Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. На ивановского экс-полицейского возбудили дело за плакат в защиту конституции

На ивановского экс-полицейского возбудили дело за плакат в защиту конституции

Сергей Римский
Фото: личная страница в Instagram

На ивановского активиста Сергея Римского правоохранители возбудили дело об административном правонарушении за дискредитацию военных. Основание — полицейский рапорт, в котором сказано, что общественник провел пикет против цензуры и в защиту Конституции 12 марта. Об этом «7х7» сообщил Сергей Римский. 

Сергей Римский рассказал «7х7», что дело на него возбудили согласно рапорту по статье 20.3.3 КоАП РФ. В нем указано: «Стоит мужчина с плакатом, на котором написано „Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Цензура запрещена. Ст.29 Конституции РФ“».

Экс-полицейский и другой активист Михаил Гусев 12 марта вышли на пикеты. На плакате Гусева была надпись «*** *****». Обоих активистов задержали полицейские и доставили в отдел. По словам Римского, правоохранители не имели права изымать у другого активиста телефон для экспертизы. 

— Изымать можно только орудия или предметы совершения административного правонарушения. Телефон с сим-картой к этому никакого отношения не имеет, — рассказал экс-полицейский.

Протокол на активистов еще не составили. По мнению Римского, сейчас полицейские будут думать, по каким основаниям вменять им статьи за дискредитацию военных. 


Владимир Путин 4 марта подписал сразу два законопроекта — поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. В первом случае ответственность наступит за дискредитацию военных, распространение фейков и призывы к санкциям против России. Новая статья об административном правонарушении повторяет уголовную о вооруженных силах (статья 20.3.3)

После этого полицейские стали составлять протоколы на активистов в разных регионах по новой статье, а суды — назначать им штрафы за участие в митингах и комментарии в соцсетях. За «фейки» о военной спецоперации в Украине Роскомнадзор заблокировал сайты многих независимых изданий, включая «7х7», Meduza*, «Медиазона»*, «Радио Свобода»*, и т.д. Некоторые журналисты уехали из России. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПротестИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!