Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Более 100 коллег лишенного статуса адвоката-иноагента подписали петицию в его защиту

Более 100 коллег лишенного статуса адвоката-иноагента подписали петицию в его защиту

Больше 100 российских адвокатов подписали петицию в поддержку иноагента Михаила Беньяша. Адвокатская палата Краснодарского края лишила его статуса защитника из-за «неуважения» в постах про адвокатуру, суды и Минюст. Об этом сообщили в телеграм-канале «Адвокатская улица» 18 февраля.

112 адвокатов подписали петицию в поддержку коллеги-иноагента Михаила Беньяша. 17 февраля Адвокатская палата Краснодарского края лишила его адвокатского статуса из-за двух постов в телеграм-канале. Беньяш якобы регулярно «проявлял неуважение» к адвокатуре, судам, власти и Минюсту. Чиновникам не понравилась публикация, где адвокат привел «аналогии Гитлера» с Владимиром Путиным. Адвокат считает, что Минюст выбрал «самые смешные» посты.

Защитников возмутило решение палаты и они опубликовали обращение. В нем адвокаты потребовали прекратить преследование коллеги и не использовать Кодекс адвокатской этики как «репрессивный инструмент».

«Лишение адвоката статуса за высказывания, в которых он выражает несогласие с действующей позицией власти или органов адвокатского самоуправления, недопустимо», — считают авторы обращения.


Михаила Беньяша признали иноагентом в октябре 2022 года. После этого его обвинили в дискредитации армии из-за постов в телеграм-канале (части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Беньяш критиковал военные действия в Украине и политику Путина, писал пацифистские лозунги. Суд оштрафовал его на 30 тыс. руб. В декабре Минюст направил адвокату представление о прекращении деятельности юриста.

Ранее суд разрешил краснодарскому адвокату временно не ставить маркировку иноагента. Из-за статуса его отстранили от дела про росгвардейцев, которые отказались ехать в Украину. По закону иноагентам запрещено иметь доступ к делам с гостайной.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентНеуважение к властиПротестСобытияСуд