Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд приговорил 12 полицейских к условным срокам за отказ разогнать митинг в Ингушетии

Суд приговорил 12 полицейских к условным срокам за отказ разогнать митинг в Ингушетии

Фото Тимура Тамирлана

Суд в Ингушетии назначил 12 бывшим полицейским по 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно. В 2019 году они отказались разгонять митинг против изменения границ Ингушетии с Чечней и уговорили протестующих уйти с площади. Об этом сообщил Telegram-канал «Мемориала».

30 августа Железноводский городской суд приговорил 12 бывших полицейских к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно за отказ разогнать протестующих на митинге. Прокурор настаивал, чтобы их приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии реального решения свободы. Судья добавил в приговор мотив политической вражды или ненависти к органам республиканской власти. 

В марте 2019 года сотрудники батальона патрульно-постовой службы полиции встали шеренгой между росгвардейцами и протестующими в Магасе. Люди вышли на митинг против изменения границ Ингушетии с Чечней. Полицейские вместе со старейшинами убедили их уйти с площади. 

Руководство МВД Ингушетии сочло действия мужчин «порочащими честь сотрудников органов внутренних дел». При этом командир батальона, где служили полицейские, считает, что они помогли избежать худшего развития событий. Обвиняемые Умалат Белхороев, Ваха Гандалоев, Бексултан Даурбеков, Иса Евлоев, Ибрагим Карахоев, Беслан Сайнароев, Тимерлан Толдиев, Темирлан Умаров, Беслан Хамхоев, Тимур Хамчиев, Исмаил Цечоев и Рамазан Экажев не признали вину.


Осенью 2018 года часть жителей Ингушетии вышла на акции протеста против главы Юнус-Бека Евкурова. Он подписал соглашение о передаче 10% территорий Республике Чечне. Жители две недели выходили на митинги, их акции прошли мирно.

26 марта 2019 года власти согласовали митинг на главной площади Магаса, и протестующие остались ночевать на площади. Утром росгвардейцы попытались разогнать митингующих, что привело к столкновению силовиков и жителей. Возбудили уголовное дело о насилии в отношении 60 силовиков.

В 2021 году суд приговорил к срокам семерых общественников, которых назвали организаторами акции. Им назначили от 7,5 до 9 лет лишения свободы. Адвокаты настаивали на их невиновности и назвали дело «политическим».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности