Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты потребовали освободить задержанную за акцию против спецоперации редакторку Первого канала

Журналисты потребовали освободить задержанную за акцию против спецоперации редакторку Первого канала

Скриншот из программы «Время»

Профсоюз и Европейская федерация журналистов потребовали освободить редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая во время прямого эфира вышла с плакатом против пропаганды и военной спецоперации в Украине. Об этом журналисты написали на официальных сайтах организаций.

Европейская федерация журналистов и Профсоюз журналистов потребовали снять обвинения и освободить журналистку Марину Овсянникову. Вечером 14 марта редактор Первого канала во время выпуска программы «Время» в прямом эфире выбежала с плакатом против военных действий в Украине и пропаганды на телеканале. 15 марта Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении Овсянниковой. Адвокаты сообщили, что о местонахождении журналистки до сих пор ничего неизвестно.

«Европейский союз журналистов отдает дань уважения отважному поступку Марины Овсянниковой, которая действовала как настоящая журналистка перед лицом цензуры, введенной Кремлем и пропагандистской машиной режима Путина. Этический поступок Овсянниковой напоминает журналистам, что их задача — служить правде и общественным интересам, а не особым интересам власть имущих», — прокомментировал генеральный секретарь организации Рикардо Гутьеррес.

Овсянникова записала видеообращение к россиянам и рассказала, что ей стыдно за работу на государственном канале, она промолчала в 2014 и позволила «зомбировать людей». По словам редактора, ее родители из Украины и России никогда не были врагами. Она назвала спецоперацию «преступлением».


Журналисты государственных каналов продолжают увольняться или высказываться против спецоперации в Украине. Ведущая НТВ Лилия Гильдеева уехала из России и написала заявление об увольнении.

Бывшая ведущая «Вестей» на телеканале «Россия» Фарида Курбангалиева в Facebook написала, что спецоперация «перечеркнула будущее». Она вспомнила, как читала новости о войне в Украине в 2014 году и назвала протестующих «духовными наследниками Степана Бандеры», потому что так потребовал редактор. Ее бывшая коллега Татьяна Александрова призвала журналистов из государственных изданий честно рассказать гражданам о происходящем в Украине.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИПротестУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!