Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Происходит примитивизация экономики». Бизнесмен Дмитрий Потапенко — о том, отразятся ли мобилизация и ее последствия на российском предпринимательстве

«Происходит примитивизация экономики». Бизнесмен Дмитрий Потапенко — о том, отразятся ли мобилизация и ее последствия на российском предпринимательстве

Дмитрий Потапенко
Фото из личного архива

Боевые действия в Украине и санкции иностранных государств изменили российскую экономику. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что бюджет РФ в 2023 году будет дефицитным, — ранее правительство говорило о профицитном бюджете на 2022–2023 годы. Государственные предприятия пострадали от кризиса в меньшей степени, а средний и малый бизнес вынуждены «оптимизировать процессы и бороться за выживаемость». Об этом в беседе с «7х7» сказал предприниматель, общественный деятель Дмитрий Потапенко. Читайте в интервью, почему россияне не увидят связи между событиями в Украине и собственным кошельком, а бизнесмены выживут благодаря опыту 90-х годов.

“Предприятия будут тонуть медленно и печально”

- В состав России входят новые субъекты, некоторые медиа утверждают, что это прекрасное событие с экономической точки зрения. Так ли это? Есть хоть какой-то положительный эффект от присоединения регионов Восточной Украины?

- Тут очень важно задать вопрос: “Для кого [это событие прекрасное]?” Те, кто будет осваивать там [в новых субъектах] деньги, считают, что это офигенный проект, куда круче, чем все, что можно себе представить. Так что все зависит от того, с какой точки зрения мы на все это смотрим.

- А с точки зрения жителей России?

- Россия - феодальное государство, управляемое генерал-лейтенантом. При чем тут россияне? Кто их спрашивал? На выборах [их точку зрения] не спрашивают, когда объявляют мобилизацию - [тоже] не спрашивают. Их мнение давным-давно не спрашивают.

- Как частичная мобилизация повлияет на средний и малый бизнес в стране?

- Пока никак. Еще рано [говорить об этом]. Предприятия будут тонуть медленно и печально. И вы этого не увидите, никто это не увидит. Малый и средний бизнес - незначительная часть российской экономики. Кто почувствует то, что разорится очередное малое предприятие? Ну кроме, соответственно, тех, кто будет дербанить остатки этого малого и среднего бизнеса, оборудование, печати и все остальное. Фундаментально это никоим образом не поменяет расклад.

- Какое сейчас настроение у владельцев малого и среднего бизнеса?

- Это не первый кризис. Они не наивные дети, которые вдруг ни с того ни с сего обнаруживают, что, оказывается, они на хер не нужны тому, что мы называем государством.

Все будут бороться за выживаемость. Как на подводной лодке: будут не просто грести, а загребать максимально, оптимизируя те или иные бизнес-процессы. Например, закупать какой-нибудь паленый товар, если в этом есть необходимость. Они все это проходили в 90-х. Все те, кто понимает, что надо резать по живому, будут резать по живому. К кризисам все привыкли очень давно, поэтому воспринимают это стоически. Никакой паники в этой части нет.

- Вы знакомы с владельцем “Додо Пиццы” Фёдором Овчинниковым, который строит свою компанию по западным стандартам. Недавно он написал пост о том, что на фоне мобилизации и продолжающихся военных действий не будет уезжать из России, будет продолжать строить бизнес в России. Кто он - идеалист, “самоубийца”? Или, может, он видит ситуацию так, как не видим мы с вами?

- Он будет барахтаться и выплывать. У него классический средний бизнес. Поэтому, на мой взгляд, очень даже логично [выглядит] его заявление.

Куда он поедет? Чтобы что делать? За рубежом он щупает рынок с помощью франшизы [пиццерии под брендом “Додо Пицца” открыты в 16 странах]. А в России он умеет делать бизнес. В России полно непуганых идиотов, так что все хорошо.

Основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников решил остаться в России и сказал, что не может бросить своих сотрудников

Основатель компании «Додо Пицца» Фёдор Овчинников решил остаться в России и сказал, что не может бросить своих сотрудников. Источник: www.flickr.com

“Мы стремимся к Северной Корее”

- Как частичная мобилизация повлияет на уровень жизни россиян?

- На обычного человека она будет влиять никак. Россия, как я уже сказал, - это феодальное государство, где большая часть людей работает в бюджетной или околобюджетной сфере, на государственных предприятиях. Цены будут расти, ну так у нас доходы населения [и без того] падают последние 10 лет.

Все зависит от того, что такое слово «влиять». Если слово «влияние» обозначает «заметит ли последствия человек?», то теоретически не заметит. Возникнет ли у него причинно-следственная связь, что что-то идет у государства не так? Не возникнет.

Единственное, что интересует людей, - касаются ли события в стране его семьи. Если не касаются, то он будет жить и радоваться, что мобилизовали не его и похоронка пришла не к нему.

Главное - понимать устройство системы управления под названием «государство». Если этого не понимать, то можно по-прежнему тешить себя иллюзией, что мобилизация повлияет [на людей]. Не повлияет! Человек не пересекается с этой системой координат.

Возможно, будет такая ситуация, что военные будут говорить родственникам, что их муж или сын пропал в Украине без вести. Тогда труп не придется отправлять, да и деньги выплачивать тоже не надо будет. Вот вам и решение. Не ахти как сложно.

Это как спрашивать про Северную Корею, а почему там не происходят госперевороты, почему там нет возмущения, повлияет ли на жителей Северной Кореи мобилизация, если она там случится. Мы, конечно, не Северная Корея, но мы туда стремимся.

- Перед разговором с вами я узнал у коллег, о чем вас надо обязательно спросить. Одна моя коллега попросила спросить про женщин. Сейчас несколько сотен тысяч мужчин поедут в Украину. Еще около 300 тысяч мужчин за последнюю неделю уехали из России, чтобы не попасть в Украину. Произойдет ли на этом фоне тотальная феминизация управленческих кадров?

- Два мира - два Шапиро. Да нет, конечно, такого не будет. Произойдет вот что: оставшиеся толстомордые депутаты и прочие «под бронью» [от призыва] будут жить с нашими бабами и будут рожать новых детей.

- Как говорят мои коллеги, как жили мы в мире патриархата, так и предпосылок к тому, чтобы ситуация поменялась, не видно.

- Девушки живут в другом мире. Если бы девочки жили в каком-нибудь мусульманском мире, у них такой вопрос бы не возник. В мусульманском мире тоже бывает, что не хватает мужчин, но почему-то феминизации не происходит. Вопрос про феминизацию управленческих кадров хороший. Но этого не произойдет. Просто теперь две или три женщины будут жить с одним мужчиной.

“Примитивизация процессов, технологий, услуг”

- После 24 февраля и новых санкций против России эксперты прогнозировали, что первыми изменения почувствуют автомобильная и авиационная отрасли. И мы это уже видим. А как эти санкции повлияют на средний и малый бизнес?

- Сейчас происходит примитивизация экономики - примитивизация процессов, технологий, услуг. Да, это нормально, никто особо не рассчитывал, что будет как-то по-другому.

Представим, что раньше человек пользовался кондиционером. Чем можно заменить кондиционер? Да в общем-то особо ничем. Но если, например, человек повесит простыню на открытое окно и поставит вентилятор, получится прямая замена. Это к вопросу о том, как можно перестроить бизнес.

Бизнес не будет заниматься херней в виде поездок в Китай для покупки кондиционеров там. Он продаст вентиляторы, а люди поставят их напротив мокрого полотенца на окне.

Летом 2022 года российские власти приняли закон о специальных мерах в экономике. По нему предприятия могут устанавливать сверхурочный режим работы и не могут отказываться от госконтрактов

Летом 2022 года российские власти приняли закон о специальных мерах в экономике. По нему предприятия могут устанавливать сверхурочный режим работы и не могут отказываться от госконтрактов. Фото: Kateryna Babaieva. Источник: pexels.com

- Сейчас государство вкладывает в военно-промышленный комплекс огромные деньги на производство танков и пушек. Как эти вложения помогут экономике? Будет ли ВПК двигателем экономики? Или эффект можно будет увидеть только в тех регионах, где есть оборонные предприятия?

- Заводы сейчас работают как не в себя, многие — фактически в три смены. Они производят ракеты и танки, но не обеспечение для мобилизованных граждан. Являются ли они драйвером [экономического роста]? А кто сказал, что сотрудникам [оборонных предприятий] будут платить? То есть какие-то деньги будут платить, но когда ты понимаешь, что ты монополист на рынке труда, то цену за работу ты устанавливаешь сам.

Более того, в соответствии с российскими законами сейчас нельзя от госзаказа отказаться: за его неисполнение предусмотрена уголовная ответственность. Согласитесь, идеальная схема.

- В России небольшой уровень безработицы. Во время кризисов руководители предприятий предпочитают не увольнять людей, а, например, переводить их на неполный рабочий день. Такая ситуация будет продолжаться?

- В России не было безработицы даже во время кризисов. Объясню почему. Например, вы руководитель предприятия, и вас вызывает к себе губернатор. А в его кабинете в ряд сидят начальник налоговой службы, фээсбэшник, кто-то из МВД, прокуратуры. И губернатор, ласково заглядывая вам в глаза, говорит: “Дмитрий Валерьевич, вы понимаете, какая сейчас международная обстановка. Мы же не хотим, чтобы на ваше предприятие приехала какая-то важная проверка. Поэтому у вас не должна падать налоговая нагрузка, у вас не должна падать заработная плата, у вас не должно происходить массовых увольнений”. Поэтому в России нет, не было и не будет безработицы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесИнтервьюИсторииУкраинаУкраина-РоссияЭкономика