Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбурге следователя наказали за слова «сама виновата» изнасилованной девочке

В Оренбурге следователя наказали за слова «сама виновата» изнасилованной девочке

Иван Журавков
Фото с сайта sledcom.ru

Управление Следственного комитета по Оренбургской области привлекло к дисциплинарной ответственности старшего следователя Надежду Воробейкину, которая обвинила несовершеннолетнюю жертву изнасилования в том, что «она сама виновата». Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

В октябре 2020 года Анна Межова рассказала изданию «Такие дела», что после изнасилования 16-летняя девочка вместе с мамой обратились в региональный СК. На встрече с ними старший следователь Надежда Воробейкина обвинила потерпевшую в том, что «она сама виновата» в случившемся и заставила ее написать, что все было по согласию, так как она [девочка] знакома с насильником.

После сообщения о данном инциденте ведомство провело служебную проверку и установило, что Надежда Воробейкина «ненадлежаще общалась с несовершеннолетней и ее матерью, а также ненадлежаще провела доследственную проверку».

К дисциплинарной ответственности также привлекли руководителя следственного отдела Дмитрия Иванова и старшего инспектора отдела процессуального контроля за то, что они не проконтролировали проведение доследственной проверки.

«Основная история еще не окончена — ведется следствие. Но по истории со следователем Воробейкиной сделаны выводы. Может быть, вы скажете, что они не такие серьезные, но мне кажется, что очень важные. Потому что наказали не только ее, но и тех, кто должен был проконтролировать, но не сделал этого. И на самом деле это очень нужно нам всем сейчас. Понимать, что зло будет наказано, что Следственный комитет будет защищать наших детей. По крайней мере мне сейчас этого очень не хватает. Думаю, и вам тоже», — написала Межова в посте.

Ранее сообщалось, что в 2010 году следователь Надежда Воробейкина отказалась возбуждать уголовное дело о пытках сотрудниками милиции шестерых оренбуржцев. Мужчины утверждали, что правоохранители задержали их по подозрению в совершении серии краж и под пытками заставили их признаться в преступлениях. Позже дело против оренбуржцев закрыли. В 2017 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу одного из пострадавших Юрия Зонтова и присудил ему 15 тыс. евро компенсации. Через два года юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин пожаловался в Совет Европы на неисполнение российскими властями решения ЕСПЧ по делу о пытках Зонтова. В январе 2020 года СК возобновил проверку по жалобам оренбуржцев на пытки в милиции.


В начале 2020 года кризисный центр предотвращению насилия «Анна» выпустил доклад о насилии по отношению к женщинам в России. Специалисты центра сообщили, что почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка. Одна из причин гибели женщин в России — халатность по отношению к ним и агрессорам правоохранителей. Так, в 2016 году в Орле сожитель убил местную жительницу, за несколько минут перед этим участковый Наталья Башкатова приезжала в их дом на вызов девушки и ответила: «Когда убьют, мы приедем, труп опишем». Убийцу приговорили к 13 годам тюрьмы, а сотрудницу полиции осудили на два года за халатность.

В Карелии местный житель Антон Ипатов по прозвищу «петрозаводский маньяк» убил двух женщин. До этого замначальника следственного управления УМВД по Петрозаводску Иван Воронов, старший участковой отдела полиции № 2 Ринат Гратий и старший следователь Светлана Хорина не стали задерживать мужчину, который избил своего собутыльника и напал с ножом на 15-летнюю знакомую. Через три дня он убил двух женщин. Суд приговорили мужчину к пожизненному заключению, при этом полностью оправдал полицейских, но это решение оспорили.

В Чебоксарах ранее судимый за разбойное нападение и двойное убийство местный житель Александр Ануфриев в 2018 году задушил ремнем свою жену. Мужчину приговорили к 15 годам тюрьмы, а полицейским, которые отказались принять заявление у женщины об угрозах ее жизни, отделались предупреждением. Отец убитой пожаловался в Европейский суд по правам человека и добился того, что от России потребовали показать методику профилактики домашнего насилия. Позже мужчина потребовал признать неконституционной формулировку статьи об угрозе убийством, по которой Ануфриева оправдали.

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Скандальная затея удмуртских властей не нашла понимания на федеральном уровне
Мнение
7 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Недоступная среда для инвалидов Харовска
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Аля
1 дек 2020 21:56

Мне вот так и сказали в конце90-х, что сама виновата, разбираться не стали, а мне было 12лет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!