Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Мемориал» признал политзаключенным экс-фотографа архангельского штаба Навального*

«Мемориал» признал политзаключенным экс-фотографа архангельского штаба Навального*

Руслан Ахметшин
Фото с личной страницы активиста во «ВКонтакте»

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал архангельского активиста Руслана Ахметшина политическим заключенным. Он фигурант уголовного дела о реабилитации нацизма из-за поста в соцсети «ВКонтакте» про День Победы. Сейчас Ахметшин находится в СИЗО. Об этом написали 4 июля в Telegram-канале проекта.

Правозащитники обратили внимание, что уголовное преследование Руслана Ахметшина нарушает его право на свободу выражения мнений. По словам представителей проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», преследование экс-фотографа штаба Алексея Навального* в Архангельске направлено на запугивание независимых активистов и критиков власти. Правозащитники считают, что в нынешнем виде статья о реабилитации нацизма (354.1 УК РФ) не соответствует Конституции России и Международному пакту о гражданских и политических правах.

«Мемориал» потребовал освободить Ахметшина и закрыть дело.


Руслан Ахметшин — известный в Архангельске активист. Он часто фотографировал в судах, на мероприятиях оппозиции, работал оператором в архангельском штабе Навального*. 11 мая 2021 года Ахметшин разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» статью Виктора Шендеровича. В ней журналист написал, что празднование Дня Победы в путинской России искажает смысл этой исторической даты. Ахметшин согласился с тезисами публициста, раскритиковав региональные власти за «пошлый карнавал», а государство — за запрет говорить о Второй мировой войне.

В декабре Следственный комитет возбудил против Руслана Ахметшина уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (части 2 и 4 статьи 354.1 УК РФ). В марте 2022 года у активиста прошел обыск. Суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. 9 мая силовики задержали Ахметшина в аэропорту Домодедово, когда он пытался выехать в Армению на лечение. После этого суд отправил его в СИЗО.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияАрхангельская областьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности