Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Ветерана арестованного ведут». Как 98-летний ветеран выходит на оппозиционные акции

«Ветерана арестованного ведут». Как 98-летний ветеран выходит на оппозиционные акции

Иллюстрация «7х7»

Через два года Владимиру Степанову из Новосибирска исполнится 100 лет. Последние 15 из них он выходит на оппозиционные митинги и пикеты, подает в суды на местных чиновников, а в июне Степанова задержала полиция за пикет с требованием расследовать хищения квартир. Владимир — единственный из ныне живущих в Новосибирске ветеранов, кто освобождал Курилы во время Второй мировой войны. Сейчас утверждает, что для окончания войны должен появиться «здравый ум», которого «пока нет». Зачем пенсионер выходит на митинги, кого он хочет ими вдохновить и как на одной из акций его задержали — в материале «7х7».

Согласно Конституции

 

Утром в субботний день на площади Ленина собирается небольшая толпа — взрослые и молодые люди, которые готовятся по очереди вставать в пикеты против репрессий. У одного из них плакат со словами «Прекратите репрессии адекватных людей». Чуть поодаль от них на скамейке сидит мужчина в капитанской кепке — ветеран Владимир Степанов. Некоторые из участников пикета подходят к нему и здороваются, разговаривают, а затем уходят. Он сегодня не участвует в пикете, но пришел поддержать знакомых.

Площадь Ленина — центр Новосибирска. Именно на этой точке независимые новосибирские общественники чаще всего стараются проводить свои акции. Но почти никогда мэрия не согласовывает это место, предлагая менее людные площадки. Владимир Степанов рассказывает, что здесь же, на площади, он хотел провести митинг 30 июля. Власти ответили, что в этот день на площади будет другой митинг на 200 человек, от «Молодой Гвардии»: с 07:00 до 22:00.

— Мы подали в суд, что это фикция. Мэрия специально прикрывается такими мероприятиями, чтобы сорвать наши. Судья [Сергей] Малахов из Центрального суда поверил, что, мне даже стыдно сказать, эта галиматья с семи утра с петухами митингует. Нам отказали в проведении митинга, — рассказывает «7х7» активист.

На заседании суда по обжалованию отказа мэрии активистка Яна Дробноход рассказала, что была на площади Ленина в этот день и участники «Молодой гвардии» — около 20 человек вместо заявленных 200 — находились там лишь полчаса, с 12:00 до 12:30.

Пикетирующие на площади Ленина продолжают выходить по очереди с плакатами. Приезжают полицейские, фотографируют участников, но никого не задерживают.

Владимир Степанов родился в Забайкальском крае в 1925 году. В армию ушел в 18 лет. В августе 1945 года участвовал в десантной операции против японских войск во время Второй мировой войны — для овладения Курильскими островами. Потом демобилизовался, начал работать геодезистом. Стал жить в Новосибирске. Женился, в семье родилось двое сыновей.

Выходить на митинги и организовывать их Владимир стал около 15 лет назад. Его задерживали и составляли протоколы, но ни разу не штрафовали. Два раза выписывали компенсацию за незаконные полицейские действия против него. Степанов говорит, что каждый раз обращался в суд и доказывал, что действует согласно Конституции.

 

«Демонстрацию устроили»

Иллюстрация «7х7»

Впервые Степанов вышел на протесты за возврат безлимитного проезда для пенсионеров: до 2011 года бесплатные поездки на общественном транспорте были неограниченными, но с 1 января появился лимит до 30 поездок в месяц. Ветеран рассказывает, что после нововведения начались митинги — тогда пенсионеры за год провели 23 акции. Почти за все мероприятия участников судили. А в 2011 году во время очередного митинга за безлимитный проезд на Степанова напали сотрудники полка патрульно-постовой службы и посадили в автозак. Жалобу Владимира в суде рассматривать не стали.

В последние годы Владимир Степанов выходит на пикеты в поддержку детей-сирот и с требованием дорасследовать дело о хищении 1,5 тыс. муниципальных квартир, которые более 100 госслужащих покупали у новосибирской мэрии по ценам ниже рыночных. Квартиры предназначались, в частности, сиротам и ветеранам ВОВ.

На одиночный пикет против этого дела Владимир вышел 4 июня 2022 года. На одной стороне его плаката — обращение к Надежде Болтенко, члену Совфеда от Новосибирска: «Верни сиротам четыре присвоенные квартиры». На второй — вопрос к бывшему губернатору области Владимиру Городецкому: «Куда делись 1500 квартир?»

— Вышел вот на это самое место. — Ветеран указывает на небольшое пространство около памятника на площади Ленина. — Полицейские подошли, говорят: «Уберите, уберите». Я убрал [плакат], пошел, но потом меня догоняют и задерживают полицейские.

Владимира полицейские отвели в небольшое отделение прямо на площади — в «домик», как называет его сам Степанов. Там собрались около семи-восьми сотрудников, которые предложили активисту отвезти его в отдел полиции. Владимир отказался, но другие активисты, собравшиеся около «домика», порекомендовали поехать: «У вас же нет никаких нарушений». Тогда Степанов сел в полицейскую машину и отправился в участок. Там на него составили протокол.

Владимир Степанов планирует подать в суд на действия сотрудников полиции.

— Я в одиночном пикетировании с заявлением о преступлении — и со мной такую демонстрацию устроили. Люди смотрят — ветерана арестованного ведут — это позор, — рассказывает активист.

Требуя расследования о хищении квартир, Владимир пишет письма местным и федеральным чиновникам, например губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Обращение переадресовали в министерство юстиции, но оттуда пришел ответ: «В функции министерства юстиции не входит розыск ворованных квартир». Это был единственный ответ, который Степанов получил от властей за пять лет борьбы.

 

«Они обязательно придут»

Иллюстрация «7х7»

Ветеран рассказывает, что выходит на акции в основном для того, чтобы вдохновлять молодых людей, которые обычно не поддерживают действующую власть. Пенсионеры, по его мнению, уже «полностью согласились с этой политикой».

И хоть, по его наблюдениям, сейчас на митинги приходит в среднем 10–12 человек, Владимир подает уведомления в мэрию о митингах каждую неделю.

— Я как ветеран Отечественной войны, несмотря на свой возраст, прихожу, агитирую, говорю, организовываю. На следующую субботу опять [мэрия выдаст разрешение провести митинг] на площадке, совершенно неприспособленной для митингов. Все потому, что мэрия боится массовости, — говорит Степанов.

Владимиру обидно за то, что сейчас происходит на территории Украины. Рассказывает, что украинцы были самой дружеской нацией для россиян.

— Как вы относитесь к войне?

— Я отрицательно отношусь.

— А как ваши друзья, родственники, близкие относятся к войне?

— По-разному. У нас конфликты в семье. Некоторые считают, что надо воевать. А зачем воевать, спрашиваю, за какие такие вещи?

Видите ли, некоторые верят в эту пропаганду [по телевизору]. Ведь три телепередачи — «60 минут», «Время покажет» и «Кто против» — долбят каждый день, какой у нас прекрасный президент и какие эти фашисты украинцы. Некоторые верят, других-то передач нет.

— Вы смотрите телевизор?

— Я смотрю, как же, надо смотреть. Смотрю и обсуждаю.

— А что должно случиться, чтобы война закончилась?

— Единственное: здравый ум должен появиться. Но его пока нет.

— Не боитесь репрессивных законов? Запрещают практически все: любое выступление, любое высказывание. Вам не боязно за свою позицию?

— Мне через два года будет 100 лет. Сейчас — 98. Так что сильно бояться нельзя.

— Есть теория о том, что, когда к власти придет молодежь, которая не жила ни одного дня в Советском Союзе, что-то поменяется. Вы согласны?

— Должны прийти новые, здравомыслящие люди, да, они обязательно придут.

Напоследок Владимир Степанов показывает свое письмо в поддержку активистки Натальи Шаминой, которая выходит на пикеты в защиту леса Академгородка от вырубки. Ветеран остается сидеть на скамейке и наблюдать за теми, кто выходит с плакатами на площади.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаЛицаКоррупцияПротестПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!