Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Владимирский вуз отказал студенту в академотпуске после отъезда из России из-за уголовного дела о вандализме

Владимирский вуз отказал студенту в академотпуске после отъезда из России из-за уголовного дела о вандализме

Владимирский госуниверситет отказал студенту и корреспонденту издания «Довод» Евгению Саутину в академотпуске. Саутин уехал из страны после обыска по уголовному делу о вандализме за антивоенное граффити. Но вуз не посчитал эмиграцию достаточным основанием для академотпуска. Об этом сообщило издание «Довод».

Владимирский университет отказался предоставить академотпуск второкурснику юридического факультета и журналисту Евгению Саутину. В апреле студент уехал из России после обыска по уголовному делу о вандализме из-за антивоенного граффити. Саутин не может посещать очные занятия, но университет не назвал это основанием для отпуска.

«В законе и локальных актах ВлГУ указано, что академический отпуск предоставляется в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным, подчеркну, иным обстоятельствам. Возможность отказа не предполагается в принципе, что, конечно же, дает все основания полагать решение вуза политически мотивированным и незаконным. Я уже обратился по этому поводу в прокуратуру и в ближайшее время также подам иск в суд»,— рассказал Саутин.

Студент покинул Россию после обыска по уголовному делу, которое завели по статье о вандализме из-за граффити против спецоперации в Украине на опоре моста. По мнению правоохранителей, журналист мог быть его автором, потому что «Довод» первым опубликовал фотографию рисунка. Обыски по делу прошли у других журналистов издания, после чего команда «Довода» уехала из страны.


Евгений Саутин — не единственный студент, кому отказали в академотпуске после эмиграции. Аналогичный ответ от САФУ получили студенты Дарья Порядина и Илья Лешуков. Журналистка SOTA Порядина уехала из страны после обыска по делу об экстремизме. Лешуков покинул Россию после того, как полицейские под угрозой уголовного дела вынудили его записать видео с извинениями за антивоенную позицию.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияВладимирская областьСтудентыУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!