Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские активисты создали фотопроект на обломках исторического здания

Пензенские активисты создали фотопроект на обломках исторического здания

Валерия Солошенко
Фото Sage Ekchard

Акционист Владимир Кузнецов провел в Пензе акцию «На руинах психики», посвященную сносу исторических зданий и абьюзивным отношениям между властью и обществом. Фотосессия прошла на обломках дореволюционного дома на улице Володарского. Здание рабочие снесли 13 января. Об этом «7х7» рассказал Кузнецов.

Пензенский активист и акционист Владимир Кузнецов вместе с экоактивисткой Надеждой Кузнецовой реализовал фотопроект о разрушении исторических зданий. Они сделали снимки на обломках снесенного дореволюционного дома на улице Володарского, 14. По мнению Кузнецова, проблема уничтожения исторических объектов заключается в отношениях между властью и обществом, которые автор называет абьюзивными. Акционист считает, что чиновники обеспечивают гражданам базовые потребности, а те, в свою очередь, соглашаются с решениями властей и не противостоят им.

— Исторические здания не просто должны сохраняться, но развиваться в виде музейных экспонатов под открытым небом. Эта задача непростая. Но есть некие ответственные люди, которые получают за это деньги, есть историки в правительстве области. И пока мы ждем от них каких-то решений, «отношения» разрушаются, и выглядит это, мягко говоря, немного дико и печально. Примерно как герои моей фотосессии — босые в снегу, в странной одежде, с размазанным макияжем. Оба страдают от одиночества и расставания, — рассказал Кузнецов.

 
 
 

Акционист считает, что исторические здания — это часть истории города и самих горожан. Он может понять тех, кому не нравятся «гнилушки в центре города», но на вопрос, зачем сохранять исторические здания, предлагает выкинуть старые семейные фотоальбомы. В этом году Кузнецов вместе с фондом «Так-Так-Так»* организует общественные слушания на тему сохранения исторических зданий.

Проект активист создал после сноса дореволюционного дома с резными наличниками на улице Володарского 13 января. Градозащитники узнали о сносе, когда рабочие поставили возле дома ограждения. По словам рабочих, дом аварийный и подлежит сносу. Но общественники посчитали решение властей незаконным и вызвали полицию. После этого собственник приостановил демонтаж здания до окончания разбирательства.


Пензенский блогер Владимир Кузнецов создает проекты на актуальные общественные темы. В августе 2021 года Кузнецов провел акцию «Парад планет на краю вселенской пропасти», посвященную сносу пензенского планетария. Авторы посчитали снос памятника истории и культуры «вопиющим фактом наплевательства на мнение огромной части общества».

Проект «Безымянные» художник посвятил независимым изданиям, которые в 2021 году были признаны иноагентами или нежелательными организациями. Блогер считает, что так государство пытается отнять у них имя, а у аудитории — память. Ранее он провел перформанс «Рыбак и мертвые рыбы», посвященный уничтожению свободы слова в России и 15-й годовщине убийства журналистки Анны Политковской.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Павел Чиков
Павел Чиков
Законопроект о пытках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!