставку главу республики Радия Хабирова.

Как рассказали местные жители, в Баймак стянули «все возможные подразделения правоохранителей». На въезде в город людей останавливали для проверки документов. 

В итоге, оглашение приговора перенесли на 17 января. Обвинение запросило для активиста четыре года колонии по делу о возбуждении ненависти или вражды к кавказцам, армянам и уроженцам Средней Азии.


В апреле на сходе в селе Ишмурзино Фаиль Алсынов сказал, что золотодобытчики «лишают земли» людей. Заявление в прокуратуру на Алсынова написал глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Какая нам выгода от этого? Наши парни уезжают — головы кладут, погибают. Ведь тут даже мужчин не остается, могущих наши земли защитить. Женщины, старушки ведь только остались. Пьющие умирают от пьянок, живые погибают на войне», — так экспертиза перевела слова Алсынова.

Группа поддержки активиста неоднократно требовала судить Алсынова на башкирском языке и отправить его дело на доследование.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПротестСобытияСуд