Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловская прокуратура признала неэтичными слова чиновника о жителях-«предателях»

Орловская прокуратура признала неэтичными слова чиновника о жителях-«предателях»

Орловская прокуратура сочла высказывания советника губернатора Сергея Лежнева нарушением этики. Чиновник в соцсетях назвал жителей «предателями» и «розовыми жопами». При этом ведомство отказалось составлять на Лежнева протокол по статье об оскорблении. Ответ прокуратуры 30 ноября опубликовал Telegram-канал «Список Носова».

Один из жителей Орла направил обращение в прокуратуру с требованием проверить высказывания советника губернатора Сергея Лежнева. По мнению обратившегося, чиновник оскорбил местных жителей, назвав несогласных с действием властей «розовыми жопами» и «предателями». По мнению прокурора, Лежнев нарушил коммуникативные нормы и этику общения в разговоре с жителями. Однако надзорный орган сообщил, что на чиновника не будут составлять протокол по статье об оскорблении.

В ноябре 2022 года орловские власти решили «срезать» 100 млн руб. на капремонт и направить их на нужды армии. В комментариях жители раскритиковали чиновников. Лежнев заявил, что сейчас «солдаты важней». Несогласных с военными действиями он послал в Грузию и Украину, «предателей запомнил» и напомнил, что «врагов страны всегда расстреливали».

Кроме того, советник губернатора назвал «розовыми жопами» орловцев, которые раскритиковали властей за плохие вещи для мобилизованных.


Белгородский блогер Сергей Лежнев стал помощником губернатора-коммуниста Орловской области Андрея Клычкова в 2017 году. В регионе он запомнился публичными конфликтами с местными активистами и общественниками. Так, в конце 2020 года фотограф Дмитрий Жумик опубликовал в соцсети видео телефонного разговора с Лежневым, где чиновник материт Жумика и угрожает ему. Так он отреагировал на комментарий фотографа под постом Лежнева о двухлетии дочери в Instagram. Фотограф написал, что девочке «придется отвечать за все деяния папы».

22 октября 2021 года Орловский областной суд частично удовлетворил иск фельдшера городской станции скорой помощи и главы реготделения профсоюза «Действие» Дмитрия Серёгина к Лежневу. Медик просил признать слова чиновника, который назвал его «балаболом» и «полным неучем», оскорбляющими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требовал от Лежнева опубликовать опровержение, извиниться и выплатить 150 тыс. руб. моральной компенсации. Суд отклонил большинство требований, но взыскал с чиновника более 50 тыс. руб. за моральный вред и судебные расходы.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Орловская областьПолитикаПрокуратураСобытия