Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородский хореограф поставила спектакль о домашнем насилии

Белгородский хореограф поставила спектакль о домашнем насилии

Фото Валерии Алисовой/АСИ
Источник: https://www.asi.org.ru/

В Белгороде состоялась премьера танцевального спектакля о домашнем насилии «Сама виновата». Постановка — финальная точка социального проекта хореографа студии Dance Хаос Ксении Медведевой. Ранее она вместе с экспертами пыталась найти решение проблемы насилия в семье. Об этом «7х7» рассказала Медведева.

Танцевальный спектакль студии Dance Хаос закрыл социальный проект о домашнем насилии «Сама виновата». Его поставила хореограф студии Ксения Медведева, которая решила показать актуальную проблему «через призму искусства». Средства на постановку собрали с помощью краудфандинга.

Медведева создала проект после того, как четыре года назад отец ее ученицы на глазах ребенка убил свою супругу. По ее словам, название «Сама виновата» не утверждение, а фраза, которую жертвы домашнего насилия слышат чаще всего.

 
 
 

В октябре 2021 года она провела первый круглый стол вместе полицейскими, юристами, психологами, общественниками и жертвами домашнего насилия. Эксперты обсудили различия между административным и уголовным наказанием по статьям «Побои», проблему замалчивания случаев насилия, бездействие полиции и обвинение жертвы в том, что не ушла вовремя.

После этого белгородский бизнесмен Александр Щеглов согласился создать SOS-размещение для жертв домашнего насилия на льготных условиях. Медведева провела танцевальную терапию вместе с психологами, чтобы жертвы насилия проработали травмы через тело. Она организовала мастер-класс по самообороне и юридические консультации для пострадавших.

 
 
 
Автор проекта Ксения МедведеваАвтор проекта Ксения Медведева

В России нет закона об уголовной ответственности за домашнее насилие. Полицейские и суды в таких случаях ссылаются на статьи административного и уголовного кодексов о побоях и умышленном причинении вреда здоровью.

Депутаты планировали внести закон о профилактике семейно-бытового насилия в Госдуму до конца 2021 года. Но не все обсуждавшие стороны одобрили его. В декабре 2021 года Европейский суд по правам человека обязал Россию разработать закон о домашнем насилии в соответствии с международными стандартами

В 2019 году на сайте Совета Федерации опубликовали текст закона о профилактике семейно-бытового насилия. По закону полицейские должны были проводить с агрессорами профилактические беседы либо выписывать предписания о запрете вступать с пострадавшим в контакт в течение 30 или 60 суток. Агрессоров предлагали ставить на учет, а за нарушение правил наказывать штрафом до 3 тыс. руб. или арестом до 15 суток. Но предложенное в законе определение насилия не включало деяния с признаками административного правонарушения или уголовного преступления, то есть физическое насилие.

 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияДомашнее насилиеСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!