Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Я показал уязвимость системы». Зачем активист из Ярославля накрутил голоса в онлайн-опросе мэрии

«Я показал уязвимость системы». Зачем активист из Ярославля накрутил голоса в онлайн-опросе мэрии

Александра Яшаркина
Семен Тараев
Фото предоставлено Семеном Тараевым

Власти Ярославля планируют поменять систему голосования за городских депутатов. Публичные слушания в поддержку изменений пройдут 20 января. Перед ними городской Институт развития стратегических инициатив (ИРСИ) запустил онлайн-опрос, чтобы узнать отношение ярославцев к изменениям. Общественный активист Семен Тараев с помощью расширения для браузера продемонстрировал, как устроить массовую накрутку голосов и добиться нужного результата такого опроса. В интервью «7х7» он рассказал, зачем накручивал голоса и какую реакцию ждет от властей.

Что за опрос проходил в Ярославле

Мэрия Ярославля предложила коррективы в устав города, суть которых — изменить систему голосования на выборах городских депутатов. Если раньше кандидаты проходили в гордуму по спискам партий и одномандатным округам, то теперь жителям предлагают выбирать депутатов только по одномандатным округам. Эти изменения приветствует «Единая Россия», но не другие партии — их кандидаты чаще проигрывают свои одномандатные округа.

Прежде чем действующие депутаты муниципалитета одобрят изменения в устав, 20 января в 17:00 их рассмотрят на публичных слушаниях вместе с жителями Ярославля. Из-за ковидных ограничений в зал слушаний пустят только 50 человек по предварительным спискам. Предложение депутата Евгении Овод выбрать нерабочее время для слушаний и более вместительный зал оргкомитет слушаний отклонил.

Ранее депутат Олег Ненилин предложил устроить опрос, чтобы выяснить отношение ярославцев к изменениям системы выборов в муниципалитет и учесть его в результатах слушаний. Этим занялся ИРСИ — ссылки на голосование активно распространяли по домовым чатам от «Инициативы 76», проекта ИРСИ.

Скриншот из домового чата

В опросе было семь вопросов, самый первый: «Проживаете ли вы в городе Ярославле?». Если пользователь отвечал «да», открывались остальные пункты.

Участникам нужно было уточнить пол, возраст, район проживания. Затем шли вопросы об уставе города и публичных слушаниях. Наконец выходили два пункта из изменений в устав города, которые планируется рассмотреть на публичных слушаниях 20 января. Первый — о поддержке голосования за депутатов только по одномандатным округам. Второй — о вводе процедуры отзыва депутата. Можно было проголосовать только за оба пункта сразу вариантами от «полностью поддерживаю» до «полностью не поддерживаю».

«Опрос не был объективным изначально»

— Семен, почему вы рассказали о накрутке голосов открыто, от своего имени?

— На заседании оргкомитета по публичным слушаниям депутат Евгения Овод заявила, что при проведении опроса может быть множество фальсификаций. Ведь система позволяет одному человеку голосовать неограниченное количество раз — она не отслеживает идентификационные данные голосующих. Но ИРСИ и оргкомитет заверили ее, что все будет в порядке. Я посчитал, что все-таки система опроса не может обеспечить объективное исследование мнения, и решил публично это продемонстрировать.

— Как технически вы устроили накрутку?

— Воспользовался бесплатным расширением iMacros для браузера Google Chrome. Оно доступно любому пользователю. Это был мой первый опыт запуска такого расширения. Чтобы скачать, настроить и запустить его, потребовалось 40 минут.

Затем я создал определенный набор голосующих. Условно, мужчина 29 лет, который живет в Дзержинском районе, женщина 60 лет из Заволжского района. Сделал десяток таких ботов и запустил повторяющийся цикл голосования. С вечера 17 января до утра 19 января я накрутил 30 тыс. голосов. Большая часть моих ботов, около 25 тыс., голосовала против изменений, остальные — за.

— Как считаете, что теперь должны сделать организаторы опроса?

— Так как они вовремя не предприняли меры, чтобы сделать голосование объективным, им остается одно — полностью отменить результаты и не публиковать нигде данные этого опроса. Я надеюсь, что СМИ максимально широко осветят это событие и продемонстрируют, что опрос не был объективным изначально.

Сейчас нам предлагают решить существенный для Ярославля вопрос с 50 допущенными [на очные слушания] участниками, это недопустимо. Я требую провести публичные слушания в месте, которое позволит вместить минимум 300–400 участников. В Ярославле таких мест много, например, ДК им. Добрынина.

— Вы впервые участвуете в подобном опросе?

— Да, эти публичные слушания для меня первые. Они затрагивают существенные вопросы — изменение системы выборов для депутатов муниципалитета. Мне кажется, что «Единая Россия» специально проталкивает мажоритарную систему, чтобы скрывать партийную принадлежность депутатов. Они [кандидаты от «Единой России»] будут устанавливать в городе и во дворах свою рекламу о том, что они лучшие депутаты на свете, а у оппозиции финансовых возможностей меньше.

Скриншот страницы голосования утром 19 января

— Как, по вашему мнению, нужно организовывать опросы горожан?

— На «Госуслугах» есть возможность проводить голосования с авторизацией через их систему. Это дает наиболее объективную картину мнений. С помощью авторизации на «Госуслугах» можно проводить полноценные общественные обсуждения онлайн. Или объединить голоса, полученные во время онлайн-опроса и во время очных публичных слушаний.

— Как думаете, что теперь сделает ИРСИ, зная о вашей накрутке?

— Думаю, по ключевым [городским] вопросам они сохранят практику таких голосований и постараются сделать хорошую мину при плохой игре. Сейчас, например, они говорят о том, что смогут отсортировать голоса ботов. Но я со своим образованием по специальности «Информационные системы» не представляю, как это возможно технически. Наверное, [специалисты ИРСИ] отберут голоса [для результатов] по своему личному мнению.

Может, если очень захочется, ко мне заявятся оперативники, изымут мои «средства связи» для экспертизы, чтобы больше никогда не отдать. Но чисто формально наказание за накрутки не предусмотрено — ни административное, ни уголовное, так что я не боюсь.

Никакой выгоды я [с накрутки] не получил. Задолго до подведения итогов голосования открыто заявил о необъективности опроса. Я показал уязвимость системы, которой может воспользоваться любой человек.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИнтернетВластьВыборыИнтервьюЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!