Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Житель Чебоксар потребовал признать неконституционной формулировку статьи об угрозе убийством. По ней оправдали убийцу его дочери

Житель Чебоксар потребовал признать неконституционной формулировку статьи об угрозе убийством. По ней оправдали убийцу его дочери

Иван Журавков
pixabay.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель Чебоксар Николай Овчинников потребовал в Конституционном суде России (КС) признать не соответствующей Основному закону формулировку статьи Уголовного кодекса 119 об угрозе убийством и пересмотреть судебные решения по делу об убийстве его дочери мужем. Об этом «7х7» сообщили в правозащитном проекте «Зона права».

В жалобе в КС Николай Овчинников указал, что часть 1 статьи 119 УК противоречит сразу шести статьям Основного закона, в частности статье о праве на судебную на защиту. Он пояснил, что, по указанной уголовной статье, для установления состава преступления всегда должны быть показания потерпевшей и (или) свидетелей об угрозах убийством, полученные на стадии предварительного следствия или в суде. При этом если таких показаний нет (даже по объективным причинам — смерть потерпевшей или отсутствие свидетелей), то статья не позволяет оценить реальность высказанной угрозы с помощью иных доказательств, обращает внимание заявитель.

Ранее Чебоксарский городской суд приговорил к 14 годам и 10 месяцам колонии особого режима местного жителя Александра Ануфриева, который задушил и закопал свою жену Анну Овчинникову. При этом суд оправдал его по статье об угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК), сославшись на то, что «без личного присутствия женщины неизвестно, были ли угрозы реальными». 

Николай Овчинников в марте 2020 года пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказы полицейских расследовать случаи домашнего насилия в семье его дочери. До убийства Овчинникова четырежды жаловалась в правоохранительные органы на избиения и угрозы убийством в ее адрес со стороны мужа, но те отказались возбуждать уголовное дело. После убийства Анны Овчинниковой суд признал бездействие силовиков законным, они продолжили службу в МВД, получив предупреждение о неполном служебном соответствии. В сентябре ЕСПЧ при рассмотрении жалобы Овчинникова впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия.


Оренбурженка Людмила Сакова в июле попросила Конституционный суд РФ проверить, соответствуют ли Основному закону страны две статьи о наказаниях за домашнее насилие: уголовная (116.1 УК) и административная (6.1.1. КоАП). Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за домашнее насилие. Но брат Саковой Геннадий уже отбыл наказание, которое ему назначил суд по двум уголовным статьям, и после очередного избиения сестры суд вновь назначил ему административное наказание в виде 100 часов исправительных работ.

 

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Надоело перетирать из пустого в порожнее, слушая бесконечные обещалки мэрии
Мнение
22 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Ложный выход: почему выйти из горя можно, только если его полностью пережить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСудЧувашия