Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановскую активистку отстранили от преподавания в медакадемии из-за уголовного дела

Ивановскую активистку отстранили от преподавания в медакадемии из-за уголовного дела

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ольгу Назаренко отстранили от преподавания в медицинской академии в Иванове. По словам ее адвоката Оскара Черджиева, это произошло из-за уголовного дела, возбужденного на Назаренко за неоднократное нарушение правил проведения акций. Активистка регулярно выходила на пикеты против военных действий в Украине и мобилизации. Об этом сообщил проект «ОВД-Инфо» 25 октября.

Ивановскую активистку отстранили от преподавания в медакадемии из-за уголовного дела, возбужденного по «дадинской» статье (212.1 УК РФ). Ольга Назаренко преподавала в Ивановской государственной медицинской академии на кафедре фармакологии. Она кандидат медицинских наук.

В октябре на Назаренко завели первое в России уголовное дело за неоднократное участие в антивоенных митингах. Она выходила с плакатами «Нет [Роскомнадзор]» и «Я — россиянин против [Роскомнадзор]». Еще одну акцию женщина посветила людям, которых преследуют из-за антивоенной позиции. 

Силовики пришли к ней с обысками 18 октября. У активистки изъяли телефон и сбережения, которые пока не вернули. Назаренко воспитывает малолетнего сына и дочь-второкурсницу. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. 

Документалист Анна Делло ранее объявила сбор средств на фильм про Ольгу Назаренко.


С начала военных действий в Украине ивановские активисты выходили на пикеты и проводили акции против цензуры и в защиту свободы слова. За это на одного из них — Сергея Веселова — завели три уголовных дела: о вандализме за антивоенные граффити, о фейках про армию за видео на YouTube-канале с антивоенной речью и упоминанием событий в Буче.

После этого предприниматель и активист Дмитрий Силин покинул Россию. По словам его соратницы Анастасии Руденко, ему очень обидно, что он «ничего не смог сделать для своей страны». При этом за полгода войны он и Руденко раздали более 600 антиутопий на улицах Иванова за свой счет, организовали онлайн-библиотеку имени Оруэлла и показ советских фильмов, запрещенных в СССР, и т. д.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
О приговоре сооснователю «Мемориала» Олегу Орлову
Мнение
23 января
Марина Седнева
Марина Седнева
О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Ивановская областьОбразованиеРепрессииСобытия