Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловская прокуратура признала неэтичными слова чиновника о жителях-«предателях»

Орловская прокуратура признала неэтичными слова чиновника о жителях-«предателях»

Орловская прокуратура сочла высказывания советника губернатора Сергея Лежнева нарушением этики. Чиновник в соцсетях назвал жителей «предателями» и «розовыми жопами». При этом ведомство отказалось составлять на Лежнева протокол по статье об оскорблении. Ответ прокуратуры 30 ноября опубликовал Telegram-канал «Список Носова».

Один из жителей Орла направил обращение в прокуратуру с требованием проверить высказывания советника губернатора Сергея Лежнева. По мнению обратившегося, чиновник оскорбил местных жителей, назвав несогласных с действием властей «розовыми жопами» и «предателями». По мнению прокурора, Лежнев нарушил коммуникативные нормы и этику общения в разговоре с жителями. Однако надзорный орган сообщил, что на чиновника не будут составлять протокол по статье об оскорблении.

В ноябре 2022 года орловские власти решили «срезать» 100 млн руб. на капремонт и направить их на нужды армии. В комментариях жители раскритиковали чиновников. Лежнев заявил, что сейчас «солдаты важней». Несогласных с военными действиями он послал в Грузию и Украину, «предателей запомнил» и напомнил, что «врагов страны всегда расстреливали».

Кроме того, советник губернатора назвал «розовыми жопами» орловцев, которые раскритиковали властей за плохие вещи для мобилизованных.


Белгородский блогер Сергей Лежнев стал помощником губернатора-коммуниста Орловской области Андрея Клычкова в 2017 году. В регионе он запомнился публичными конфликтами с местными активистами и общественниками. Так, в конце 2020 года фотограф Дмитрий Жумик опубликовал в соцсети видео телефонного разговора с Лежневым, где чиновник материт Жумика и угрожает ему. Так он отреагировал на комментарий фотографа под постом Лежнева о двухлетии дочери в Instagram. Фотограф написал, что девочке «придется отвечать за все деяния папы».

22 октября 2021 года Орловский областной суд частично удовлетворил иск фельдшера городской станции скорой помощи и главы реготделения профсоюза «Действие» Дмитрия Серёгина к Лежневу. Медик просил признать слова чиновника, который назвал его «балаболом» и «полным неучем», оскорбляющими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он требовал от Лежнева опубликовать опровержение, извиниться и выплатить 150 тыс. руб. моральной компенсации. Суд отклонил большинство требований, но взыскал с чиновника более 50 тыс. руб. за моральный вред и судебные расходы.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияОрловская областьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности