Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Красноярского депутата лишили полномочий из-за акций Tesla и Apple

Красноярского депутата лишили полномочий из-за акций Tesla и Apple

Красноярский горсовет лишил полномочий депутата Сергея Шахматова, потому что он был акционером Tesla, Apple, Pfizer и других иностранных компаний. Его доходы от активов составили 200 млн руб. Шахматов назвал это «дешевым политическим спектаклем». Об этом сообщили 31 января на сайте горсовета.

Красноярский городской совет 31 января лишил полномочий депутата партии «Зеленые» Сергея Шахматова. Прокуратура обнаружила, что он нарушил запрет на владение иностранными активами. Шахматов был акционером Tesla, Apple, Pfizer, Johnson & Johnson, Bank of New York Mellon и других компаний. Доходы депутата от них оценили в 200 млн руб.

Лишение Шахматова полномочий обсуждали больше часа. 23 депутата из 34 поддержали решение. Сам представитель партии «Зеленые» заявил, что был готов сложить полномочия добровольно.

«Мое заявление не принято к рассмотрению. Видимо, был нужен показательный процесс, чтобы все могли высказать свой “праведный гнев”. Все быстро, срочно и в попыхах — попахивает дешевым политическим спектаклем», — написал Шахматов на своей странице.

Его место в горсовете перейдет другому представителю «Зеленых». Сам Шахматов заявил о намерении сосредоточиться на решении проблем экологии на федеральном уровне.


После введения санкций против России чиновники начали отказываться от иностранных брендов и импортозамещать их отечественными. Губернаторы регионов публично заявили, что не будут пользоваться аккаунтами в Instagram* после его блокировки. Экс-мэр Архангельска Александр Донской анонсировал выпуск аналога Coca-Cola — «Русской колы» с Богородицей на упаковке. А курский омбудсмен Владимир Фирсов предложил заменить иностранную музыку в торговых центрах на русские песни.

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСанкцииСобытияУкраина-Россия