Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. На жителя Владимира завели дело из-за умалчивания информации о репосте во «ВКонтакте»

На жителя Владимира завели дело из-за умалчивания информации о репосте во «ВКонтакте»

Валерия Солошенко
Фото Алексея Сабельского

Силовики возбудили дело в отношении жителя Владимирской области за несообщение о преступлении. Во время опроса мужчина не рассказал о том, что его знакомый из Республики Коми репостнул запись с положительной оценкой теракта во Франции. Об этом сообщило ТАСС.

Управление ФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении местного жителя за «несообщение о преступлении» (статья 205.6 УК РФ). По версии следствия, он знал о том, что его знакомый из Республики Коми сделал в соцсети «ВКонтакте» репост записи, оправдывающей убийство французского учителя исламистом. Однако во время опроса в ФСБ мужчина «умышленно не сообщил» о преступлении. Ему грозит лишение свободы до года.

В итоге силовики задержали жителя Коми и возбудили против него дело за «публичное оправдание терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По данным источников, он находится в следственном изоляторе. В посте, который он репостнул, шла речь о теракте во Франции (16 октября 2020 года радикальный исламист убил учителя Самюэля Пати из-за показа религиозных карикатур).


В России участились случаи реального наказания за репост. Например, на смоленского активиста Сергея Командирова завели уголовное дело за призывы к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По версии следствия, он сделал репост ролика, в котором показан вымышленный суд над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Активист предложил поддержать автора видео Карима Ямадаева деньгами. Арестованного блогера внесли в список экстремистов, а «Мемориал»* признал его политзаключенным.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван
30 дек 2021 18:37

А если вконтакте размещены фото курящих детей и администраторы сайта никак не удаляют информацию по жалобе, что же делать, а по решению суда заблокируют, а через впн все равно все останеться, мартышкин труд.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиВладимирская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!