Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пять независимых студенческих медиа, которые интересно читать всем

Пять независимых студенческих медиа, которые интересно читать всем

Екатерина Лобановская
Фото Ивана Самкова
Источник: pexels.com

В День студента «7х7» подготовил подборку независимых студенческих медиа, которые пишут о российских регионах. Большинство этих медиапроектов появились как учебные издания, но смогли стать самостоятельными медиа и собрать профессиональные команды молодых журналистов.

Instagram-журнал «Постер», Томск. В 2019 году студент томского журфака Максим Ваганов решил сделать медиа, которое рассказывало бы о нетривиальных событиях, местах и людях города. Он собрал команду молодых авторов и дизайнеров и запустил Instagram-журнал «Постер». Проект не публикует типичных для региональных СМИ новостей: журналисты создают подборки локальных брендов, информационно поддерживают местные фестивали, помогают реализовывать идеи томских фотографов.

Аудитория журнала — жители Томска и туристы, которые заехали в город на выходные. Для тех и других журналисты в 2021 году запустили сервис «Постер.Гид». В нем авторы публикуют информацию о местах и проектах, которые помогают жить в городе комфортно и узнавать его еще больше. По словам авторов проекта, гид обновляется каждый сезон.

Скриншот Instagram-журнала «Постер»

Интернет-журнал «Ветер», Казань. Проект для казанских студентов «Ветер» цитируют «Эхо Москвы», Znak.com и другие федеральные СМИ. «Ветер» пишет об актуальных проблемах студенчества, коррупции в университетах и скандалах в сфере образования. Например, в марте 2021 года журналисты опубликовали аудиозапись, на которой преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в протестах и назвал Владимира Путина царем.

«Ветер» не ограничивает себя только новостными форматами. Подписчик может прочитать расследование об «аномалиях» на выборах в Молодежный парламент Татарстана, воспоминания студентов казанских университетов в годы Великой Отечественной войны и актуальные интервью с учеными и молодыми исследователями, которые будут интересны не только жителям республики.

Проект «Межэтно», Красноярск. Школа межэтнической журналистики существует с 2010 года. Ее студенты ездят по экспедициям, снимают национальные праздники и знакомятся с особенностями разных конфессий. Журналисты публикуют работы в Instagram-аккаунте и на телеканале Сибирского федерального университета. Кстати, в школе могут поучаствовать желающие из разных регионов России....

Скриншот проекта «Межэтно» в Instagram

Instagram-журнал «Пробел», Белгород. Проект создал бывший преподаватель журфака Белгородского госуниверситета журналист Никита Пармёнов. Вместе со студентами он «устраняет пробелы в знаниях о Белгороде». В профиле медиапроекта — подборки событий, интервью с авторами креативных проектов и благотворительных фондов. Кроме того, студенты тестируют на себе местные заведения и делают на основе наблюдений собственные рейтинги. Поэтому журнал полезен в том числе и гостям города.

Герои «Пробела» — неоднозначные люди с интересными судьбами и нетипичными представлениями о жизни. Например, открытый трансгендер Кристиан, которая работает на заводе....

Скриншот Instagram-журнала «Пробел»

DOXA, Россия. DOXA позиционирует себя как независимый студенческий журнал о реалиях современного университета. Журналисты пишут о проблемах студентов, дискутируют на актуальные для студенчества темы и публикуют ключевые исследования в области социальных и гуманитарных наук.

В апреле 2021 года у четырех редакторов журнала Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Наталии Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни (статья 151.2 УК РФ). Правоохранители возбудили дело из-за ролика с призывом к школьникам и студентам не бояться угроз администраций университетов. Суд назначил редакторам меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета использовать любые средства связи, включая интернет.

Несмотря на эти события, редакция DOXA продолжает работать. Так, журналисты издания совместно с «7x7» выпустили исследование, почему студенты российских вузов остаются без общежития.

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Коллективное горе и общую тревожную атмосферу люди традиционно запивают
Мнение
15 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Улицу Докучаева в Смоленске планируют сделать двусторонней. Хорошо это или плохо?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИСтуденты
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности