Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Суд арестовал удмуртского адвоката по уголовному делу о фейках про армию России

Суд арестовал удмуртского адвоката по уголовному делу о фейках про армию России

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал до 21 августа главу Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрия Талантова. Следствие обвиняет его в распространении фейков про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщил адвокат Иван Павлов в своем Telegram-канале.

Глава Адвокатской палаты Удмуртской Республики и защитник журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, Дмитрий Талантов арестован до 21 августа 2022 года. Так решил Черемушкинский суд Москвы 29 июня. Судебное заседание длилось около четырех часов. Во время заседания Талантову стало плохо: у него поднялось давление и заболело сердце.

Защита намерена обжаловать решение суда. Талантову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.


Дмитрия Талантова задержали 28 июня в Ижевске. В его доме и на работе прошли обыски, после чего адвоката этапировали в Москву. Талантов стал фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию. Поводом стало пять предложений в Facebook* о действиях военных в украинских городах Мариуполе, Харькове, Буче и Ирпене. В лингвистической экспертизе, которую изучило издание «Адвокатская улица», указано, что автор "выражает негативное (враждебное, презрительное) отношение к президенту России В. В. Путину и проводимой им политике". Эксперт-филолог Владимир Кузнецов добавил, что Талантов написал утверждения о фактах и событиях «без показателей неуверенности».

После возбуждения уголовного дела более 100 российских юристов и адвокатов подписали обращение в защиту Дмитрия Талантова. Они адресовали заявление генпрокурору России Игорю Краснову и Следственному Комитету. Коллеги главы Адвокатской палаты Удмуртской Республики Игоря Талантова потребовали прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело, остановить процессуальный произвол и провести расследование действий следователей, проводивших обыски и допросы.

 

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!