Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Коми Кола», экобумага и новый словарь. Как власти и бизнес в российских регионах импортозамещают зарубежные бренды

«Коми Кола», экобумага и новый словарь. Как власти и бизнес в российских регионах импортозамещают зарубежные бренды

Иван-чай
Anne Nygård
Источник: unsplash.com

Военные действия Вооруженных сил РФ в Украине и связанный с ними уход зарубежных компаний возродили в стране разговор о «суверенной экономике». Импортозамещение, которое началось в 2014 году после событий в Крыму и последующих санкций, получило второе дыхание. «7х7» собрал подборку продуктов и брендов, которые уже пришли или грозятся прийти на смену иностранным брендам, и спросил специалиста в области социально-экономического развития регионов Наталью Зубаревич о будущем стратегии импортозамещения.

Иван-чай вместо чая, кофе и кока-колы

Чья идея. Президента РФ Владимира Путина.

Что случилось. В июле 2022 года Владимир Путин сказал, что иван-чай полезнее кока-колы, и пообещал поручить главе министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву заняться развитием производства иван-чая. В тот же вечер министерство сообщило, что включит продукт в список сельхозпродукции, чтобы бизнес мог пользоваться мерами господдержки.

Статус. Вологодский губернатор Олег Кувшинников пообещал напоить иван-чаем всю Россию. «С чего начинается утро? С бодрящего чая или кофе. С чего начинается утро настоящего вологжанина? С чашки иван-чая. Его хватит на всех. Сами с удовольствием пьем и всю страну напоим», — написал Кувшинников в своем Telegram-канале после поездки на фабрику по производству иван-чая в Череповце. Вологодские власти решили дать фабрике статус «масштабного инвестпроекта».

Минсельхоз Республики Коми тоже претендует на статус центра по производству иван-чая в России. «В Коми иван-чай производят в Корткеросском районе, и ассортимент местного иван-чая большой с точки зрения добавок и упаковки», — написало ведомство на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Коми Кола» и «Байкал» вместо Coca-Cola и Pepsi

Чья идея. Завода «Сыктывкарпиво» и бренда «Напитки из Черноголовки».

Что случилось. Когда Coca-Cola решила уйти из России, завод в Коми начал выпускать собственную колу — «Коми Колу». В правительстве республики успехами напитка похвастались 13 мая: «Спрос на местную газировку растет с каждым днем. Жители уже попробовали местный напиток на вкус. Говорят, понравилось, идут за новой партией».

В июне сети быстрого питания KFC и Burger King, которые раньше работали с зарубежными брендами напитков, заявили, что перейдут с Fanta и Pepsi на «Напитки из Черноголовки», — отечественные «Байкал» и «Дюшес» стали появляться в их точках. Гендиректор «Черноголовки» Наталья Сахнина сказала, что российская компания «оказалась рядом [с ресторанами быстрого питания] в сложном для них периоде и помогла им этот бизнес поддержать».

«Коми-Кола»

«Коми Кола». Источник: www.pivokomi.ru

Статус. «Коми Колу» продают в Вологде и Архангельске. «Напитки из Черноголовки» пошли дальше и подали заявление в Роспатент о регистрации аналога колы под брендом RuCola. По сообщениям СМИ, Coca-Cola расценила это как нарушение интеллектуальных прав и хотела подать в суд.

«Экобумага» вместо белой офисной бумаги

Чья идея. Минпромторга РФ и заводов — производителей офисной бумаги.

Что случилось. Из-за санкций в начале весны бумажные заводы в России оказались без части сырья — это спровоцировало резкий рост цен на офисную бумагу и ее дефицит. Но в апреле замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал, что производители наладили логистические цепочки и придумали, как выпускать продукт без зарубежного отбеливателя: «Будут использоваться химикаты, которые не содержат хлора, то есть она еще будет экобумага».

Офисная экобумага для принтера

Офисная экобумага для принтера. Источник: www.citilink.ru

Статус. Экобумага — неотбеленные листы стандартного формата А4 — появилась в магазинах и вошла в обиход россиян. Позже другой замглавы Минпромторга Олег Бочаров заявил, что «экобумага» полезнее обычной. «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага, она полезна для глаз человека», — объяснил чиновник преимущество неотбеленной бумаги. Он добавил, что ее себестоимость ниже.

AYYA T1 вместо iPhone

Чья идея. Депутата Госдумы РФ от Кировской области Марии Бутиной.

Что случилось. После начала спецоперации в Украине Apple приостановила в России официальную продажу своих продуктов, в том числе телефонов iPhone. Депутат Госдумы Мария Бутина тут же прорекламировала в своем Telegram-канале российский смартфон AYYA T1 от Ростеха. «Знаете что, господа хорошие из Apple, а идите-ка вы лесом!» — написала депутат и предложила коллегам последовать ее примеру — перейти с iPhone на «Айю».

Российский смартфон AYYA T1

Российский смартфон AYYA T1. Источник: market.yandex.ru

Статус. Телефоны можно купить, они стоят в среднем 19 тыс. руб. Разработчики планируют перевести аппараты AYYA с Android на отечественную операционную систему «Аврора», в надежности которой сомневаются эксперты. При этом СМИ в апреле отмечали, что AYYA T1 провалился в продаже: за первый квартал россияне купили меньше 400 смартфонов.

«Вкусно — и точка» вместо McDonald’s

Чья идея. Александра Говора — бизнесмена, который развивал McDonald’s по франшизе в регионах Сибири.

Что случилось. В начале марта McDonald’s временно закрыл рестораны в России. Компания объяснила это невозможностью «гарантировать бесперебойную работу основных направлений, поддержание ключевого ассортимента в предприятиях сети и высокие стандарты качества, к которым привыкли гости». В мае McDonald’s объявил, что покидает российский рынок. Тогда же бизнесмен Александр Говор купил сеть ресторанов фастфуда, провел ребрендинг и начал открывать их для посетителей. Первые рестораны «Вкусно — и точка» начали работать в День России, 12 июня.

Часть меню в ресторане «Вкусно и точка»

Часть меню в ресторане «Вкусно — и точка». Источник: www.mos.ru

Статус. До специальной военной операции в России работало 850 ресторанов McDonald’s. После ребрендинга к моменту публикации открылось 500 точек. До конца лета владельцы планируют открыть все бывшие рестораны американской сети.

Кофейня от Тимати вместо Starbucks

Чья идея. Тимура Юнусова — певца и бизнесмена, который поддерживает Владимира Путина.

Что случилось. Мировая сеть кофеен Starbucks закрыла российские точки в начале марта, а в конце мая ушла из страны вслед за McDonald’s. В июле рэпер Тимати объявил, что купил бизнес, и пообещал открыть кофейни уже в августе: «У нас есть шанс не просто поменять вывеску, а сделать реальный, живой кейс крутого импортозамещения».

Статус. Тимати и его команда сказали, что не будут делать кофейням сильный ребрендинг. Нового названия и логотипа у компании пока нет — в своем Instagram* рэпер просил желающих дизайнеров помочь с этим.

«Россграм» вместо Instagram*

Чья идея. Предпринимателей Кирилла Филимонова и Александра Зобова.

Что случилось. 14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram* в России. В тот же день маркетолог Александр Зобов из Петербурга, который был сокурсником создателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова, рассказал о проекте «Россграм». Зобов назвал его «новой соцсетью с привычным интерфейсом».

Статус. Создатели «Россграма» хотели презентовать соцсеть 28 марта, но к моменту публикации приложение все еще в разработке. Команда импортозамещающего сервиса просит пользователей не скачивать подделки.

Скриншот главной страницы сайта приложения «Росграм»

Скриншот главной страницы сайта приложения «Россграм». Источник: rossgram.ru

Мебель от заключенных вместо IKEA

Чья идея. Начальника ГУФСИН России по Свердловской области Александра Фёдорова.

Что случилось. После ухода IKEA из России сотрудник ФСИН России из Свердловской области Александр Фёдоров предложил импортозаместить шведскую мебель продуктами, которые выпускают заключенные. Его коллега, начальник отдела трудовой адаптации осужденных Иван Шарков, согласился: он считает, что «колонии вполне могут занять и место IKEA». «Если сравнивать мебель — у нас и качество лучше, и цены ниже. Мы не коммерсанты. Главная задача функционирования производств в колониях — это трудоустройство осужденных, чтобы они получали нормальную заработную плату», — сказал Шарков.

Статус. Предложения по импортозамещению IKEA прозвучали в рамках 11-й ежегодной выставки продукции ГУФСИН. За время выставки колонии продали товаров и заключили контрактов на 3,5 млн руб.

Русские слова вместо заимствований

Чья идея. Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова.

Что случилось. В июне крымские власти представили словари по замещению заимствованных слов. Книги планировалось раздавать участникам фестиваля «Великое русское слово». Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов объяснил это тем, что настало время «выковырять западничество навсегда» и развивать русскую культуру, которая находилась под давлением «импортной потребительской культуры».

Обложка словаря «Говори по-русски»

Обложка словаря «Говори по-русски». Источник: crimea24.tv

Статус. В словарь «Говори по-русски» вошло 100 слов с их русскими аналогами. Создатели предлагают заменять «апгрейд» на «улучшение или обновление», «спойлер» на «раскрытие сюжета», «гуглить» на «искать информацию в интернете». Где купить словарь, власти не рассказали. В интернете появились фотографии некоторых страниц — и пользователи высмеяли содержание брошюры, потому что среди предложенных на замену «русских» слов оказались давно заимствованные.

Экономист Наталья Зубаревич — о будущем «суверенной экономики» в России

— Возможно ли в России тотальное импортозамещение?

— Не знаю, зачем чиновники говорят о суверенной экономике. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что тотального импортозамещения быть не может. Выкиньте эти слова про суверенную экономику: она экономически неэффективна. Когда у вас что-то в малых партиях производится, у вас издержки высокие, а рынок сбыта маленький. Чиновники говорят об импортозамещении только критических компонентов и изделий: того, что входит в оборонку, машиностроение, того, что для российской экономики критически важно. Нельзя говорить, что в России сегодня пытаются заместить вообще все.

— Сколько времени займет импортозамещение?

— Смотря что нужно импортозаместить и для чего. Оборудование разное, технические заделы разные. Что-то можно до конца 2022 года попробовать заместить, а что-то пять лет займет.

Я не думаю, что санкции снимут в ближайшее время, — это на годы. Поэтому России придется искать параллельный импорт, то есть возить товары из других стран. Это главное направление. А то, что критически важно, придется замещать.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаКировская областьЭкономикаВологодская областьУФСИНУкраина-РоссияКомиИсторииБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!