«Я показал уязвимость системы». Зачем активист из Ярославля накрутил голоса в онлайн-опросе мэрии

Александра Яшаркина
Семен Тараев
Фото предоставлено Семеном Тараевым

Власти Ярославля планируют поменять систему голосования за городских депутатов. Публичные слушания в поддержку изменений пройдут 20 января. Перед ними городской Институт развития стратегических инициатив (ИРСИ) запустил онлайн-опрос, чтобы узнать отношение ярославцев к изменениям. Общественный активист Семен Тараев с помощью расширения для браузера продемонстрировал, как устроить массовую накрутку голосов и добиться нужного результата такого опроса. В интервью «7х7» он рассказал, зачем накручивал голоса и какую реакцию ждет от властей.

Что за опрос проходил в Ярославле

Мэрия Ярославля предложила коррективы в устав города, суть которых — изменить систему голосования на выборах городских депутатов. Если раньше кандидаты проходили в гордуму по спискам партий и одномандатным округам, то теперь жителям предлагают выбирать депутатов только по одномандатным округам. Эти изменения приветствует «Единая Россия», но не другие партии — их кандидаты чаще проигрывают свои одномандатные округа.

Прежде чем действующие депутаты муниципалитета одобрят изменения в устав, 20 января в 17:00 их рассмотрят на публичных слушаниях вместе с жителями Ярославля. Из-за ковидных ограничений в зал слушаний пустят только 50 человек по предварительным спискам. Предложение депутата Евгении Овод выбрать нерабочее время для слушаний и более вместительный зал оргкомитет слушаний отклонил.

Ранее депутат Олег Ненилин предложил устроить опрос, чтобы выяснить отношение ярославцев к изменениям системы выборов в муниципалитет и учесть его в результатах слушаний. Этим занялся ИРСИ — ссылки на голосование активно распространяли по домовым чатам от «Инициативы 76», проекта ИРСИ.

Скриншот из домового чата

В опросе было семь вопросов, самый первый: «Проживаете ли вы в городе Ярославле?». Если пользователь отвечал «да», открывались остальные пункты.

Участникам нужно было уточнить пол, возраст, район проживания. Затем шли вопросы об уставе города и публичных слушаниях. Наконец выходили два пункта из изменений в устав города, которые планируется рассмотреть на публичных слушаниях 20 января. Первый — о поддержке голосования за депутатов только по одномандатным округам. Второй — о вводе процедуры отзыва депутата. Можно было проголосовать только за оба пункта сразу вариантами от «полностью поддерживаю» до «полностью не поддерживаю».

«Опрос не был объективным изначально»

— Семен, почему вы рассказали о накрутке голосов открыто, от своего имени?

— На заседании оргкомитета по публичным слушаниям депутат Евгения Овод заявила, что при проведении опроса может быть множество фальсификаций. Ведь система позволяет одному человеку голосовать неограниченное количество раз — она не отслеживает идентификационные данные голосующих. Но ИРСИ и оргкомитет заверили ее, что все будет в порядке. Я посчитал, что все-таки система опроса не может обеспечить объективное исследование мнения, и решил публично это продемонстрировать.

— Как технически вы устроили накрутку?

— Воспользовался бесплатным расширением iMacros для браузера Google Chrome. Оно доступно любому пользователю. Это был мой первый опыт запуска такого расширения. Чтобы скачать, настроить и запустить его, потребовалось 40 минут.

Затем я создал определенный набор голосующих. Условно, мужчина 29 лет, который живет в Дзержинском районе, женщина 60 лет из Заволжского района. Сделал десяток таких ботов и запустил повторяющийся цикл голосования. С вечера 17 января до утра 19 января я накрутил 30 тыс. голосов. Большая часть моих ботов, около 25 тыс., голосовала против изменений, остальные — за.

— Как считаете, что теперь должны сделать организаторы опроса?

— Так как они вовремя не предприняли меры, чтобы сделать голосование объективным, им остается одно — полностью отменить результаты и не публиковать нигде данные этого опроса. Я надеюсь, что СМИ максимально широко осветят это событие и продемонстрируют, что опрос не был объективным изначально.

Сейчас нам предлагают решить существенный для Ярославля вопрос с 50 допущенными [на очные слушания] участниками, это недопустимо. Я требую провести публичные слушания в месте, которое позволит вместить минимум 300–400 участников. В Ярославле таких мест много, например, ДК им. Добрынина.

— Вы впервые участвуете в подобном опросе?

— Да, эти публичные слушания для меня первые. Они затрагивают существенные вопросы — изменение системы выборов для депутатов муниципалитета. Мне кажется, что «Единая Россия» специально проталкивает мажоритарную систему, чтобы скрывать партийную принадлежность депутатов. Они [кандидаты от «Единой России»] будут устанавливать в городе и во дворах свою рекламу о том, что они лучшие депутаты на свете, а у оппозиции финансовых возможностей меньше.

Скриншот страницы голосования утром 19 января

— Как, по вашему мнению, нужно организовывать опросы горожан?

— На «Госуслугах» есть возможность проводить голосования с авторизацией через их систему. Это дает наиболее объективную картину мнений. С помощью авторизации на «Госуслугах» можно проводить полноценные общественные обсуждения онлайн. Или объединить голоса, полученные во время онлайн-опроса и во время очных публичных слушаний.

— Как думаете, что теперь сделает ИРСИ, зная о вашей накрутке?

— Думаю, по ключевым [городским] вопросам они сохранят практику таких голосований и постараются сделать хорошую мину при плохой игре. Сейчас, например, они говорят о том, что смогут отсортировать голоса ботов. Но я со своим образованием по специальности «Информационные системы» не представляю, как это возможно технически. Наверное, [специалисты ИРСИ] отберут голоса [для результатов] по своему личному мнению.

Может, если очень захочется, ко мне заявятся оперативники, изымут мои «средства связи» для экспертизы, чтобы больше никогда не отдать. Но чисто формально наказание за накрутки не предусмотрено — ни административное, ни уголовное, так что я не боюсь.

Никакой выгоды я [с накрутки] не получил. Задолго до подведения итогов голосования открыто заявил о необъективности опроса. Я показал уязвимость системы, которой может воспользоваться любой человек.