Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Почти шесть тысяч жителей Твери подписало петицию против сноса ж/д вокзала

Почти шесть тысяч жителей Твери подписало петицию против сноса ж/д вокзала

Валерия Солошенко
Фото сообщества «Мы ТУТ»
Источник: https://www.instagram.com/urban.tut/

Сообщество тверских урбанистов «Мы ТУТ» создало петицию против модернизации железнодорожного вокзала, которая предполагает снос старого здания. На его месте власти предложили построить надземный пешеходный переход и другие объекты. Активисты считают, что вокзал — символ города и пример позднесоветского модернизма. Петицию опубликовали на сайте Change.org.

Активисты сообщества «Мы ТУТ» запустили петицию с просьбой не сносить здание ж/д вокзала. За три дня ее подписало более 5,8 тыс. человек. Жители Твери боятся, что вокзал, отражающий местную культуру, заменят на «безликие типовые строения». По плану модернизации вокзала, здание 1991 года постройки власти снесут, а на его месте построят надземный пешеходный переход, платформы и торгово-развлекательный центр.

Здание вокзала для Твери проектировали архитекторы М. Сатаев и В. Кузнецов. По мнению активистов, вокзал с перевернутыми арками и узнаваемым силуэтом, отсылающим к Староволжскому мосту, стал одним из символов города. Он является примером позднесоветского модернизма. Фасад здания выполнен из стекла, металла и натурального ракушечника. А панно в зале ожидания тверского художника Анатолия Голубцова отражает события истории Верхневолжья. Кроме того, в зале стоят крупные растения, что, по мнению урбанистов, «уникально для России».

В петиции урбанисты заявили, что вокзал нужно модернизировать, но «без уничтожения ценного памятника архитектуры». Урбанист Илья Варламов также высказался против сноса здания и заявил, что «в жертву губернаторским проектам приносится наша история».

 
 
 

«Мы ТУТ» — это городское сообщество активистов Твери, которое работает с локальными проблемами и проводит лекции об экологии и урбанистике. Активисты выступают за сотрудничество между горожанами, бизнесом и администрацией. Ранее они внесли изменения в проект обновления территории бульвара Радищева, преобразили тоннель под мостом на набережной Афанасия Никитина и повесили кормушки для птиц в ландшафтном парке. «Мы ТУТ в парке лыжню проложили», — писали урбанисты о совместном проекте с местными энтузиастами и представителями бизнеса.

Урбанисты составили «Гайд для неравнодушного жителя», чтобы горожане вместе решали проблемы. Они посоветовали писать свои вопросы в управляющие компании и ведомства, описывать проблему в деталях, хранить все документы, освещать ситуацию в соцсетях и объединяться с другими жителями. Активисты считают, что «то, каким будет город, зависит от нас».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияТверская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!