Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новосибирского ученого с четвертой стадией рака отправили в СИЗО по подозрению в госизмене

Новосибирского ученого с четвертой стадией рака отправили в СИЗО по подозрению в госизмене

Советский районный суд Новосибирска на два месяца арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета Дмитрия Колкера. Его подозревают в передаче Китаю данных, содержащих гостайну. Ученый страдает тяжелым онкологическим заболеванием, из-за которого ранее попал в больницу. Об этом сообщил «Интерфакс» 1 июля.

Новосибирского ученого Дмитрия Колкера суд отправил на два месяца в СИЗО «Лефортово» в Москве. Он фигурант уголовного дела о госизмене (статья 275 УК РФ). По словам сына профессора Максима Колкера, причиной возбуждения дела стали лекции, которые ученый читал на международной конференции в Китае. Мужчина утверждает, что их предварительно заверили сотрудники ФСБ и в них не содержалось гостайны.

Представители регионального ФСБ задержали Дмитрий Колкера 30 июня около больницы, куда он попал из-за ухудшения состояния. Дочь Колкера Алина Миронова рассказала, что у него четвертая стадия рака поджелудочной железы и он не может есть самостоятельно.

Управление ФСБ по Новосибирской области воздержалось от комментариев.


За последние два года как минимум три ученых стали фигурантами дел о госизмене. Так, в апреле 2021 года доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьёва приговорили к 20 годам колонии за госизмену.

В том же году силовики арестовали ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина, а в 2020 году —  его коллегу Анатолия Губанова. Оба разрабатывали гиперзвуковые технологии. Голубкин и Губанов вину не признают.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиОбразованиеСобытияПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности