Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Заключенные ульяновской колонии объявили голодовку в знак протеста

Заключенные ульяновской колонии объявили голодовку в знак протеста

Валерия Солошенко
Фото Алёны Хлимановой

Заключенные ИК-10 в Ульяновске объявили массовую голодовку. Как рассказал правозащитник Владимир Осечкин, накануне к осужденным применяли физическую силу и унижали их. Об этом сообщил Telegram-канал Gulagu.net. В УФСИН по Ульяновской области подтвердили «7х7» информацию о голодовке.

В ульяновской колонии №10 сотни осужденных начали голодовку в знак протеста против жестокого отношения к ним. По словам основателя правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина, сотрудники ИК-10 применяли физическую силу и унижали заключенных. Осечкин со ссылкой на собственные источники рассказал, что в течение месяца с осужденными «проводили воспитательные мероприятия», если они отказывались раздеваться или выполнять другие унизительные требования.

В УФСИН Росси по Ульяновской области корреспонденту «7х7» подтвердили информацию о голодовке. 5 февраля 38 осужденных в ШИЗО и ЕПКТ (помещения камерного типа) отказались от еды и объявили протест против режима содержания. За осужденными наблюдали медики, их состояние «удовлетворительное». После заявлений заключенных областная прокуратура приехала в колонию с проверкой. 

В пресс-службе добавили, что 4 февраля 2022 года осужденные «умышленно повредили имущество в ЕПКТ и отряде строгих условий отбывания наказания».


В октябре 2021 года организация Gulagu.net опубликовала видео пыток и сексуального насилия над заключенными. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, правозащитники получили больше 1 тыс. видеофайлов, которые подтвердили заявления о пытках в колониях и СИЗО в разных регионах России. Через месяц после публикации архива Владимир Путин уволил главу ФСИН России Александра Калашникова.

Однако, несмотря на кадровые перестановки, проблема жестокого обращения к заключенным российских колоний остается одной из актуальных. Например, в Калужской области следователи возбудили уголовное дело по факту смерти заключенного Михаила Смирнова в ИК-3. Gulagu.net сообщил, что погибший заявлял о пытках и изнасилованиях в колонии. Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников назвал информацию Gulagu.net ложью и «туфтой». По официальной версии, мужчина умер после конфликта с другим осужденным. Позднее ФСИН России сообщила, что уволила начальника калужской колонии №3 Павла Рыженкова и его заместителя Евгения Цыганова.

В Кировской области следователи не нашли состава преступления в смерти заключенного, который ранее заявлял о пытках. Родители умершего Константина Долгих сообщили, что их сын рассказывал об избиениях и насилии в ИК-6, после чего его поместили в одиночную камеру с видеофиксацией. Но момента смерти нет в видеозаписях. По версии следствия, мужчина совершил суицид.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияУльяновская областьПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности