Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутата из Коми признали иноагентом за финансирование от российского госуниверситета

Депутата из Коми признали иноагентом за финансирование от российского госуниверситета

Сыктывкарский суд отказал депутату Виктору Воробьёву в оспаривании статуса иноагента. Воробьёв выяснил, что Минюст внес его в реестр без финансовых документов, подтверждающих получение им «иностранного финансирования». Среди источников получения денег Росфинмониторинг указал Высшую школу экономики. Об этом Воробьёв написал 9 декабря в Telegram-канале «Младший поэт юстиции».

Суд в Сыктывкаре отказался признать незаконным внесение депутата Госсовета Коми Виктора Воробьёва в реестр иноагентов. Депутату показали письмо Росфинмониторинга об «иностранном финансировании», которое он получал. В документе указано, что письмо «носит информационный характер», его нельзя приобщить к материалам официальных проверок и сообщения нужно подтвердить финансовыми документами. Минюст внес депутата в реестр, не предоставив таких документов.

Воробьёва признали иноагентом 1 апреля из-за денег за возврат ж/д билета английской компании и гонораров от правозащитных проектов «Мемориал», «Апология» и «Новые региональные медиа». Но в письме Росфинмониторинг также упомянул о выплатах от «Высшей школы экономики» — федерального государственного вуза.

После внесения Виктора Воробьёва в реестр депутаты Коми предложили запретить иноагентам занимать госдолжности и внесли законопроект в Госдуму. Они лишили Воробьёва единственной зарплаты. На одном из заседаний Воробьёв перевел деньги главе Коми Владимиру Уйбе, чтобы он стал лицом, аффилированным с иноагентом. По словам Воробьёва, Уйба «совместил владение чешской фирмой и госдолжность».


После начала военных действий в Украине Воробьёв записал видеообращение с призывом прекратить военные действия. Он запросил у петербургского омбудсмена информацию о возможном нахождении в Украине срочников из Коми. А в марте отсидел 15 суток ареста за участие в антивоенном митинге.

Воробьёв стал одним из региональных депутатов, которые попросили Владимира Путина выпустить официальный указ о завершении частичной мобилизации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИностранный агентКомиСобытия