Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд отменил постановление о лечении якутского шамана в психбольнице

Суд отменил постановление о лечении якутского шамана в психбольнице

Приморский суд отменил постановление о продлении принудительного лечения якутского шамана Александра Габышева в больнице спецтипа. Ходатайство об этом подал адвокат мужчины. В лечебницу Габышева отправили якобы из-за ухудшения состояния. Об этом сообщил юрист Алексей Прянишников.

Суд Приморья удовлетворил ходатайство защиты и отменил постановление о продлении принудительного лечения Александра Габышева в психбольнице. Его туда отправил суд без судмедэкспертизы, сославшись на «ухудшение состояния». По информации Алексея Прянишникова, дело направили на новое рассмотрение.

Шаман Габышев стал известен своим походом на Москву с целью «изгнать Путина». Его задержала полиция и обвинила в публичных призывах к экстремизму. Психиатрическая экспертиза обнаружила у Габышева признаки невменяемости. В 2021 году его принудительно госпитализировали.


Принудительное лечение — один из способов давления на оппозиционно настроенных граждан. Например, в 2021 году суд по иску Роспотребнадзора отправил экс-главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину в больницу, посчитав, что активистка больна коронавирусом. При этом девушка предоставила суду отрицательный тест. В этот момент Грудина пыталась подать документы для регистрации на выборах депутатов в горсовет Мурманска.

Против принудительной госпитализации выступили сторонники Грудиной, которые запустили флешмоб. По их мнению, таким образом на активистку оказывали политическое давление из-за ее желания участвовать в выборах. В итоге больница выставила ее страховой компании счет на 200 тыс. руб. за принудительную госпитализацию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПравозащитникиПутинСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности