Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Органы опеки забрали сына у активистки, арестованной за нападение на полицейских во время антивоенного митинга

Органы опеки забрали сына у активистки, арестованной за нападение на полицейских во время антивоенного митинга

Органы опеки Петровск-Забайкальского района увезли сына активистки Натальи Филоновой в больницу. Он жил у родственников после ареста Филоновой по уголовному делу о нападении на полицейских во время митинга против мобилизации. Об этом сообщило издание «Сибирь. Реалии».

Сотрудники опеки Петровск-Забайкальского района силой увезли приемного сына Натальи Филоновой, который жил у ее родственников после ареста активистки. Суд до февраля отправил 59-летнюю Филонову в СИЗО по уголовному делу о нападении на двух сотрудников полиции при задержании на митинге против мобилизации. Отец мальчика попал в больницу с инфарктом, из-за чего несовершеннолетний какое-то время оставался один. Правозащитница Надежда Низовкина назвала это «мерой давления на активистку».

По версии следствия, Филонова якобы сломала палец одному из полицейских во время задержания. До этого Филонова находилась под домашним арестом. Суд изменил ей меру пресечения, потому что женщина без разрешения покинула дом. 


Наталья Филонова не первый год отстаивала свою позицию. В 2011 году она вместе с другими правозащитницами устроила народный сход и шествие к администрации города Петровска-Забайкальского, чтобы помешать властям закрыть сельские школы. Их задержали полицейские, а суд назначил 10 суток ареста.

С 2015 года Филонова регулярно выходила на одиночные пикеты и митинги в Улан-Удэ: в поддержку политзаключенных, против повышения пенсионного возраста, против изменений в Конституции и обнуления президентских сроков. В 2020 году она участвовала в мероприятии в память Бориса Немцова, за что ее оштрафовали на 20 тыс. руб. Зимой и весной 2021 года после акций в поддержку Алексея Навального Филонову оштрафовали на 250 тыс. руб. и на 150 тыс. руб. за неоднократное участие в публичных мероприятиях.

После начала военных действий в Украине пенсионерка попыталась сорвать с автобуса баннер с буквой Z. Суд оштрафовал ее на 35 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияСоциалкаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности