Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На инвалида составили протокол за организацию схода в защиту хребта Ирандык в Башкортостане

На инвалида составили протокол за организацию схода в защиту хребта Ирандык в Башкортостане

Полиция составила протокол на инвалида-колясочника Ильсура Ирназарова. Его обвиняют в незаконном митинге в защиту хребта Ирандык в Башкортостане. Активист утверждает, что администрация согласовала акцию. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 5 июня.

На Ильсура Ирназарова полицейские составили протокол о нарушении закона о собраниях и митингах (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ). По их мнению, мужчина якобы не согласовал с администрацией изменения места, времени и формы запланированного народного схода 20 мая. 

Активист считает иначе. По его словам, администрация разрешила ему провести сход и вынести громкоговорящую аппаратуру на улицу, если пришедшие не поместятся в зале на 350 мест. Активист считает, что на него составили протокол по указке администрации Баймакского района, которая решила наказать его. По данным RusNews, Ирнаразов — инвалид-колясочник.

Во время схода 20 мая жители Баймакского района Башкортостана записали видеообращение к главе СК Александру Бастрыкину. Они попросили его разобраться с выдачей лицензий государственным и иностранным компаниям на добычу золота и других полезных ископаемых. В итоге жители добились возбуждения уголовного дела против золотодобытчиков.

Народный сход в Баймакском районе Башкортостана

Народный сход в Баймакском районе Башкортостана. Фото канала «Ирандыкский сабантуй»


С апреля 2023 года в Баймакском районе начались регулярные сходы граждан против планов золотодобывающих компаний провести геологическую разведку. В начале мая на одном из них местные жители самостоятельно переизбрали главу села Ишмурзина. Его возглавила активистка Рашида Файзуллина. Ее заместителем стал Ильдар Юмагулов.

Полиция посчитала их действия незаконными и вручила Юмагулову в конце мая рапорт об обнаружении признаков административного правонарушения по статье о самоуправстве. Активист утверждает, что на сходе люди воспользовались своим конституционным правом и переизбрали главу сельского поселения и депутатов. Юмагулов планирует в случае признания его виновным обжаловать решение в суде. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестПолиция